Александр Кавалеров

Александр Кавалеров

Александр Кавалеров родился в Ленинграде 10 июля 1951 года.В искусство Александр Кавалеров пришел очень рано. Уже в три года он спел на эстраде свою первую песню «Называют меня некрасивая». А в семь лет на одном из концертов был представлен конферансье как мастер художественного слова — Александр Кавалеров. Как признается сам актер: «Это было безумно смешно и здорово».

Александр Кавалеров

В семилетнем возрасте Кавалеров впервые попал на съемочную площадку, причем, как он утверждает совершенно случайно. В фильме «Балтийское небо» Саша изображал худого ленинградского ребенка — блокадника.После этого своего кинодебюта Александр несколько раз снимался в эпизодах, принимал участие в дубляже, продолжая учиться в школе. В школе же дела складывались неважно, так как Кавалеров был хулиганом.

После первого опыта в кино Саша несколько раз снимался в эпизодах, принимал участие в дубляже, продолжая тем временем учиться в школе. Надо сказать, что мальчик доставлял немало хлопот своим учителям. «…меня не могли терпеть больше года-полутора из-за того, что я дико хулиганил», — признается он

Наконец в 1965 году на экраны страны вышла картина Г. Полоки  «Республика ШКИД» (История создания фильма). Пятнадцатилетний Саша сыграл в этом фильме хулигана «Мамочку» и мгновенно стал любимцем огромного количества зрителей.

Отрывок из фильма «Республика ШКИД» — Мамочка


Александр Кавалеров


Сам актер говорит, что ему легко работалось в этом фильме, поскольку его герой был ему близок: «Все мое детство проходило точно так же как у моего героя. Я был таким же, нормальным хулиганом, как все ленинградские дети, которые были представлены сами себе, росли без надзора. Я еще раз хочу сказать, нормальные хулиганы, не бандиты, как сейчас говорят».

Александр вспоминает:«Всё моё детство проходило точно так же, как у моего героя. Я был таким же нормальным хулиганом, как все ленинградские дети, которые были предоставлены сами себе, росли без надзора. Я еще раз хочу сказать, нормальные хулиганы, не бандиты, как сейчас говорят».
После «Республики ШКИД» режиссеры стали наперебой приглашать Александра. Вскоре он стал самым популярным ребенком-актёром в советском кино, играя, в основном, озорных, неунывающих, но малосимпатичных подростков.

В 1968 году ему посчастливилось сняться вместе с Василием Макаровичем Шукшиным в семейной драме «Мужской разговор». Фильм был высоко оценен — в 1969 году на Венецианском детском международном фестивале, он был удостоен Приза «Серебряная Минерва». Кроме того, этот фильм положил дружбе юного актера с выдающимся мастером.

Отрывок из фильма «Мужской разговор» — Нейлоновое сердце

В 1976 году Александр попытался поступить во ВГИК на курс Льва Александровича Кулиджанова. Александр Кавалеров вспоминает:: «…пришел поступать я к нему в гриме, с гитарой после какой-то съемки. Лев Александрович спросил: «Не хочешь ли у меня преподавать». Я честно ответил, что хочу учиться, иметь диплом, что мне нужна школа…» Но учиться у Александра не получилось. Это был период, когда он особенно много снимался, и времени на обучение у него не было.
С начала 80-х Александр Кавалеров исчез с экранов страны. Почти десять лет он совсем не снимался в кино, отошел от профессии, потерял интерес к жизни.

С 1980 года актёра перестали приглашать на съёмки и почти десять лет он оставался не у дел. В начале 1990-х вновь стали поступать предложения сниматься, но это были эпизодические роли в сериалах.

Александр Кавалеров

Вернулся в кино он лишь в конце 80-х в эпизодических ролях в фильмах «В городе Сочи темные ночи» и «Операция «Вундерланд». В начале 90-х он сыграл уже более заметные роли в психологической драме «Ночь самоубийцы», телесериале «Человек со свалки» и трагикомедии «Тараканьи бега».

Александр Кавалеров был женат семь раз, у него шестеро детей. С последней супругой Олесей он развелся два года назад. Четырехлетний сын Алеша остался с мамой. Шикарная трехкомнатная квартира в Питере тоже досталась бывшей супруге. А сам Александр стал бомжем — теща выгнала его из квартиры.

Вернее, он сам когда-то выписался (чтобы уменьшить квартплату), но назад его уже не пустили. Вот и скитается Кавалеров по стране: то у друзей остановится, то к старшему сыну в Москву пожить приедет.

Он еще надеется, что обретет настоящее счастье, мечтает перебраться в столицу. Пытается через друзей выйти на мэра — вдруг поможет хоть с каким-то жильем? Пока не получается.
В настоящее время Александр Кавалеров играет на сцене театра эстрады «Бенефис» (Санкт-Петербург).

Среди последних работ актера в кино — роли в популярных телесериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности».

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий