Алексей Катышев

Алексей родился в Донецкой области в обычной рабочей семье. Когда у его отца начались проблемы с легкими, врачи предложили ему переехать в Ялту, обладающую уникальным микроклиматом. Там Алексей и окончил школу.

После окончания учебы, юноша поступил на курсы звукорежиссеров при Ялтинской киностудии. Одновременно там же на киностудии он работал микрофонщиком в звукоцехе, а позже ассистентом оператора.


В то время знаменитый режиссер Александр Роу снимал в Ялте свой очередной фильм «Морозко». Здесь-то он и заметил красивого юношу. «Молодой человек, вы даже не подозреваете, какие у вас чудные глаза. Такие данные грех не использовать», — сказал он и предложил Алексею (без всяких проб!) главную роль в фильме-сказке «Огонь, вода и медные трубы». Так в 17 лет Катышев стал киноактером.

Картина имела бешеный успех. А Алексей Катышев, сыгравший златокудрого красавца Васю, победившего Кощея Бессмертного, стал не просто узнаваем, а бешено популярен.

Практически сразу по окончании съемок Алексея призвали в армию. Служить его направили на Дальний Восток, в Приморский край. Поначалу в армии его никто не узнал. А когда выяснили, кто у них служит, стали возить в качестве уникального экспоната по различным частям. Алексей выступал перед солдатами, рассказывал, как снимался фильм…

Однако вскоре служба для Алексея закончилась. Великий киносказочник Роу души не чаял в молодом артисте. Рассказывают, что он считал Алексея чуть ли не названым сыном. И когда он приступил к съемкам сказки «Варвара-краса, длинная коса», то ходатайствовал о переводе Катышева в Ленинград. Оставшуюся половину службы Алексей провел на съемочной площадке.

Алексей Катышев

В сказке рыбацкий «Варвара-краса, длинная коса» Катышев сыграл рыбацкого сына Андрея, обманувшего Чудо-Юдо. Этой работой он еще больше закрепил зрительскую любовь. Это была настоящая слава.



Алексей Катышев

В 19 лет Алексей женился. Семейная жизнь началась трагично. Через год у них родилась дочь Оксана. Она прожила недолго и вскоре умерла. Это был тяжелый удар. Но уже в 1971-м у них с женой рождается вторая дочь, которую называют именем умершей, Оксаной. Через три года — еще одна дочь Яна. Потом появилась Полинка.

Александр Роу советовал Катышеву поступать во ВГИК. И, возможно, все было бы по-другому, если бы не смерть великого режиссера. После смерти режиссера все у Катышева пошло наперекосяк.

Предложений сниматься становилось все меньше и меньше. Алексей снялся еще лишь в «Весенней сказке» по мотивам пьесы А. Островского «Снегурочка», после чего навечно расстался с кинематографом.

Алексей не смог выдержать этот удар. Еще вчера были многочисленные поклонницы, друзья. Но слава — вещь коварная, все рухнуло в один момент. Он начал выпивать, сначала понемногу, затем все больше. В семье начались скандалы.

Что бы содержать семью, Сергей пошел учиться в автошколу. Получил права, устроился на 62-ю автобазу водителем молоковоза. Никак не ожидал, что за баранкой молоковоза он оттрубит почти 20 лет. Периодически Алексей пытался вернуться на киностудию, но безрезультатно.

28 ноября 2006 года Катышева доставили в ялтинскую больницу сильно избитого. Врачи обнаружили целый букет заболеваний. Спасти его уже было невозможно и 30 ноября 2006 года Алексей Катышев умер.

Дочери выросли. Старшая стала работать операционной сестрой в больнице, младшие — санитарками.


Источник: www.rusactors.ru

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий