Юрий Катин-Ярцев

Юрий Катин-Ярцев

Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москве. В 1939 году он поступил в театральное училище имени Б.В.Щукина, но через месяц учебы был призван в Красную Армию. А спустя два года началась война…
Демобилизовавшись в 1946 году, Юрий Катин-Ярцев вернулся в училище. Здесь ему довелось застать «стариков», истинных вахтанговцев – учеников самого Евгения Вахтангова. Эти люди, эта школа настолько потрясли начинающего актёра, что расстаться с училищем он не смог.

В 1950 году, окончив училище, Катин-Ярцев стал актером Московского театра на Малой Бронной, которому и оставался верен до конца жизни. Одновременно он занялся преподавательской работой в родном училище.

Много лет Катин-Ярцев считался лучшим преподавателем кафедры актерского мастерства, среди его учеников — Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырев, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Юрий Васильев, Галина Беляева, Леонид Ярмольник и многие другие. Юрия Васильевича в училище буквально обожали. Когда он шёл по коридору, все вставали, потому что, по воспоминаниям бывших студентов, не поприветствовать его было невозможно. Невысокий, сухой, с вечным пухом седых волос вокруг голой макушки, он вызывал улыбку у зрителей и трепетное поклонение среди учеников.

Юрий Катин-Ярцев


В 1981 году Юрию Васильевичу было присвоено звание профессора.
В кино Юрий Катин-Ярцев начал сниматься в 1954 году. Он сыграл небольшую роль в фильме Владимира Басова «Школа мужества», после чего надолго пропал из поля зрения кинорежиссеров. В течение следующих полутора десятков лет он снялся всего в нескольких фильмах, да и то в эпизодических ролях.

Активно сниматься в кино Юрий Васильевич начал лишь, когда ему перевалило за пятьдесят. В начале 70-х он сыграл Пуришкевича в исторической драме «Агония», астронома в телесериале «Семнадцать мгновений весны» (Как снимали фильм) и несколько других ролей. Но настоящую популярность и любовь среди зрителей ему принесла киносказка «Приключения Буратино»(История создания фильма), где он появился в образе Джузеппе-Сизого носа. в детской киносказке. Актёр понял, что знаменит, когда однажды к нему подошёл на улице жуткого вида человек и сообщил: «А тебя у нас на Колыме все любят!»

Среди других известных работ актера: Томас в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен»(Как снимали фильм).

Фрагмент фильма «Тот самый Мюнхгаузен»



Гренадёр в музыкальной комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки», Трубицын в детективе Эльдора Уразбаева «Визит к минотавру», Суворов в историческо-биографической ленте Карамана Мгеладзе и Гиули Чохонелидзе «Багратион», Прокопий в историческом фильме Геннадия Васильева «Русь изначальная». Всего на счету актера более ста ролей в кино и свыше семидесяти на телевидении.

Последней работой Катина-Ярцева стала роль Габсбурга-Пузанкова в трагикомической фейерии Геннадия Полоки «Возвращение броненосца», которая вышла на экраны уже после смерти Юрия Васильевича.

Источник: www.rusactors.ru

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий