Программа «ВЗГЛЯД»

2 октября 1987 года на Первом канале Центрального телевидения вышла в эфир первая программа «Взгляд», ставшая одним из символов перестройки.

Программа «Взгляд» перевернула представление советских зрителей конца 1980-х о телевизионной журналистике и подаче новостных материалов. Раскованные молодые ведущие в почти домашней одежде, прямой эфир, острые материалы, современные видеоклипы в качестве «музыкальных пауз» — всё это разительно отличалось от строго отрежиссированных и прошедших цензуру новостных программ Центрального Телевидения, таких как, например, программа «Время».

Первая заставка программы «ВЗГЛЯД»



Выпуски были в основном посвящены злободневным, социальным темам сегодняшнего дня. В эфир в качестве гостей приглашались политические деятели и популярные в СССР и России люди. Программа пользовалась большой популярностью аудитории, выпуски широко обсуждались общественностью и в СМИ.

Изначально программа «Взгляд», подготовленная в Молодёжной редакции ЦТ (Анатолий Лысенко, Эдуард Сагалаев, Анатолий Малкин, Кира Прошутинская) появилась как вечерняя информационно-музыкальная передача для молодежи. Тогда, в конце 80-х, идею такой передачи поддержал Александр Яковлев, секретарь ЦК КПСС по идеологии. Передача выходила по пятницам поздно вечером. Формат передачи включал в себя прямой эфир из студии и музыкальные клипы. В условиях отсутствия на территории страны каких-либо музыкальных передач, транслировавших современную зарубежную музыку, это была единственная возможность увидеть клипы многих исполнителей, популярных в тот момент на Западе.

Вначале ведущих передачи было трое: Владислав Листьев, Александр Любимов, Дмитрий Захаров, затем Александр Политковский. Чуть позже к ним присоединились Сергей Ломакин и Владимир Мукусев. В качестве ведущих также приглашались известные в ту пору журналисты Артем Боровик и Евгений Додолев.

Заставка программы «ВЗГЛЯД»

В 1990 году производство программы «Взгляд» стало осуществляться телекомпанией ВИD, а программа стала представлять собой аналитическое ток-шоу. Тогда же вокруг телепрограммы стали разгораться скандалы. 26 декабря 1990 года руководство Гостелерадио СССР запретило выход в эфир новогоднего выпуска «Взгляда». Председатель Гостелерадио СССР Леонид Кравченко мотивировал запрет нежелательностью обсуждения отставки министра иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе.

10 января 1991 года первый заместитель Председателя Гостелерадио СССР подписал приказ о приостановлении производства и выхода в эфир программы, означавший, по сути, запрет на выход в эфир. 26 февраля 1991 года перед гостиницей «Москва» прошла манифестация в защиту гласности с участием «взглядовцев». В апреле 1991 года вышел первый «Взгляд из подполья», который готовили Александр Любимов и Александр Политковский.

23 августа 1991 года вышел специальный выпуск «Взгляда», посвящённый событиям 19-23 августа 1991 года. А 25 августа в последнем выпуске «Взгляда» Президент СССР М. С. Горбачёв передал в эфир кассету с обращением к советскому народу, сделанным на даче в Форосе.

Позднее программу неоднократно пытались возродить. С 1991 года программа стала называться «Красный квадрат». Осенью 1993 года «Красный квадрат» был закрыт. С 27 мая 1994 года вышел в эфир Взгляд с Александром Любимовым, ставший информационно-аналитической программой. С октября 1996 года до 1999 года соведущим «Взгляда» стал Сергей Бодров. Но в апреле 2001 года, после назначения Александра Любимова заместителем Гендиректора ОРТ, программу пришлось закрыть. Это закрытие было неожиданным, поскольку ещё в начале 2001 года проводился кастинг на соведущего программы.

Использованы материал :www.opoccuu.com

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий