Как создавался фильм «Вокзал для двоих»

Потрясающая, мудрая, великодушная картина с доброй иронией и достоверностью происходящего, ничего не навязывающая, но тем не менее много полезного и умного говорящая. Не зря её номинировали на Золотую пальмовую ветвь.
Жанр:мелодрама
Официантка Вера и пианист Платон Громов, познакомились на вокзале при весьма непривлекательных обстоятельствах. В результате она потеряла жениха с дынями, но нашла любимого, который должен отбыть в отдаленные места, чтобы нести наказание…
В фильме снимались: Олег Басилашвили , Людмила Гурченко ,  Никита Михалков, Нонна Мордюкова, Анастасия Вознесенская, Татьяна Догилева, Ольга Волкова,Александр Ширвиндт, Михаил Кононов, Раиса Этуш, Темурмалик Юнусов
Режиссёр: Эльдар Рязанов
Сценаристы: Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов
Оператор: Вадим Алисов
Композитор: Андрей Петров
Художник: Александр Борисов

Премьера фильма состоялась: 11 февраля 1983
НАГРАДЫ, НОМИНАЦИИ, ФЕСТИВАЛИ
1983 ВКФ в Риге (Приз за лучшую женскую роль — Людмила Гурченко)
1983 ВКФ в Риге (Приз за лучшую режиссуру — Эльдар Рязанов)
1983 МКФ в Каннах (Участие в Основной конкурсной программе — Эльдар Рязанов)
1984 Приз критики «Варшавская сирена» лучшему зарубежному фильму года в Польше (Эльдар Рязанов)

Вокзал для двоих


Начиная с картины «Берегись автомобиля» (1966), Рязанов вместе со своим соавтором Эмилем Брагинским создавал особый поджанр отечественной кинокомедии — «смешные невеселые истории» (так назывался сборник их сценариев). Своими «историями» они развивали чеховский принцип «смеха сквозь слезы. Во всех их «невеселых» комедиях ощутима общая драматургическая основа. Герой и героиня поначалу чужды друг другу, иногда просто враждебны, что не сулит особого веселья; затем противники постепенно сближаются — чуть ли не помимо воли.

Рабочий момент съёмок фильма «Вокзал для двоих»

Работа Рязанова с актёрами достойна высших похвал — нет и утрированного женского героизма и мужества у Гурченко, она точно и умно сыграла провинциальную официантку, не придав её персонажу ничего лишнего ничего лишнего; нет и деланного благородства Басилашвили, которое ранее вызывало сомнения, он подробно изобразил нам городского человека, связанного с искусством, с определёнными нравами, характерными чертами, со своими плюсами и минусами. Михалков тоже крайне порадовал — его образ болванчика-мужичка не вызывает никаких претензий.

Рабочий момент съёмок фильма «Вокзал для двоих»

Режиссёр ведёт повествование на редкость мастерски — плавно, подробно, выстроено, вложив в картину все свои результаты исследований души современного человека.

Его наблюдательность и жизненный опыт мы видим и слышим каждую секунду — в движениях героев, в их диалогах, интонациях, психологии, реакции. Мы слышим изумительную по точности и натуралистичности работу звукорежиссёра, что никакого осознания того во время просмотра, что фильм озвучивался в студии с микрофонами, нет.

Впечатляющая по созданию ощущения естественности происходящего и присутствия зрителя по ту сторону экрана операторская работа (не более 2-х камер, без всяких рельсов для камеры и прочей техники, создающей плавность движения камеры, обычная съёмка с пошатыванием камеры от шагов, будто ты ходишь рядом и смотришь на всё действо) Вадима Алисова, который потом блеснул мастерством и в фильме «Жестокий романс» (Как снимали фильм).

Людмила Гурченко — Живём мы что то без азарта (муз. А.Петрова, сл. Э.Рязанова)

Рязанов не раскрашивает, не дополняет действо музыкой, включая замечательную музыкальную дорожку в сюжетных, разговорных паузах, как послесловие. Музыка к фильму настолько запоминающаяся и в то же время не выделяющаяся, что живёт с изображением как одно целое — чудеса органичности.

В такой натуральной и мудрой постановке и постоянные эпизодические появления на экране известных личностей, как Ольга Волкова, Станислав Садальский, Михаил Кононов и сам Эльдар Рязанов смотрятся абсолютно просто и естественно, нежели, скажем, в «Берегись автомобиля», где эти моменты выделялись, и зрителя сразу отвлекали параллели с закулисными отношениями и фактом подарка от друга — режиссёра эпизода в своей картине другу-зрителю.

Рабочий момент съёмок фильма «Вокзал для двоих»

Сближение изобилует смешными перипетиями, порой — трагикомическими. Сблизившись, протагонисты находят друг в друге столько трогательных и привлекательных черт, что удивляются существовавшей между ними розни. В некоторых случаях ее провоцирует злодей — мелкий интриган и пакостник, терпящий в конце концов фиаско. «Вокзал для двоих» создан по этому же рецепту.

От других «невеселых историй» он отличен тем, что тут, скорей, больше слез, чем смеха. Забавны неприятности, с которыми сталкивается отставший от поезда Платон Громов (Олег Басилашвили), музыкант по профессии. Однако зрительская улыбка гаснет, когда выясняется, что он жертва не только железнодорожных порядков, но и чужого честолюбия. Он пойдет в тюрьму за не совершенное преступление: жена вела машину, сбила пешехода.

Она — диктор на ТВ, читает сводку погоды; возможность появляться на голубом экране так тешит ее самолюбие, что, не дрогнув, она ломает жизнь мужу — только бы не лишиться места. Веру, по чьей вине Платон отстал от поезда, также третирует современный деловой бойфренд (прекрасно сыгранный Никитой Михалковым), заставляющий ее торговать «левым» товаром. Рязанов, наделенный острым чувством социальности, и в этом фильме нарисовал поразительно узнаваемую картину нашей жизни застойных лет (а ведь фильм был снят до перестройки). Видимо, это в немалой степени определило зрительский успех фильма.

Рабочий момент съёмок фильма «Вокзал для двоих»

РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Спустя семь лет после «Иронии судьбы…» композитор Микаэл Таривердиев практически подарил Эльдару Рязанову сюжет фильма «Вокзал для двоих». Только избранные знали, что пианист Платон Рябинин (Олег Басилашвили) списан с реального лица, автора музыки ко многим всенародно любимым кинолентам и эстрадным хитам.

Как-то Микаэл Леонович уступил место за рулем своей машины одной известной актрисе, с которой у него был роман. Окончилось все плачевно: вину за сбитого пешехода композитор взял на себя, а истинная нарушительница вскоре от спасителя отвернулась. Судебные разбирательства растянулись на два года. Таривердиева оправдали.

Узнав об этом, драматург Эмиль Брагинский, кстати, некогда окончивший Московский юридический институт, задумался о том, что могло бы быть, если бы музыканту все же вынесли приговор? И вместе с Рязановым, с которым сотрудничал уже много лет, написал сценарий к фильму, который мы с удовольствием пересматриваем до сих пор.

Рабочий момент съёмок фильма «Вокзал для двоих»

Бродячие сюжеты городского фольклора на редкость жизнестойки: обрастая новыми легендарными подробностями, они из года в год становятся все красочнее и эффектнее. Их незамысловатая интрига, прошедшая строгий отбор в «самых широких слоях населения», издавна используется кинематографом для создания зрелищных фильмов.

Талантливые комедиографы Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов с секретами успеха уже давно на «ты». В их совместных работах уже обрели «киноплоть» легенда о бескорыстном похитителе автомобилей, притча о благородных «стариках-разбойниках», сказка о Золушке, служащей начальницей в конторе и т.п.

Простота и бесхитростность подобных историй таит немало подводных рифов. Ибо фабульный ряд, лишенный жизненного дыхания, не может сам по себе стать произведением искусства. К счастью, Э.Рязанов способен увлечь зрителей, готовых сострадать и сопереживать, смеяться и печалиться… …Человек случайно отстал от поезда и на вокзале встретил свою любовь.

По «мотивам» этой фразы можно снять все, что угодно,- сентиментальную мелодраму, психологическую драму, веселую комедию положений, мюзикл… Эльдар Рязанов создает ни то, ни другое, ни третье, а нечто синтетическое. За внешней динамикой вокзальной жизни, с ее прибытиями и отъездами, свистками дежурных и криками лотошников, бойкими официантками и лениво-вальяжными музыкантами ресторанного оркестра проступают характеры людей, их порой нелегкие судьбы, а ирония и сатирические уколы сменяются грустной нотой мерцающих огней ушедшего поезда или последнего ночного автобуса…


Рабочий момент съёмок фильма «Вокзал для двоих»

Главные актерские удачи фильма — работы Людмилы Гурченко, Олега Басилашвили и Никиты Михалкова. Каждый из них ведет свою партию, по истине купаясь в возможностях своей роли, будь то привокзальная официантка с несложившейся личной жизнью, проезжий музыкант или напористый хам.

РЯЗАНОВ – РЕЖИССЕР И ТЯГАЧ

В первый съемочный день «Вокзала для двоих» снимали вовсе не обед в привокзальном ресторане, а самый конец фильма, где главная героиня приходит в избу и кормит своего возлюбленного. Роль официантки Веры Нефедовой сыграла актриса, которую Рязанов забыл более чем на четверть века.

С 1956 года — со времени дебюта Людмилы Гурченко в картине «Карнавальная ночь» (История создания фильма) режиссер ни разу не приглашал ее в свои фильмы (злые языки утверждают, что причиной этому были бесчисленные конфликты, которые возникали между ними на съемочной площадке).

Рабочий момент съёмок фильма «Вокзал для двоих»

После заключительного эпизода фильма, в котором главные герои бегут по заснеженной трассе, чтобы успеть на утреннюю перекличку в колонии, у Людмилы Марковны до крови были разбиты колени. Изначально эту сцену Рязанов хотел запечатлеть в мрачную, пасмурную погоду.

Ведь в тот момент, когда они бегут в лагерь, у зрителя должно быть невеселое настроение, потому что если главный герой не успеет, ему грозит прибавление срока. Но когда киногруппа выехала на съемки, светило солнце, и режиссер решил снимать сцену при ясной погоде.

Благодаря этому изменился смысл эпизода и настроение всего фильма: появилась какая-то надежда, связанная с дальнейшей судьбой героев Басилашвили и Гурченко. Интересно, что актеры бежали тогда по снежной дороге, а оператор с камерой сидел в санях, которые надо было везти очень быстро. Чтобы развить требуемую скорость, в эти сани впрягался даже сам Эльдар Рязанов!

Рабочий момент съёмок фильма «Вокзал для двоих»

Рабочий момент съёмок фильма «Вокзал для двоих»


В фильме вся эта беготня по дороге в колонию происходит из-за того, что никто не из водителей не хочет подвозить несчастного зэка. Одна машина с каким-то важным пассажиром в кожаном пальто все-таки останавливается.

Веру приглашают сесть, но, увидев ее попутчика, начальник приказывает водителю ехать дальше. Остается добавить, что этом эпизоде снялся УАЗ-469, который до сих пор является самым распространенным служебным автомобилем в тех местах, где располагаются военные гарнизоны и исправительно-трудовые учреждения.

Интересные факты:

Фильм снимали в колонии для несовершеннолетних преступников. Олег Басилашвили сначала изображал «своего», но заключенные его быстро раскусили и постепенно даже стали уважать. «Я дослужился до «деда», ко мне приходили за советом!» — рассказывал потом актер.

Рабочий момент съёмок фильма «Вокзал для двоих»

Рабочий момент съёмок фильма «Вокзал для двоих»


Сцены, в которых показана зона, снимали вовсе не в Сибири, а под Москвой в Икшинской колонии усиленного режима для несовершеннолетних преступников. Специально для съемок фильма вокруг колонии построили высокий забор, — до этого там была одна только колючая проволока. Вначале заключенных, конечно, раздражало, что артист — сытый и переодетый в бушлат — изображает осужденного.

Как-то мимо актера зэки тянули волокушу – железное приспособление для уборки снега. Они делали все, чтобы этой волокушей задеть Басилашвили по ногам. Актер быстро сориентировался: «Ребята, чего вы хотите? Я сейчас на работе, я такой же подневольный, как и вы… Вы думаете, я пойду к начальнику на вас жаловаться? Никогда этого не сделаю». Иногда Олегу Валериановичу приходилось проводить на «зоне» по двенадцать часов в день.

Рабочий момент съёмок фильма "Вокзал для двоих"

Рабочий момент съёмок фильма «Вокзал для двоих»

Как-то в столовой снимали много дублей. Обед: проголодавшиеся заключенные берут миски. Им говорят: «Не доедайте, сейчас будет еще дубль». А артист по сценарию должен съесть все полностью. Еще дубль — и Басилашвили дают вторую миску, третью… Ребята злились, а актер стал с ними потихоньку делиться.

Постепенно отношения с чужаком наладились. Один из них, набравшись храбрости, попросил произнести в фильме его фамилию, чтобы войти в историю. Басилашвили пообещал и сделал это. Первыми зрителями этого фильма стали заключенные той самой колонии.

Сам фильм был снят на основе реальной истории. Поэт Ярослав Смеляков в 1953 году отбывал наказание в лагере и навестил своих друзей, будущих кинодраматургов Валерия Фрида и Юлия Дунского, живших на поселении. После дружеского застолья они проспали подъем, и Фрид с Дунским тащили на себе ослабевшего Смелякова, чтобы тот не опоздал на утреннюю проверку, неявка на которую могла привести к увеличению срока.


Вор, укравший у Платона кошелёк, ранее замечен среди гостей ресторана на свадьбе. Если принять фабулу фильма, то он следил за главным героем ещё с ресторана.
Ряд сцен снимался на Витебском вокзале в Ленинграде. Кадры же с прибытием и отправлением поездов были сделаны на Рижском вокзале Москвы, который является тупиковым, хотя по сюжету вокзал транзитный.

Рабочий момент съёмок фильма "Вокзал для двоих"

Рабочий момент съёмок фильма «Вокзал для двоих»

Многие сцены на перроне, а также проход главной героини по мосту снимались на станции «Лосиноостровская» (интересно, что на этой же станции Ярославского направления Московской железной дороги снято несколько сцен другого фильма Эльдара Рязанова: «Служебный роман»(История создания фильма) (Когда, к примеру, героиня С.Немоляевой приезжает на электричке и идет по переходному мосту). А еще эта станция упоминается в фильме С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (Как снимали фильм)).

Москва. Сцена, когда он везет её на тележке это Сущевский вал , как раз напротив вокзала.Там в кадре виден светофор и камеры хранения вокзала . Сейчас там эстакада а вместо камер хранения построили гостиницу,а трамвайные пути там были.это ул Гиляровского.

Действие фильма происходит в вымышленном городе Заступинске, в котором главный герой отстает от своего поезда из-за разборок в вокзальном ресторане. Любопытно, что этот провинциальный городок был найден Рязановым в… обеих столицах.

Уличные сцены запечатлены в тихих ленинградских переулках. А вот заступинский вокзал снимали в Москве, но делать это пришлось в двух разных местах. Почему? Об этом мы расскажем чуточку позже. Надо сказать, что с выбором названия для своей картины Эльдар Рязанов попал в самое яблочко.

Дело в том, что изначально русское слово «вокзал» имело совершенно иное значение, нежели сейчас. Оно происходит от французского Voux salle и в дословном переводе означает «салон мадам Вокс» (эта женщина была хозяйкой очень известного учреждения, в котором гостей развлекали музыкой и изысканной едой).

В 1838 году на конечной станции Царскосельской железной дороги тоже был построен концертный зал с рестораном, который, естественно, нарекли «вокзалом». Со временем так стали именовать комплексы для обслуживания пассажиров. Однако в фильме Рязанова все вернулось к далеким истокам, так как завязка истории происходит не где-нибудь, а именно в станционном ресторане. И здесь же главный герой развлекает публику игрой на пианино, зарабатывая таким образом себе на пропитание.

Вокзал для двоих

Ресторанные эпизоды снимались на Рижском вокзале, который был и остается одним из самых малолюдных в Москве. Построенный в 1901 году, он выполнен в старинном русском стиле и состоит как бы из трех теремов. Здание украшено наличниками, кокошниками, бегунками, поребриками и т. д. Внешний облик этого столичного вокзала с тех пор не менялся, чего не скажешь о его названии.

Вокзал для двоих

До середины 30-х годов он был Виндавским (по городку Виндава, ныне Вентспилс, на западной оконечности Латвии), затем несколько лет побыл Балтийским и Ржевским, а с 1946 года и по сей день именуется Рижским. Любопытно, что сцены фильма, в которых действие происходит на железнодорожной платформе, пришлось снимать совсем в другом месте – на расположенной в черте города Москвы станции «Лосиноостровская».

Дело в том, что по сценарию нужно было показать движение проходящих поездов, тогда как Рижский вокзал является «тупиком» и не годится для этой цели. К слову, начальника заступинского вокзала сыграл сам Эльдар Рязанов.

Именно его персонаж произносит сакраментальную фразу: «Железная дорога – это точность, комфорт и чистота». А еще он признается, что никогда не ест на вокзальном ресторане: «Я, знаете ли, предпочитаю кушать дома — у меня жена хорошо готовит. А рестораны – это совсем другое ведомство».

Конкурс, который ежегодно проводился журналом «Советский экран» на основе опроса его читателей, признал комедийную мелодраму «Вокзал для двоих» лучшим фильмом 1982 года. Но это еще не все! Фильм посмотрел Юрий Андропов, в то время – руководитель страны. Лента ему очень понравилась. И Людмила Гурченко с его подачи получила звание народной артистки СССР.

А наградой зрителям стал сам фильм.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий