Джинсы

Сегодня считается, что прародителем джинсов, которому пришло в голову «сшить в одно целое» дешевую прочную ткань, удобный фасон и универсально- благородный цвет. Леви Стpаусс родился в Баварии (Германия), в многодетной еврейской семье, позже переехал в США.

Levi Strauss,

В марте 1853, молодой Леви, воспользовавшись приглашением сестры и ее мужа — торговца мануфактурой, приехал в охваченный, в том время, золотой лихорадкой, Сан-Франциско. По просьбе сестры Леви захватил с собой ткань, чтобы мастерить из неё палатки. Но, добравшись в пункт назначения, находчивый Леви Стpаусс понял, что самой большой проблемой золотоискателей были — отсутствие прочное одежды, а конкретно — штанов.

Леви догадался использовать для пошива «брезентовых брюк» привезенную ткань для палаток – напоминающую брезент. Он заказал местному портному первую в мире партию джинсов или «комбинезонов без верха» как сам называл своё изобретение легендарный Леви.Через несколько дней он предложил старателю штаны из того самого холста. Говорят, спроектировал и сшил их он сам. Это были прочные брюки, швы которых были усилены двойной строчкой, со множеством карманов. К тому же, их можно было легко стирать в полевых условиях.

Джинсы Levi Strauss,

Страусс быстро понял, что напал на поистине золотую жилу, хотя для этого ему ни минуты не пришлось вкалывать в качестве золотоискателя. Вскоре весь город заговорил о чудо-брюках от Леви (по-английски Levi’s), которым сносу нет. Число заказов росло как снежный ком. Леви бросил свою палатку и переехал в настоящий магазин на Сакраменто-стрит, 117. А в 1856 году здесь появилась вывеска: Levi Strauss & Co. В компанию вошли братья Леви Страусса — Джонас и Луис, а также их свояки Дэвид и Уильям.

Но лидерство в семейном бизнесе, безусловно, перешло к Леви. Он ездил по лагерям старателей, собирая пожелания клиентов. Одни говорили о необходимости перекроить отдельные части брюк, другие хотели бы получить крепкие петли для ремня, третьи мечтали о герметичных карманах, из которых не просыпался бы золотой песок. Всё это учитывалось при разработке новых моделей. Прототип брюк 1853 года был без задних карманов и без петель для ремня. Постепенно покрой усложнялся, джинсы становились более удобными и функциональными. В 1886 году на джинсах Levi’s появляется знаменитый кожаный лейбл с двумя лошадьми, безуспешно пытающимися разорвать брюки. Картинка изображала реальный эксперимент, проведенный в Америке после сообщения машиниста паровоза, который использовал пару джинсов вместо порвавшейся сцепки вагонов и благополучно довел состав до станции.

Levi Strauss,

Прочувствуйте созвучность имени автора продукта с мировым джинсовым брэндом «Levis».


Первые джинсы наши соотечественники увидели в 1958 году на Международном фестивале молодежи и студентов. В Советском Союзе достать джинсы было практически невозможно. И для многих они оставались несбыточной мечтой. Джинсы стали символом достатка, принадлежности к элите, придавали особый статус. Они стали объектом идеологической борьбы власти с буржуазией. В СССР считалось, что качественные джинсы стоят сами, после стирки смягчаются и сильно садятся. Но это был миф, подкрепленный лицами, заинтересованными в сбыте некачественного товара.
В Советском Союзе джинсы считались идеологическим оружием Запада, а чтобы их добыть, приходилось очень сильно постараться.

Джинсы Levi Strauss,


Рабочие штаны западных пролетариев стали без преувеличения страницей истории нашей страны, олицетворением эпохи. Впервые они появились в Советском Союзе в 1957 году — тогда для Всемирного фестиваля молодёжи и студентов СССР приоткрыл железный занавес. Заграничные гости оставили в Москве не только младенцев самых разных национальностей, но и моду на джинсы.

Заморская новинка понравилась советской молодёжи. Но не успели джинсы завоевать популярность, как их объявили идеологическим оружием загнивающего капитализма наравне с длинными волосами, рок-музыкой и «Голосом Америки». Однако, несмотря на это, вскоре они стали неотъемлемой частью молодёжной культуры. Но если на Западе джинсы были символом отрицания буржуазных ценностей и богатства, то у нас синие расклешённые штаны стали символом свободы и достатка, пропуском в мир избранных..
Были и мессии такой свободы — «джинсовые диссиденты». До сих пор жив миф о двух старых фарцовщиках, которых в 60-х годах за торговлю американскими джинсами посадили. Может, это и легенда, но я помню, как советская милиция вылавливала подростков в слишком расклешенных штанах и срезала кожаные лейблы с «буржуйскими надписями» и американской символикой. В общем-то, в свое время носить джинсы было даже опасно, зато приятно.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий