Гойко Митич (Gojko Mitić, Гоjко Митић) — Главный индеец страны советов.

Гойко Митич


Гойко Митич родился в Югославии,
13 июня 1940 года в местечке Лесковац, Страйковец, Морава Байновина, Югославия (ныне Сербия) в семье фермера Живойина Митича.
Воспитывался матерью, бабушкой и дедушкой, так как отец участвовал в партизанской освободительной борьбе против фашистских захватчиков.С детства увлекался спортом, играл в гандбол, футбол, занимался легкой атлетикой и гимнастикой. Мечтал стать спортивным тренером. Окончил Белградскую академию физической культуры.

Гойко Митич


Был участником сборной Югославии по водной гребле.С 1960 года работал каскадером в кино.В английском фильме «Ланцелот и королева» (1961) Гойко Митич дублировал как каскадер главного героя.Исполнил небольшую роль синьора де ла Нотте в итальянском фильме «Венецианские катакомбы» (1962).в крестьянской семье..

После окончания школы он учился в Белградской академии физической культуры. В 1960 году Гойко Митич начал работать в кино в качестве дублера, впервые снявшись в этом качестве в английском историческом фильме `Ланселот и королева`. Затем он играл в массовке западногерманских кинофильмов про Виннету (по книгам Карла Мая). В 1964 году `индейские картины` начали создавать и кинематографисты Восточной Германии, и первым фильмом в этой серии стали `Сыновья Большой Медведицы`.

Гойко Митич


Съемки должны были проходить в Югославии, и руководить ими пригласили чехословацкого режиссера Йозеф Мах, который и выбрал на главную роль индейского вождя Гойко Митича.Вышедшая на экраны ГДР в 1966 году приключенческая лента имела огромный успех у молодежной аудитории, и вскоре, в 1967 году, был выпущен новый фильм — `Чингачгук — Большой Змей`, поставленный Р.Грошоппом по роману Д.Ф.Купера `Зверобой`. Через год этот фильм закупили для проката в СССР, и над одной шестой частью земного шара взошла звезда Гойко Митича. В конце 1960-х — первой половине 1970-х годов популярность `кино про индейцев` была сравнима разве что с тарзаноманией 1950-х годов, и детвора всей страны играла именно `в индейцев`. А по экранам триумфально шли фильмы с Гойко Митичем: `След Сокола`, `Белые волки`, `Смертельная ошибка`, `Оцеола`, `Текумзе`, `Апачи`, `Ульзана`. В работе над `Апачами` и `Ульзаной` Митич участвовал также и как сценарист, В работе над «Апачами» и «Ульзаной» Митич участвовал также и как сценарист, а последний фильм к тому же снимался на территории Советского Союза, под Самаркандом. Затем последовал спад зрительского интереса к этому жанру, да и картины уже оказывались по своим достоинствам несравнимо ниже.

Ныне Гойко Митич живет в Германии, работает в театре города Бад-Загеберт, снимается на немецком телевидении, причем вовсе не в ролях индейцев — уже в середине 1970-х годов актер с успехом сыграл головореза Фабиана в экранизации пьесы Виктора Гюго «Мария Тюдор». Затем были театральные роли Спартака, Робина Гуда, д’Артаньяна, работы в телесериале «Архив смерти», телепостановке «Слуга двух господ». Кроме того, Гойко Митич поставил несколько детских фильмовЗатем последовал спад зрительского интереса к этому жанру, да и картины уже оказывались по своим достоинствам несравнимо ниже.
—Фильмы с моим участием рассказывают о борьбе североамериканских индейцев против белых колонизаторов. Индейцев нередко на Западе показывают дикими, жестокими и коварными людьми, которых в конце каждого фильма неизбежно побеждают бледнолицые супермены, но это не так,— рассказывал о своей миссии вошедший в роль Митич в интервью «Советскому экрану», писавшему о нем чуть ли не чаще, чем о советских звездах.
Кстати, сам Гойко вошел в историю еще и как первый… кинокультурист, предтеча Шварценеггера и Сталлоне. Обнаженный торс «индейца» сводил зрительниц с ума.


Гойко Митич


—Ежедневная зарядка с гантелями минут по 15— 20и 2— 3раза в неделю по часу атлетической тренировки,— делился своими хитростями Митич с советскими зрителями.— Этого достаточно, чтобы поддерживать себя в форме.
«Советский экран» даже опубликовал комплекс упражнений «от Митича». Любопытно, что и среди индейцев Митич «сделал карьеру». Начиная кинопуть с массовки в фильмах про индейского вождя Виннету, где ему отводилась роль рядового краснокожего воина, Митич вскоре «дорос» до Чингачгука, тоже вождя хотя и вымершего племени могикан. А уже под старость, в начале 2000-х, ему довелось воплотить легендарного Виннету, то есть добраться до высшей ступени «индейской иерархии».

Гойко Митич


Ныне Гойко Митич живет в Германии, работает в театре города Бад-Загеберт, снимается на немецком телевидении, причем вовсе не в ролях индейцев — уже в середине 1970-х годов актер с успехом сыграл головореза Фабиана в экранизации пьесы Виктора Гюго `Мария Тюдор`.Затем были театральные роли Спартака, Робина Гуда, д`Артаньяна, работы в телесериале `Архив смерти`, телепостановке `Слуга двух господ`. Кроме того, Гойко Митич поставил несколько детских фильмов.

Гойко Митич умирает не как индеец Еще в 60-х годах он стал главным индейцем в ГДР и во всех странах Восточного блока. Для советского ребенка знаменитые ленты про индейцев с югославом Митичем в главной роли заменяли голливудские вестерны, которые никто не видел. Для наших детей была интересна не борьба краснокожих за свои права, а харизма и шарм Гойко Митича. На экране он был мужественен, красив, благороден и немногословен. В него влюблялись девчонки, а пацаны хотели быть похожими на него. После воссоединения Германии актер принимал участие в традиционных фестивалях Карла Мая, которые проходят в Бад Зегеберге, где выступал в роли вождя апачей Виннету.

Гойко Митич


Осенью 2006 года он распрощался со сценой. Но лишь перестал играть индейцев. В фильме ‘Эсперанца’ Гойко Митич впервые погибает на экране не как индеец. — В этом фильме он демонстрируете нежность, шарм. Что еще можно добавить? — Как актеру мне нужно было суметь показать себе слабым и хрупким, больным и старым. Когда я однажды погибал в фильме про индейцев, происходила почти что революция. Я должен был возрождаться снова и снова! В этой же картине приходится довольствоваться смертью, которая часть жизни. — Картина ‘Эсперанца’ повествует о роковых встречах. Верите ли вы в них? — Я испытал это на себе, но это при мне и останется. И все же я не знаю, существует ли что-то в этом роде. Некоторые встречи вероятно можно приписать судьбе, где скорее случай играет роль, и внезапно исполняются ожидания, потому что мы хотим верить в это. — В этом есть что-то очень поэтическое. — Возможно, у меня есть небо

Это замечательно, если ребенок расстается со своей любимой игрушкой! Однако чаще всего нам давали морковку в подарок, для лошади, я целыми пучками таскал её сцены. — Вы играете в театре. В Шверине Мекленбургский государственный театр поставил ‘Полет над гнездом кукушки’, где вы играете. — Вот только что сыграли последнее представление и теперь готовимся поставить мюзикл «Alexis Sorbas». Сначала я был не в восторге и думал: ‘Ребята, ну, куда мне еще и петь!’. Но позанимавшись с учителем пения, теперь я доволен. — Вы впервые пели? — Нет, была одна юношеская выходка, когда спел две песни. Музыка и исполнение действительно очень простые, но в то время были хороши. Одна песня называлась ‘Потуши огонь’, а другая, как же она называлась… Тогда же я участвовал в телепередаче ‘Пестрый котел’ (эстрадная программа телевидения ГДР — ред.). Людям это нравилось. — В Берлине вы живете с дочерью и своей подругой? — Скажем так, в моем вигваме тепло.

Гойко Митич


Я живу в Кёпенике (район Берлина — ред.). Там прекрасные окрестности и водоемы. Порой я плаваю там на байдарке. Все это куда скромнее на деле, чем я говорю. Скажем так: я не выношу сор из избы.
Когда год назад корреспонденты «Экспресс газеты» побывали в Берлине, где встретились со знаменитым актером Гойко МИТИЧЕМ, он сделал неожиданное признание:- Я ни разу не говорил журналистам, что у меня есть дочка. Ей 16 лет, зовут Наталья. Она играла вместе со мной в спектакле… Мы с ней друзья. Наталья живет со своей мамой — Рамоной. Она архитектор. Это была безумная любовь. Мне казалось, навсегда. Но, увы, не получилось. Люди встречаются, люди влюбляются, люди расходятся. И это нормально.

Гойко Митич


Как удалось выяснить, Наталья — не единственный ребенок знаменитого актера. В России у него есть дочь Юля.
В середине 70-х годов прошлого века, когда фильмы про индейцев с участием Гойко Митича шли на наших экранах с ошеломляющим успехом, Чингачгука» однажды пригласили в СССР — сняться для советского телевидения. Актер с удовольствием приехал в Москву.

В телецентре он обратил внимание на обаятельную молодую женщину, которая трудилась там то ли ассистентом, то ли редактором. Недолго думая, Гойко, который в один миг мог очаровать любую женщину, позвал русскую красавицу в свой гостиничный номер. Дескать, нужно уточнить кое-что по сценарию…
Через некоторое время, когда довольный актер укатил к себе в Германию, женщина поняла, что беременна от «индейца». Родившуюся дочку она назвала Юлей и скрыла от всего мира, кто является настоящим отцом малышки.

Видимо, побоялась, что ей может крепко влететь за связь с иностранной звездой.
Эту тайну Юлия Чермашенцева узнала от мамы, когда уже выросла. Девушка выбрала профессию фотографа, в которой вполне состоялась. Многочисленные частные заказы и выставки ее работ говорят сами за себя. В свободное время она подрабатывает помощницей московского мастера по изготовлению брючных ремней на заказ, который известен под псевдонимом Зерги. В узких кругах Чермашенцеву тоже уже кличат псевдонимом.
— Мы называем ее Юля Митич или просто Митич, — рассказал Сергей, парень из ее окружения. — Недавно Юля раскрыла нам, самым близким ее друзьям, тайну своего рождения. Вот мы и решили, что она вполне достойна хотя бы неофициально носить фамилию отца. Правда, встречаться с ним она не желает. Мы нашли в Интернете его официальный сайт, хотели написать письмо, но Юля запретила. Говорит, ее мама не хочет бередить прежние чувства. Да и самого Гойко не стоит травмировать на старости лет.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий