Влад Листьев

Владислав Листьев

В мае 1956 года в Москве, в семье Зои и Николая Листьевых, родился мальчик. Роды были тяжелыми, не обошлось без хирургического вмешательства — мальчика тащили щипцами, отчего на его висках еще долгое время сохранялись метины. Сына назвали Владиславом.

Разлад в семье начался с того, что Зоя Листьева потихоньку пристрастилась к алкоголю. Стала приходить домой нетрезвой, по выходным устраивала веселые «вечеринки». Николай Иванович терпел из-за сына, но однажды случилось непоправимое. Когда Владислава не было дома, отец достал из шкафа припрятанные деньги и отдал их жене:
— Это на мои похороны.
— Опять твои дурацкие шутки, — огрызнулась Зоя.
Но Николай не шутил. Через полчаса после этого разговора его обнаружили без сознания. Николай Листьев скончался в больнице спустя три дня. Врачи установили, что он отравился дихлорэтаном.


Влад Листьев

Долгие годы Владиславу ничего не было известно об истинной причине смерти отца. Даже родственники и друзья семьи не посвящались в подробности трагедии. Позже родная сестра Николая Листьева рассказала, что он, будучи руководителем штаба народного контроля, не отказался однажды от крупной взятки. Об этом узнали наверху. «Как я буду смотреть сыну в глаза?» — спрашивал он сестру. Опасаясь, что история со взяткой может отразиться на семье, Николай Иванович принял роковое решение.

Вскоре после смерти мужа Зоя Васильевна сошлась с человеком, который был всего на десять лет старше ее сына. Влад уже учился в легкоатлетической школе-интернате и, в отличие от своих одноклассников, домой по выходным не спешил. Всю свою небольшую зарплату Зоя Листьева (она работала копировщицей и получала 80 рублей) отдавала гражданскому мужу, с которым и пропивала эти деньги.

Влад все чаще задумывался о своем будущем: было понятно, что с матерью он жить не сможет. Тогда же он встретил свою первую любовь — Лену Есину, в школе они занимались у одного тренера.

В 1977 году молодые люди поженились. Однако это была странная свадьба — на ней не было никого из друзей и знакомых жениха и невесты. Причиной тому был нелегкий характер Лены. После свадьбы она порвала отношения с бывшими одноклассниками. Родственники Влада также не были в восторге от Лены. Тетка Влада вспоминала, как за праздничным столом мама невесты, Лидия Есина, якобы сказала ей: «У моей дочери невыносимый характер. Если Влад вытерпит, я для него все сделаю. Куплю машину, квартиру».

После окончания интерната Влад решил не посвящать себя спорту и готовился к поступлению на журналистский факультет МГУ: изучал языки, читал литературу, публиковался в многотиражке. Через год он уже был студентом университета.

Полтора года молодые жили в квартире вместе с Лениной мамой. И на ее зарплату — ведь денег, которые Влад получал, подрабатывая тренером, на жизнь не хватало. Это время было для него сущим адом, но Влад, как в свое время его отец, решил не обращать внимания на капризы жены — ведь он ждал появления первенца.


Влад Листьев

Влад Листьев

Роды у Лены были тяжелыми, мальчик родился слабым. «Ничего, выходим», — успокаивали медсестры. Но через несколько часов малыша не стало.

Лена очень тяжело переживала потерю ребенка, с ней случались нервные срывы, Влад, который очень ждал первенца, постоянно чувствовал себя виноватым. Родственники вспоминают, что они стали часто ссориться. Доведенный однажды до отчаянья, Листьев даже пытался покончить с собой.

Влад ушел от Лены, когда она снова ждала ребенка. Родственникам он признавался в своих подозрениях, что жена беременна не от него, и даже анализы сдавал, чтобы убедиться в свой правоте. Лена назвала родившуюся девочку Валерией. Лера видела Влада только по телевизору. Однако каждый год 1 марта кладет на его могилу цветы…

 Влад Листьев

Влад Листьев

Даже после расставания Листьева с Леной их отношения складывались тяжело. В университете Владу предложили журналистскую поездку в Латинскую Америку. Лена узнала об этом. Вскоре в комсомольскую организацию университета пришло письмо, что Листьев оставил жену с ребенком.

У Влада начались проблемы: он не только никуда не поехал, его еще исключили и партии и выгнали с работы. Два года Листьев кормился тем, что писал спортивные заметки.

На Московской олимпиаде 1980 года Влад познакомился с студенткой МГУ Татьяной и вскоре сделал ей предложение. Но свадьбу молодые сыграть тогда же не смогли — первая жена Влада, Лена, долгое время не давал, мужу развод.

В 1982 году в семье Влада и Тани родился мальчик, которого в честь отца назвали Владиком. Родители находились на седьмом небе от счастья. Но словно злой рок висел над Листьевым. Трех месяцев отроду малыш заболел гриппом. Болезнь дал осложнения, мальчик потерял зрение и слух. Влад показывал сына лучшим отечественными врачам, даже откладывал деньги на лечение за границей. Но приговор врачей всегда был одним — шансы на выздоровление практически равны нулю.

Мальчик прожил всего шесть лет и умер тихо, во сне. Родители даже не успели проснуться. Влад похоронил сына на Хованском кладбище, рядом с отцом.

Это был удар, который разрушил семью Влада и Татьяны. Хотя они и прожили еще несколько лет вместе, понимания между ними больше не было. После смерти сына Листьев был близок к помешательству. И хотя в семье уже рос второй ребенок, Саша, ничто не могло отвлечь Влада от мыслей о старшем сыне.

Листьев даже предпринял вторую попытку самоубийства — в загородном доме он вскрыл себе вены. Но перед покушением на самоубийство Влад позвонил своей крестной попрощаться. И если бы «скорая», вызванная Надеждой Ивановной, опоздала хотя бы на десять минут, Листьева бы не спасли.
После выздоровления Влад приехал к Надежде Ивановне.
— Зачем ты это сделала?! Я не знаю, как жить дальше. Что мне теперь делать? — кричал он.
— Напейся. Другого выхода я не вижу, — посоветовала она.

Влад Листьев и Альбина Назимова

И Влад на несколько лет ушел в запой. Наверное, не последнюю роль в этом сыграли гены — мать Влада Зоя Васильевна была сильно пьющим человеком.

Беспробудное пьянство Листьева окончательно поставило крест на отношениях с женой Татьяной. Влад перестал появляться дома. Таня умоляла Влада вернуться в семью, лечиться от алкогольной зависимости, но все безрезультатно.

В 1987 году Влад Листьев стал одним из ведущих новой телепередачи «Взгляд». Это была настоящая удача — молодой талантливый журналист наконец нашел себя в профессии. Но увлечение Влада алкоголем продолжалось, и на новом месте работы у Листьева начались проблемы.

Случалось так, что буквально за час до эфира Влада приходилось приводить в чувство с помощью специальных препаратов. Листьев стал срывать программы, а однажды просто не пришел на прямой эфир. Его попросили написать заявление по собственному желанию. Коллеги решили, что из Листьева не получится телезвезда.

Неизвестно, что было бы с Листьевым дальше, если бы он не встретил в своей жизни Альбину Назимову. Когда они познакомились, Альбине было 25 лет, она работала художником-реставратором. Молодые расписались спустя два года после знакомства и долго не афишировали свой союз. В дальнейшем это дало повод первой жене Листьева усомниться в том, что брак Влада и Альбины вообще был зарегистрирован.

Альбина убедила Листьева бросить пить, Влад закодировался. Она бросила работу и с головой погрузилась в дела мужа: ежедневно присутствовала на съемках телепрограмм, до поздней ночи вместе с Владом монтировала передачи, ни на секунду не оставляя его без присмотра.

 Влад Листьев

Влад Листьев

Поговаривают, что именно благодаря своей властной Альбине Влад Листьев в 1990 году стал генеральным продюсером телекомпании «ВИД». Вскоре «ВИД» выпустил телешоу «Поле чудес», первым ведущим которого стал Влад.

Именно эта передача сделала Листьева телезвездой номер один на российском телевидении. С этого времени популярность Листьева только росла, он открывал все новые телепроекты: «Тема», «Час пик», «Угадай мелодию».

Однако не все было гладко в отношениях этой, казалось бы, идеальной пары. На пятом году союз Влада и Альбины все-таки дал трещину. Листьева стали замечать в обществе молодой девушки, говорят, она была медсестрой.

Ее впоследствии видели на похоронах Влада. Наверное, сыграло роль и то, что Влад мечтал иметь восьмерых детей, а у них с Альбиной детей не было. Может, поэтому и к сыну Влада — Саше — Альбина относилась как к родному.

В начале 1995 года Владислав Листьев стал генеральным директором только что созданного телеканала ОРТ. В феврале того же года Листьев ввел временный мораторий на все виды рекламы на своем канале — по официальной версии, для очищения Общественного ТВ от коммерциализации.

Но, как утверждают специалисты, со стороны Листьева этот шаг мог быть лишь игрой в благородство. Удачливый бизнесмен, Листьев, похоже, решил сократить влияние одной серьезной рекламной группы. Но мириться с этим люди, делавшие на рекламе «черный нал», не хотели.

 Влад Листьев

Влад Листьев

1 марта 1995 года Владислава Листьева убили в подьезде собственного дома двумя выстрелами в спину. Эта гибель потрясла всю страну. Делались громкие заявления, что убийство Листьева во что бы то ни стало будет раскрыто. С тех пор написано сто томов следствия и сменилось пять следственных групп…

О мотивах преступления, помимо основного — профессиональной деятельности Листьева, — также ходили невероятные домыслы, связанные с семейной жизнью телеведущего.

Живучим оказался нелепый слух, будто у Альбины был «достойный» повод — ревность. А еще газеты писали, что первая жена Влада Елена Есина, дождавшись популярности экс-супруга, подала на алименты, и, по слухам, ее «аппетит» с годами заметно возрос.

Но версия о ее причастности к преступлению не подтвердилась — ведь Влад был для нее и дочери Леры основным источником денег.

…Известный человек для того чтобы поддерживать свою популярность, должен постоянно мелькать на телеэкране. В этом смысле судьба Владислава Листьева уникальна — о нем помнят просто потому, что любят.

Его могила на Ваганьковском кладбище всегда в живых цветах, прохожие зажигают погасшие свечи…

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий