Советский кинотеатр

Советский кинотеатр
21 апреля 1939 года в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург) на проспекте Газа (сейчас Старопетергофский проспект) был открыт первый в СССР трехзальный кинотеатр.
Кинотеатр, получивший название «Москва», был построен по проекту архитектора Лазаря Хидекеля. Многофигурную скульптурную композицию на главном фасаде кинотеатра выполнил скульптор Игорь Крестовский. Ныне кинотеатр «Москва» является памятником архитектуры регионального значения.
При строительстве кинотеатра была снесена церковь святой Екатерины работы архитектора Константина Тона.

Советский кинотеатр "Москва" г. Ленинград

Когда в город, в кинопрокат, привозили какой-либо новый нашумевший фильм, мы со своим семейством или с друзьями старались прийти с работы пораньше, чтобы успеть поужинать и попасть на вечерний сеанс. Иногда мы созванивались и встречались после работы сразу у кинотеатра, и тот, кто приходил первым, покупал билеты. Перед кассами всегда была очередь. Если прийти с работы пораньше не удавалось, то ужин заменялся бутербродами, состоящими из «городской» булки и «докторской» колбасы, причём шуршать газетой, разворачивая бутерброд, начинали сразу, как только в зале выключали свет.

В кинотеатры тогда ходили очень часто, минимум раз в одну – две недели, может быть оттого, что по телевидению не показывали таких фильмов, тем более в цвете. Мы заходили в зал, рассаживались по местам и ждали начала сеанса. Плавно гас свет и в разные стороны с закрытого экрана медленно разъезжались массивные шторы красного или зелёного цвета .
Как обычно в нашем кинотеатре снаружи всегда висело две рисованных афиши — справа — «СЕГОДНЯ» и слева — «СКОРО». Это было местом встреч перед фильмом: «Встречаемся без двадцати восемь у «СКОРО»».

Сначала показывали киножурнал, который как бы подготавливал, настраивал зрителя на просмотр фильма. Мы терпеть не могли политические киножурналы и любили, когда вместо них показывали сатирический журнал « Фитиль », или журнал «Хочу всё знать».
После журнала контролёр быстро запускал в зал опоздавших, и мы погружались в царство кинематографа.


В кинотеатре было целых три зрительных зала. Залы назывались просто – красный, голубой и зелёный и показывали три различных фильма одновременно. Если в фильме показывали кусочек женской обнажённой груди, то на афишах писали «Дети до 16 лет не допускаются», и действительно — детей не пускали. Пример тому – ковбойский боевик «Золото Маккены», где из-за купающейся в реке индианки на фильм не пропускали детей. Точно так же в магазинах продавщицы не отпускали детям сигареты и спиртное.

Во всех кинотеатрах были буфеты, и на вечерних сеансах там всегда выстраивалась очередь, так как многие пришли прямо с работы и хотели перекусить. Летом мы ходили и в открытый кинотеатр. Школьниками мы любили этот кинотеатр за то, что там можно было покурить прямо во время сеанса. Не было сеанса, чтобы кто-то из последних рядов не запустил бы пустую бутылку из-под пива под ноги зрителям. Бутылка долго и с шумом катилась в сторону экрана по наклонному асфальту, а если за что-то цеплялась, то ей всегда помогали продолжить путь.
Смешно было и весело.

Советский кинотеатр " "Спутник" -г. Ленинград

На месте кинотеатра «Спутник» в Санкт-Петербурге будет построен многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой, рассчитанной на 400 машиномест.
«Планируем полный снос существующего здания кинотеатра и строительство на его месте многофункционального комплекса площадью 80 тыс. м2 с подземной автостоянкой на 400 машин и организацией подземного перехода через улицу Бабушкина к станции метро», — сообщил он. Здание не является памятником, и его снос согласован правительством Петербурга.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий