История создания фильмов «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики»

Жанр: комедия, приключения
Режиссёр: Леонид Гайдай
В фильмах снимались: Георгий Вицин,  Евгений Моргунов,   Юрий Никулин
Премьера фильмов
«Пёс Барбос и необычный кросс» 18 октября 1961
«Самогонщики»: 8 января 1962

"Самогонщики", "Пёс Барбос и необычный кросс"

«Самогонщики», «Пёс Барбос и необычный кросс»

Именно в этих короткометражках на экране впервые появилась троица — Трус — Балбес — Бывалый! Кстати, фильмы имели успех не только в СССР: «Барбоса» закупили 100 стран мира, «Самогонщиков» — 68 стран, что принесло стране 70 млн. рублей.

Г. Вицин, Ю. Никулин, Е. Моргунов

Г. Вицин, Ю. Никулин, Е. Моргунов

А началось все с провала
Сегодня об этом мало кто знает, но созданию «Пса Барбоса» предшествовал творческий провал Гайдая. В конце 50-х он снял сатирическую комедию «Жених с того света», которую худсовет раскритиковал в пух и прах. Гайдай переключился на историко-революционный фильм «Трижды воскресший» (да, да, это Гайдай, а не Хичкок!) и снова потерпел полный провал. После этой неудачи Гайдаю впору было «уйти в управдомы», но спас случай.


Самогонщики

— Леня тогда взял отпуск, и мы уехали к его родителям в Глазково под Иркутском, — рассказала «КП» вдова режиссера актриса Нина Гребешкова. — У них на чердаке было множество газет, и в одной из них Леня нашел фельетон Степана Олейника «Пес Барбос». Сюжет простой: трое браконьеров пришли на речку глушить рыбу, но их совестливый пес помешал им. И Леня решил снять по этой истории короткометражку. На «Мосфильме» идею поддержали…
Гайдай придумал троице клички — Трус, Балбес, Бывалый. Оставалось самое сложное — найти их…

На «Мосфильме» хранятся записи о пробах на роли. На Бывалого пробовались Михаил Жаров и Иван Любезнов (известный по роли Ковынько в «Богатой невесте»), но руководитель киностудии Иван Пырьев посоветовал обратить внимание на мало кому тогда известного Евгения Моргунова. С первого взгляда стало ясно — он рожден для этой роли!

В роли Труса Гайдай сразу решил снимать Георгия Вицина, который уже играл у него в «Женихе с того света». На Балбеса пробовались Сергей Филиппов (потом он сыграет у Гайдая Кису Воробьянинова) и Борис Новиков. Филиппов нравился худсовету, но актер разрывался между другими съемками и мог подвести.

Тогда Вицин рассказал режиссеру: видел в цирке на Цветном бульваре клоуна, внешне, как изящно выразился Георгий Михайлович, «напоминающего глисту». Заинтригованный хитроумной метафорой, Гайдай пригласил клоуна на пробы и был поражен: «Никулин — вылитый Балбес!»

Гайдай не мог нарадоваться на своих героев (вспоминается фраза Вицина, правда, из другого фильма: «Рожи-то у нас у всех хороши»). Он сразу заявил, что грим таким типажам не нужен, разве что ресницы можно наклеить: «От этого лица будут выглядеть еще глупее!»

Собака срывала съемки

На роль Барбоса искали собаку с киношным опытом. И доверили ответственное дело дрессированной дворняге Бреху, которая уже снималась в фильмах, которые, правда, не снискали успеха у зрителя.


Самогонщики

Помимо актеров главным действующим лицом была собака Брех. Иногда пес вносил суету на площадку. Играть с четвероногим актером было ой как непросто. Особенно измотал всех эпизод, когда пес гонится за троицей с динамитом в зубах. «Мотор!!!» Актеры бегут метров сто, и вдруг «Стоп! Обратно!»: пес выплюнул «взрывчатку»… Следующий дубль. Бегут… И тут собака останавливается у пенька и поднимает ногу. Еще дубль — псине надоело гоняться за браконьерами, и она дала деру в лес… В общем, Барбос то стоял, то мчался не туда.

Моргунову надоело бегать вхолостую, он давай собаку костерить. Та — рычать в ответ. Нервы у актера вконец сдали: «В конце съемок я его придушу!» Пес в долгу не остался и на очередном дубле отомстил — во время съемки «погони» вцепился обидчику в ногу! В другой сцене Трус по сюжету должен обогнать Балбеса и Бывалого.

Гайдай просил Никулина с Моргуновым бежать медленнее, чтобы дать возможность Вицину вырваться вперед. На репетициях так и получалось, а во время съемок Моргунов прибегал быстрее всех. Каждый раз актер обещал бежать медленнее, но не сдерживал слово, объясняя это одним и тем же: «Меня живот вперед несет».

— У Моргунова был неуживчивый характер. Вот умная и дружелюбная собака его и невзлюбила, — считает Гребешкова.
Отношения внутри троицы тоже складывались непросто. Так, режиссер захотел, чтобы Трус во время погони обогнал Бывалого и Балбеса, — Гайдай считал, что тщедушный герой Вицина от страха проявит чудеса выносливости.

Но Моргунову это не понравилось — дескать, постановщик выделяет своего любимчика. Он все время вырывался вперед и уступил лишь только после долгих уговоров. Но после этого не упускал случая подколоть Вицина: какой ты, дескать, хилый.

И все же, несмотря на сложный характер, в чувстве юмора Моргунову не откажешь. Однажды местные колхозники шли мимо и обратили внимание на Вицина, который с измазанным сажей лицом, в рваной обгорелой одежде с воодушевлением пел романс «Куда, куда вы удалились…» (так он релаксировал между съемками). На расспросы колхозников, мол, что за певец такой, Моргунов ответил:
— Иван Семенович Козловский. У него сегодня дача сгорела, вот он того… умом тронулся. Вызвали психушку, сейчас его заберут.

Пес Барбос и необычный кросс

Вырезали медведя и быка

Худсовет встретил новую работу Гайдая с интересом. Но попросил вырезать кое-что.
Так, в одном эпизоде троица пробегает сквозь шалаш, и Трус, вбежав в брюках, выскакивает уже в одних трусах. В недоумении оборачивается и видит, как из шалаша появляется медведь с брюками в лапах. Гайдай хотел снять в этой сцене настоящего медведя из цирка Никулина. Но инженер по технике безопасности заявил, что это дело опасное плюс надо оформлять дрессировщика, выбивать транспорт…

Тогда Никулин привез из цирка чучело медведя, в котором разместился сам режиссер. Однако худсовету не понравился медведь, и его убрали.
Полностью вырезали эпизод со стадом, когда троица врезается в животных и каждый из них падает: Балбес на корову, Трус на козу, а Бывалому мерещится, что за ним бежит бык с «динамитом» в пасти.

Пес Барбос и необычный кросс

«Самогонщики»: Никулина чуть не взорвали

Смена главного героя
Идею второй короткометражки «Самогонщики» подсказал Гайдаю Юрий Никулин, который играл в цирке подобную сценку вместе с партнером. Но фильм мог так и остаться в планах, поскольку поначалу в нем отказался сниматься Евгений Моргунов, без которого разрушалась троица. Участвовать в картине Моргунова уговорил все тот же Пырьев.

На роль собаки опять пригласили Бреха, который, как только увидел Моргунова, начал на него лаять и рычать. Помимо этого возникли и другие сложности: Бреху никак не удавалось поднять тяжелую деталь самогонного аппарата – змеевик. К тому же во время трюка собака порезала себе лапы о тонкий лед, поэтому змеевик ассоциировался у нее с болью, и никакие уговоры и угрозы не могли заставить ее подойти к инструменту.

Выручил один из членов съемочной группы, предложив для съемок свою овчарку Рекса, который, по его словам, ничего не боялся и легко носил тяжести. Правда, однажды и он внес переполох, сбежав в неизвестном направлении за какой-то собакой. Съемочная группа даже развесила объявления повсюду о пропаже «актера», но результатов поиски не дали. Когда облезлый и исхудавший Рекс вернулся, все бросились его кормить. Все, кроме Моргунова, у которого и с этой собакой отношения не сложились

Фильм снимался в начале марта 1961 года там же, где и «Пес Барбос», — в подмосковных Снегирях. Была выстроена декорация избушки, в которой предстояло жить самогонщикам. На роль их собаки вновь вызвали Бреха. И едва он увидел Моргунова, тут же облаял его с ног до головы. «Вот гад какой, все помнит!» — возмутился артист.


Пес Барбос и необычный кросс

— На этот раз с собакой возникли сложности, — вспоминал Никулин. — Тяжелый змеевик самогонного аппарата Брех поднимал с трудом, к тому же порезал лапы. Дрессировщик с досады чуть не плакал. Съемочную группу выручил ветродуйщик — человек, который специальным приспособлением помогает создавать ветер.

Он предложил попробовать его овчарку Рекса, которая, по его словам, ничего и никого не боится и легко носит тяжести. Первое, что сделал Рекс, когда появился на съемочной площадке, — кинулся на Моргунова! Почему — никто объяснить не мог. Моргунов обиделся и всем говорил: «Рекса против меня настроил Брех, это все проделки его дрессировщика!»

С тех пор, стоило Рексу увидеть Моргунова, как он сразу ощеривался. Артист в ответ тоже скалил зубы. Так они, рыча друг на друга, и снимались. Зато на съемочной площадке пес быстро освоился и легко выполнял все команды.

Во время съемок Никулин едва не пострадал. Снимали сцену, где он катится в снежном шаре. Сперва спускали с горы сделанный из папье-маше огромный белый шар, который ударялся о дерево. Камеру останавливали, шар убирали и вместо него сооружали настоящий снежный ком, в который «замуровывали» Никулина.

Под ком подкладывали немного взрывчатки. Но, видимо, пиротехник не рассчитал силу заряда и заложил взрывчатки больше положенного. В результате рвануло так, что Никулин чуть не потерял сознание и не смог выбраться из шара. Для нового дубля пиротехник заложил нужное количество взрывчатки, и Никулин сумел вылезти.

«Самогонщики»

А примерно за неделю до окончания съемок исчез Рекс. Как его ни искали, найти так и не смогли. Начали пробовать похожих псов, но ни один не был столь же умен и покладист. И — о чудо! — Рекс, проблуждав в лесу несколько дней, вернулся к хозяину, изголодавшийся и облезлый. Никулин и Вицин отдали несчастной собаке свои порции еды, Моргунов же обиды не простил: «Ему и так хватит!»

После «Пса Барбоса» и «Самогонщиков» в народе сложилось мнение, что троица и в жизни не разлей вода. Но, помимо съемок, актеры не встречались. А вот Гайдай с Никулиным после этого всю жизнь дружили семьями. Поддерживал режиссер отношения и с Вициным. А с Моргуновым после «Кавказской пленницы» Гайдай поругался, и больше они не общались.

Уже прославленную троицу, которую в народе прозвали «ВиНиМор», через несколько месяцев Гайдай позвал в новую короткометражку «Самогонщики». Идею фильма подбросил Никулин, который исполнял похожую сценку в цирке.«Самогонщики» не имели такого успеха, как комедия «Пес Барбос…».

Об этом в своих воспоминаниях размышлял Юрий Никулин: «”Самогонщики” во многом строились на применении старых, уже использованных приемов. Кроме того, “Самогонщики” шли двадцать минут (благодаря песне), а “Пес Барбос…” длился около десяти и воспринимался как короткий анекдот».
Комедию «Пес Барбос и необычный кросс» впервые показали в сатирическом телеальманахе «Совершенно серьезно», как одну из четырех короткометражных новелл.

После премьеры знаменитая троица воспринималась зрителями как нечто единое целое, да так и осталась в народной памяти, даже после того, как один за другим ушли все три комика.

«Пес Барбос и необычный кросс» раскупили для проката более ста стран мира (прежде всего, конечно, советские сателлиты, но позже и ряд западных стран, а так же США), а «Самогонщиков» – около семидесяти.
«Пес Барбос и необычный кросс» был награжден почетным дипломом Международного кинофестиваля Сан-Франциско и особым призом Лондонского кинематографического общества.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА,
«Комсомольская правда», 22.12.2011

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий