- Ностальгия по советскому - http://1001material.ru -

Инна Макарова

[1]

Инна Макарова

Инна Макарова родом из города Тайга Кемеровской области. Сюда еще в конце XIX века царскими властями за участие в восстании была сослана группа поляков. Среди них находился поляк Иоганн (окружающие его звали Иваном) Михайлович. В Сибири он встретил женщину — переселенку из-под Бронниц. Они поженились, и у них родилась дочь Анна Герман — будущая мама Инны.

[2]

Инна Макарова

Впоследствии Анна Ивановна Герман вышла замуж за Владимира Степановича Макарова. 28 июля 1926 года в семье Макаровых родилась дочь Инна, а спустя некоторое время они все вместе переехали в Новосибирск. Здесь родители устроились в местный ТЮЗ, Анна Ивановна — заведующей литчастью, а Владимир Степанович – диктором. Позже Анна Ивановна перешла работать в знаменитый сибирский театр «Красный факел». К тому времени семья Макаровых осталась без отца. Владимир Степанович умер очень рано, ему не было и тридцати пяти лет. За полгода до этого (в 1934 году) он был принят в Союз писателей первого созыва…

Артистические способности у Инны Макаровой стали проявляться с раннего детства. Свои первые представления шестилетняя девочка давала для родных на высоком крыльце дедушкиного дома. Но настоящее осознание будущей профессии произошло уже в школе. Где-то в четвертом классе Инна Макарова записалась в драматический кружок. Здесь она начала с бессловесной роли поповны в инсценировке сказки «О попе и работнике его Балде». Потом последовали новые роли, первые успехи, первые аплодисменты…

[3]

Инна Макарова

Когда Инне исполнилось пятнадцать лет, грянула Великая Отечественная война. В это тяжелое время Инна вместе с труппой драмкружка ездила по госпиталям, где ребята давали концерты перед ранеными. Уже тогда она точно знала, что обязательно станет актрисой.

В 1943 году ВГИК, эвакуированный в Алма-Ату, объявил о наборе на все факультеты. К тому времени Инна окончила десять классов. Вместе с подругой они решили испытать судьбу…

В Алма-Ату Инна с подругой прибыли за месяц до начала экзаменов. Поскольку таких как они оказалось немало, приемная комиссия решила провести предварительное прослушивание. Экзамены у Инны Макаровой принимали знаменитые режиссеры Григорий Львович Рошаль и Борис Владимирович Бибиков, а также известная актриса Ольга Ивановна Пыжова. В результате Инна оказалась в числе принятых.

[4]

Инна Макарова

После экзаменов Инна отправилась домой за вещами, а учиться она поехала уже в Москву, куда к тому времени успел вернуться из эвакуации ВГИК. Оказалось, что в Москве также проходил набор студентов. Всех принятых объединили в один курс, который возглавили легендарные Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Уже после первого семестра был огромный отсев — из пятидесяти студентов осталась только половина. Закончили же курс лишь тринадцать человек. Зато, какими актерами они впоследствии стали! Среди них были: Сергей Бондарчук [5], Глеб Романов, Клара Лучко [6], Людмила Шагалова [7], Евгений Моргунов [8] и, конечно же, Инна Макарова.

Идея создания фильма «Молодая гвардия» (История создания фильма) [9] возникла у Сергея Герасимова сразу же после выхода в печать знаменитого романа Александра Фадеева. На главные роли он решил привлечь молодых студентов ВГИКа. Инна Макарова в то время училась на третьем курсе и весьма успешно играла на сцене Настасью Филипповну в «Идиоте» Достоевского и главную роль в «Кармен» по Просперу Мериме. К тому же, по признанию самого Герасимова, Макарова была одной из его любимых учениц. Сергей Апполинариевич отмечал ее внимательность, темперамент, мгновенную актерскую реакцию. Он и определил молодую актрису на роль Любки Шевцовой. С выбором режиссера был полностью согласен и сам Александр Фадеев. Макарову он увидел в экзаменационном спектакле «Кармен» и отметил тогда: «Я не знаю какая была Кармен, но что это – Любка Шевцова, я вас уверяю».

[10]

Инна Макарова

Герасимов и Фадеев не ошиблись, роль Любки Шевцовой действительно была очень близка по духу Инне Макаровой. Поэтому сыграла она ее так естественно, что в сознании миллионов зрителей облик Любки навсегда соединился с Инной Макаровой. За эту работу Инна Макарова была удостоена в 1949 году Сталинской премией первой степени.

Во время съемок «Молодой гвардии» Инна Макарова познакомилась со своим будущим мужем. Сергей Бондарчук [5]в то время вернулся с фронта и поступил на третий курс ВГИКа. Инна Макарова признается, что для нее, по сути, еще девчонки, он казался взрослым, почти пожилым, мужиком, хотя разница в возрасте у них составляла всего шесть лет.

Ухаживать за Инной Бондарчук начал уже во время съемок. Она хотя и отвечала ему взаимностью, но на брак поначалу не соглашалась. «Все было очень сложно, — вспоминала Инна Владимировна. — Я не хотела выходить за него замуж: «Нет, Сережа, а вдруг мы разойдемся? Давай поживем так просто три года». У меня и паспорта-то не было, а временное удостоверение».
[11]
Официально свои отношения они зарегистрировали уже после того, как в 1950 году у них родилась дочь Наталья. Впоследствии Наталья Бондарчук [12]стала известной актрисой и режиссером. Зрители полюбили ее по ролям в картинах: «Солярис», «Звезда пленительного счастья», «Красное и черное» и др.

В 1948 году Инна Макарова окончила ВГИК. Очень многие театры приглашали ее для работы, но она предпочитала кино и стала актрисой театра-студии киноактера. К этому времени роль Любки Шевцовой из «Молодой гвардии» превратила Макарову во всенародную любимицу. В 1951 году Сергей Герасимов вновь пригласил Инну в свою картину. В драме «Сельский врач» она снялась в роли выпускницы медицинского института Татьяны Казаковой, которая приезжает по распределению в село Горячие Ключи, где ей приходится доказывать свою профпригодность. Затем последовали роли в драме Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова» и криминальной драме Иосифа Хейфица «Дело Румянцева» (Нона).

Но по-настоящему в ранг звезды отечественного кино Инну Макарову возвела мелодрама режиссера Александра Зархи «Высота» (История фильма). [13] В этой картине актриса с блеском сыграла главную женскую роль – Катю. Макарова создала яркий характер, незаурядную личность. Ее героине предстояло победить вульгарность, перестать быть просто сорванцом, бросить пить и курить, словом, «перековаться», как того требовал один из основных сюжетов советского кино. В конце-концов ей предстояло найти любовь в лице монтажника Николая Пасечника (Николай Рыбников [14]).

Фрагмент фильма «Высота»

Фильм «Высота» был с восторгом встречен советскими зрителями, а песня «Не кочегары мы, не плотники» стала настоящим шлягером 50-х. Высоко оценили картину и за рубежом. В 1957 г. На Х Международном кинофестивале в Карловых Варах «Высота» получила главную премию — «Хрустальный глобус».

Сразу же после выхода картины «Высота» Инна Макарова вновь снялась у Иофифа Хейфица – в роли геолога Вари Степановой в мелодраме «Дорогой мой человек». Причем сценарий к этому фильму писатель Юрий Герман писал специально под Инну Макарову и Алексея Баталова. Впоследствии сценарий фильма послужил для Германа основой для создания романа «Дело, которому ты служишь».

[15]

Инна Макарова

Перед отъездом на съемки Инна Макарова рассталась со своим мужем Сергеем Бондарчуком. Вместе они прожили десять лет… Инна Владимировна вспоминала: «А почему расстались? Это отдельная история. Я постоянно куда-то улетала, уезжала. Порой по три-четыре месяца мы не виделись. А дамочки за моей спиной вовсю вострили свои зубки и коготки. Вот разойтись — как раз была моя инициатива. Меня даже в ЦК вызывали, интересовались моей личной жизнью. Я сказала, что жить с ним больше не буду. Как они меня только не упрашивали: “Инна Владимировна, мы вас очень просим, примите его обратно”. Но что-то изменить было уже невозможно».

С годами росло артистическое мастерство Инны Макаровой, крепчал ее талант. Ей становились под силу сложные драматические характеры, мудрый юмор. В 60-е годы она снялась в комедии Юрия Чулюкина «Девчата» (Как создавался фильм) [16] (Надя), комедии Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова» (История создания фильма) [17], мелодраме Павла Любимова «Женщины» (Дуська), драме Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» и других фильмах.

В 70-е годы последовали ее работы в мелодраме Николая Москаленко «Русское поле» (Мария Соловьева), социальной мелодраме Николая Розанцева «Еще не вечер» (Инна Ковалева), киноальманахе «Пошехонская старина» (Анна Павловна), драме Андрея Малюкова «Безответная любовь» (Лариса). В «Безответной любви» Инна Макарова выступила еще и в качестве соавтора сценария.

Все это время актриса работала в Театре-студии киноактера, проводила много встреч со зрителями в стране и за рубежом. В трудные перестроечные годы Инна Макарова отошла от кинематографа и стала больше заниматься концертной деятельностью.

Что же касается личной жизни, то вторым супругом Инны Макаровой в 70-е годы стал доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской Академии медицинских наук, директор Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии ММА им.Сеченова Михаил Израилевич Перельман. Вместе они уже более тридцати лет.

Источник: www.rusactors.ru

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице [18]
  • Мой Мир [19]
  • Facebook [20]
  • Twitter [21]
  • LiveJournal [22]
  • В закладки Google [23]
  • Яндекс.Закладки [24]
  • Memori.ru [25]
  • Сто закладок [26]
  • Одноклассники [27]