Ролан Быков

Ролан Быков

Ролан (Роланд) Быков родился в семье красного командира Анатолия Быкова и красавицы Ольги Матвеевны из интеллигентной семьи. По словам самого актера и режиссера, от отца он унаследовал склонность к бунтарству и лихости, а от матери — любовь к искусству.

Выбор жизненного пути был для него естественным. Театр вошел в его жизнь в школе, когда он начал заниматься в студии Дома пионеров. После окончания школы он твердо решил стать актером. Но тут его ждало серьезное испытание. Быков последовательно проваливался на экзаменах сначала в школу-студию МХАТ, затем во ВГИК, а в Гиттисе прошел только первый тур. Отборочные комиссии как-то плохо представляли себе актера с таким своеобразным лицом, да еще с маленького роста.

Ролан Быков

Поступление в Театральное училище имени Щукина стало его последним шансом. Быкову удалось доказать приемной комиссии, что актерами могут быть не только высокие парни с красивой внешностью.

Закончив в 1951 году Щукинское училище (мастерская В. К. Львовой и Л. М. Шихматова), Быков стал актером Московского ТЮЗа. Молодой актер очень удачно вписался в творческий коллектив. На его сцене он за семь сезонов сыграл более сорока ролей.

Сниматься в кино Быков начал с середины 50-х годов, первоначально в небольших ролях. В 1954 году он появился в роли реалиста в фильме «Школа мужества». На следующий год сыграл две роли — Переца в «Педагогической поэме» и Беника в фильме «Пути и судьбы», а в 1958 — Лакшина в картине «Это начиналось так».

Ролан Быков

Еще не имея большого жизненного и актерского опыта, Быков практически в те годы играл самого себя — простого, ничем не примечательного паренька. Но делал он это с необычайной жизненной достоверностью.

Первый значительный образ в кино Быков создал в фильме «Шинель» (1959), сыграв Акакия Акакиевича Башмачкина в лучших традициях русской психологической школы, одновременно подчеркнув трагикомичность «маленького человека». Огромные лучистые глаза Быкова умели передать радость и страдание его героя. Слабый и нерешительный Акакий Акакиевич совершенно не соответствовал сильному и решительному характеру Быкова. Однако актер сумел донести до зрителя правду об этом человеке так, будто сам родился и вырос в шинели несчастного чиновника.

Удачно складывалась и его театральная карьера. Поэтому для многих было неожиданностью его решение покинуть ТЮЗ и возглавить в 1957 году малоизвестный студенческий театр МГУ. До 1959 года он был художественным руководителем и режиссером театра. Одновременно с 1958 по 1960 год Быков исполнял обязанности главного режиссера Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. Он сумел собрать очень талантливый коллектив, поставить несколько ярких спектаклей, получить огромное признание у коллег и публики. Это был конец 50-х прошлого века, цензура в те годы чуть-чуть ослабила свою хватку, однако из студенческого театра Быков ушел, потому что труппу после первого успеха охватила «звездная болезнь» — начались интриги внутри коллектива.

С 1960 года Ролан Быков перешел работать режиссером на киностудию «Мосфильм». С тех пор он и сам стал ставить фильмы и продолжал сниматься.

Тема «маленького человека», начатая им в «Шинели», в разных регистрах проигрывается в ряде других актерских работ Быкова: эксцентрично («Я шагаю по Москве»,(История создания фильма) 1964, фарсово («Женитьба Бальзаминова»(История создания фильма), 1965; «Последняя реликвия», 1971), трагифарсово (телефильм «Вызываем огонь на себя», 1965; «Андрей Рублев», 1966), приобретая драматическое измерение («Звонят, откройте дверь!» и «Здравствуй, это я!», 1966) или даже трагический пафос («Комиссар», 1967, выпуск 1988, премия «Ника» за роль). «Комиссар» так и не вышел в те годы на экраны — ее запретили по идеологическим соображениям. Заслуженную известность она получила лишь спустя годы.

Ролан Быков

В начале 60-х состоялся и режиссерский дебют Быкова — весьма легкомысленная, но талантливая комедия «Семь нянек». Тогда еще Ролан Быков не знал, что очень скоро его имя и творчество станет навсегда символом детского кинематографа. Это произошло, когда вышла на экран его выдающаяся режиссерская работа — эксцентрическая комедия «Айболит-66» (Как снимали фильм)

Картина «Айболит-66» гениально сочетает в себе уникальный кинематографический эксперимент с доступностью содержания. В искусстве такое встречается исключительно редко. Фильм оказался броским по форме, очень смешным, очень музыкальным, очень глубоким по смыслу. В фильме ярко проявилась страсть Быкова к буффонаде, карнавализации, демонстративному обнажению приемов игры, сознательному нарушению рамок искусства. Сам Быков лихо и виртуозно сыграл в этой картине роль Бармалея.

Ролан Быков

Ролан Быков

Следующей детской картиной Быкова-режиссера стала лента «Внимание, черепаха» (История создания фильма) — о том, как дети спасают черепаху, заблудившуюся в районе танковых учений. В этой картине он сыграл сразу две роли — Диденко и бабушку Манукян.

Чуть позже Ролан Быков решил повторить эксперимент «Айболита» и сделал для детей изысканную по форме картину «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Фильм получился очень хорошим, хотя «Айболита» все же не превзошел. Здесь Быков сыграл сразу четыре роли: Музыканта, Леонида Ломакина, бабки Марьи Федоровны и дирижера.

С этих пор Быкова заслуженно стали считать лучшим режиссером детского кино. Именно в эти годы окончательно определились жизненные и творческие цели Ролана Быкова — он посвятил себя искусству для детей.

Правда, как актер он продолжал сниматься как во вполне взрослых лентах: «Комиссар»,  «Мёртвый сезон»(История создания фильма)Служили два товарища» «Проверка на дорогах» (История создания фильма), «Большая перемена» (История создания фильма), «Серые волки», так и в детских фильмах: «Приключения Буратино» (История создания фильма), «Деревня Утка», «Про Красную Шапочку» (История создания фильма), «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников». Замечательной работой стала роль отца Федора в знаменитых «12 стульях».

Отрывок из фильма «По семейным обстоятельствам» — Логопед

Актеру хватало таланта и мастерства, чтобы сыграть любую роль. Зрители встречались с ним в роли адвоката и военного дирижера, милиционера и виноторговца, офицеров разных званий, сумасшедшего и правителя… Некоторые фразы его героев вошли в обиход и уже давно стали афоризмами. Вспомнить хотя бы: «Нормальные герои всегда идут в обход» Бармалея или «Какое небо голубое!» кота Базилио и лисы Алисы. Кстати лису Алису с «Приключениях Буратино» сыграла жена Ролана Быкова Елена Санаева. Какое-то особое изящество пронизывает их дуэт. А их песни из фильма «Какое небо голубое» и «В стране дураков» давно стали шлягерами.

После постановки нескольких картин для детей и юношества он смог добиться на телевидении в 1977 реализации давно вынашиваемой экранизации «Носа» Н. В. Гоголя (сыграл также четыре роли). Неожиданно мрачная интерпретация и некоторый стилевой разнобой этой ленты встретили раздражение начальства и была показана в советские времена только один раз.

Ролан Быков и Елена Санаева

Вынужденно сосредоточившись на актерской деятельности, Быков удачнее выступал в трагикомическом амплуа («Подранки», 1977; «Из жизни отдыхающих», 1981).

Ролан Быков

С большим трудом, преодолевая сопротивление различных инстанций, он смог в 1984 году снять свою самую бескомпромиссную работу — нравственную драму из жизни школьников «Чучело» — честный, жесткий, драматичный и необычайно талантливый фильм о подростках, где главные роли сыграли юная тогда Кристина Орбакайте и неподражаемый Юрий Никулин (Государственная премия СССР, 1986). Эта режиссерская работа (как оказалось, последняя) стала вершиной его творчества.

Ролан Быков был дважды женат. Сын от первого брака Олег Роландович (1956 г.р.) -выпускник экономического факультета ВГИК. Вторая жена — актриса Елена Санаева.

Со второй половины 1980-х годов, посвятив себя занятиям в продюсерско-руководящей сфере (сначала в объединении «Юность» на «Мосфильме», потом в созданном в 1989 Всесоюзном центре кино и телевидения для детей и юношества, ныне Международном фонде развития кино и телевидения для детей и юношества имени Ролана Быкова), актер стал редко сниматься. Хотя эти немногочисленные роли, не лишенные трагизма («Письма мертвого человека», 1986; «Серые волки», 1992) или траги-фарсовые («Оно», 1990), вполне можно соотнести с работами лучшего актерского периода в творчестве Быкова во второй половине 1960-х годов.

Помимо актерской деятельности, Ролан Быков вел режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров (ВКСР). Работал на радио и телевидении. Почетный профессор МГУ (1998). Одно время он даже возглавлял банк, увлекся компьютерной графикой, сочинил несколько песен, написал две книги стихов, прозу… Его стихи можно услышать в фильме «Страсти по Андрею» режиссера Андрея Тарковского, где он сам их и читает.

Казалось, его энергии нет предела. Но предел был. Врачи нашли у него рак легких. Он умирал в больнице, до последнего дня пытался еще что-то сочинить, написать, создать. Он хотел снять картину о Великой Отечественной войне…

Огромные толпы самых разных людей пришли проститься в Дом кино с замечательным актером и режиссером. Похоронен Ролан Антонович Быков в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий