Александр Вокач

Александр Вокач

Александр Вокач родился в Москве в семье педагогов. Его папа, Андрей Игоревич, преподавал физику и механику в МИИТе, а мама, Софья Александровна, математику в школе.

Окончив среднюю школу, Александр в 1943 году поступил на актерский факультет ГИТИСа. Однако в 1944 году, достигнув призывного возраста, он добровольцем ушел на фронт и воевал в летных войсках, где был специалистом по вооружению. Демобилизовавшись, Александр Андреевич продолжил учебу в ГИТИСе, который окончил в 1951 году.

Александр Вокач

Александр Вокач


По распределению он попал в Курганский драматический театр, а затем, в 1957 году, перевелся в Калининский драматический театр, где вскоре стал выступать и как режиссер. Там он поставил спектакль «Мой бедный Марат» по произведению А.Н.Арбузова и другие спектакли, а в 1968 году был назначен главным режиссером театра.
Александр Вокач

Александр Вокач


В конце 1960-х годов режиссер Григорий Козинцев приступал к съемкам фильма «Король Лир» и искал исполнителя на роль герцога Корнуэльского. Одна из ассистенток режиссера случайно попала на спектакль Калининского театра, где увидела Александра Вокача и предложила ему попробоваться на эту роль. Посмотрев пробы, Козинцев утвердил актера на роль герцога.

Съемки в «Короле Лире» стали судьбоносными для Вокача. Его партнерша по фильму Галина Волчек вскоре пригласила актера работать в «Современник», и в 1971 году Александр Андреевич переехал в Москву. В этом театре им была сыграна роль Коровина в спектакле «С любимыми не расставайтесь», роль Зосимова в спектакле «Четыре капли», роль профессора в спектакле «А поутру они проснулись», роль Мортена Хиля в спектакле «Доктор Стокман» и другие роли.

После успеха фильма«Король Лир» на Александра Вокача обратили внимание и кинорежиссеры. Вскоре он снялся в главной роли в комедии «Дача». В этом фильме он сыграл пенсионера Петрова, потерявшего деньги, накопленные для покупки дачи.

Фрагмент фильма «Вылет задерживается»



Александр Вокач

Александр Вокач


Александр Вокач стал ярким актером эпизода. Он стал много сниматься, исполняя небольшие характерные роли, в которых был неподражаем и естественен.
Его манере игры были свойственны юмор и гротеск, а голос актера невозможно перепутать ни с каким другим. Среди его заметных работ была роль Гуго Хейтеля в фильме «Истоки», Пал Палыча в фильме «Эта веселая планета», Магницкого в фильме «Рожденная революцией», Семена Зимина в фильме «Последнее лето детства», Фон-Вышимирского в фильме «Два капитана», лорда Девоншира в фильме «Стакан воды», Завальшевского в фильме «Два гусара», господина Ламанта в фильме «Идеальное преступление».

Работая в Калининском театре, Александр Вокач женился на актрисе Татьяне Федоровне Бизяевой, которая приехала работать в этот театр по окончании Школы-студии в МХАТ в 1954 году. В 1960 году у супругов родился сын Андрей.
В жизни Александр Андреевич был страстным рыболовом, увлекался спиннинговой рыбалкой. Он был добрым и безотказным человеком, всегда выручал своих друзей-режиссеров, соглашаясь играть самые крохотные эпизоды.

В 1987 году у Александра Вокача случился тяжелый инфаркт, и актер долгое время провел в институте Склифосовского. После этого врачи и родные упрашивали Александра Андреевича оставить актерскую профессию и выйти на пенсию, но театр и кино были для него главными в жизни. После инфаркта Вокач прожил около двух лет. Он ушел из жизни 1 октября 1989 года.

Похоронен Александр Вокач на Кунцевском кладбище.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий