Нелли Широких

Нелли Широких

Нелли Широких родилась 1 июня 1930 года в Москве.
Примечательно, что самый первый раз она вышла в эфир с самой первой городской телестудии на улице Академика Павлова. И было это в феврале 55-го. С того момента и на всю жизнь, как признавалась сама Нелли Широких, она была неразрывно связана с профессией, с родным Ленинградским телевидением.
— Я с самого начала это любила. И до сих пор люблю, — так говорила о телевидении Нелли Широких.
Нелли Широких Проработала на телевидении более тридцати лет.

Нелли Широких


Она запомнилась ленинградским телезрителям своей непринужденностью, убедительностью, удивительным обаянием, пишет Фонтанка.ру. Нелли Владимировна вела передачи разных жанров – от «Последних известий» до репортажей с Дворцовой площади в дни государственных праздников. Она блестяще проявила себя в качестве ведущей таких литературно-драматических передач, как «В мире прекрасного», «Рампа», «Литературный Ленинград», «В Ленинграде на гастролях».

А юные ленинградцы каждый вечер с нетерпением ожидали появления на телеэкране Нелли Владимировны в компании знаменитых кукол Телевичка и Жакони.
Маленькие ленинградцы называли ее «тётя Нелли». Коллеги вспоминают Нелли Широких как открытого и очень эмоционального человека и называют ее профессионалом высочайшего уровня.
На Ленинградском телевидении самой любимой ведущей была Нелли Широких. В окружении медвежат Тяпы и Ляпы, умного мальчика Телевичка и проказника обезьянки Жакони она и вела суперпопулярную во всём СССР (Ленинградское телевидение тогда было лучшим и транслировалось практически на всю страну) передачу «Для вас, малыши!».

Фрагмент передачи «Для вас, малыши»Телевичок,Жаконя,Тяпа и Ляпа-ведущая Нелли Широких


Нелли Широких


Жаконя был одним из самых популярных персонажей советского детского телевидения. Кукловодил ею Владимир Кукушкин — артист, исполнявший роль солдата Швейка.

Телевизионный Жаконя был довольно крупной обезьянкой с невероятно длинными руками и ногами, которые болтались сами по себе.
Он был очень популярен.

Четырнадцати-пятнадцатилетние подростки, люди, можно сказать, пожилые и с богатым жизненным опытом, которые уже давно не играли в «фантики» и «ножички», не считали зазорным громко распевать любимую жаконину песню: «Я Жаконя, я Жаконя, удалая голова!»
Однажды передача приехала в гости на фабрику «Скороход» — рассказать детям, как делают обувь. Выяснилось, что один парнишка каждый раз, когда на экране появляется Жаконя, все бросает и идет смотреть, а потом положенное время отрабатывает. Мастер сначала пытался бороться, а потом рукой махнул: детская привязанность, ничего не попишешь. Верный поклонник внимательно наблюдал, как снимали сюжет, а потом вдруг огорошил хозяина Жакони: «А чем вы его кормите?»

Телевичок — друг и соведущий хулигана Жакони — был кукла-мальчик с внешностью отличника в очках, и хотя он постоянно задавал непосредственные детские вопросы, он был человеком правильным, обстоятельным и толковым.

Нелли Владимировна Широких скоропостижно скончалась от сердечного приступа 15 января 2008 года на 78-м году жизни.
Её имя навсегда будет вписано в историю Ленинградского телевидения.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий