- Ностальгия по советскому - http://1001material.ru -

Жанна Прохоренко

[1]

Народная артистка России Жанна Прохоренко из той редкой породы талантливых актрис, которые очень рано однажды просыпаются знаменитыми.

Отец Жанны был родом из Витебска, но служил он в полтавском авиаполку. Там и родилась Жанна в 1940 году, а через год отец ушел на фронт и был убит через три месяца. После эвакуации Жанна с мамой вернулись в Ленинград, где родители когда-то начинали семейную жизнь. Стать актрисой Жанна мечтала с детства. В Ленинградском городском дворце пионеров имени Жданова она получила первые уроки актёрского мастерства.

[2]

Жанна Прохоренко

Удача улыбнулась Жанне, когда МХАТ был в Ленинграде на гастролях. Добирая студентов в свою Школу-студию МХАТ, взяли пять питерских, в том числе и Жанну Прохоренко. Приняли на курс актера и режиссера М.Н. Кедрова, где основные занятия проводил Олег Ефремов. Он в эти годы как раз создавал «Современник». Первый год учебы был наполнен репетициями и участием в спектакле «В добрый час» с Олегом Табаковым, поездкой на Целину. А затем произошла встреча с замечательным режиссером Григорием Чухраем.

«Баллада о солдате» [3] — первый фильм, в котором снялась Жанна Прохоренко. Режиссер картины Григорий Чухрай быстро определился с актером на главную мужскую роль. Им стал студент 2-го курса ВГИКа Владимир Ивашов. [4] А вот с главной женской ролью оказалось сложнее. Лишь просмотрев множество актрис, он обратил внимание на первокурсницу МХАТа, пробовавшуюся на роль в массовке. Жанна Трофимовна вспоминает: «Григорий Чухрай нам потом объяснял, почему взял нас. Володю он как-то сразу нашел, а на женскую роль я в последнюю очередь попала. Многих, многих перепробовал. Потом он положил передо мной мои фотографии и сказал: «Понимаешь, с одной стороны, твое лицо похоже на всех, а с другой — абсолютно индивидуально». Он все время искал обобщения. И не только в лицах — во всем. Даже в прическе моей героини. Когда уже были занесены ножницы над моей головой, чтобы остричь большую, тяжелую косу, потому что она была нетипичной, в последний момент Григорий Наумович сказал: «Стоп, пусть будет с косой!».

Отрывок из фильма «Баллада о солдате»

Ее Шура отличалась особым жизнеутверждающим оптимизмом, сердечностью и высокой духовностью. Непосредственная, тонкая работа Жанны Прохоренко в этой роли — яркий штрих к портрету военного поколения — тех, кто вопреки войне и смерти любил и мечтал, верил в победу добра и мира.

[5]

Жанна Прохоренко


У фильма было трудное прохождение на экран. Госкино не хотело принимать картину, и Григория Чухрая чуть не исключили из партии за искажение образа советского солдата. Только после гран-при Каннского кинофестиваля фильм пошел с успехом и в нашей стране.

Благодаря этому фильму Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов первыми из советских артистов были в Соединенных Штатах в 1960 году на кинофестивале в Сан-Франциско. «О нас писали вещи, которые меня страшно обижали: «Да, в ней ничего не сделано. Она такая, как есть: лицо в веснушках, щеки, как только что сорванные яблоки, даже брови не выщипаны. И коса еще». Их это поразило до глубины души. А в «Тайм» была такая обложка: мы с Володей в ковбойских костюмах сидим на лестнице какого-то общественного здания, а он — еще и с балалайкой. Надпись на обложке была такая: «Русские покорили Америку!» — вспоминает Жанна Прохоренко.

[6]

Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов

Вторая роль Жанны Прохоренко — Ксения из культового фильма Ю.Я.Райзмана «А если это любовь?» [7] Одноклассники Ксения и Борис однажды осознают, что их связывает нечто большее, чем просто дружба. Но первое, робкое чувство, не оставшееся тайной для окружающих, сталкивается с насмешками одноклассников, ханжеством и грубым вмешательством взрослых — в первую очередь педагогов.

Ее героиня старается защитить свое чувство от грубого и торопливого вмешательства посторонних людей. Она обладает таким важным качеством, как нравственная неуязвимость для подлости, ханжества. Это — свойство ее личности, в значительной степени именно ему, этому свойству, исполнительница обязана редким умением наделять своих героинь социальной привлекательностью.

Из-за съемок в этих фильмах актрису с шумом отчислили из Школы-студии МХАТ. Обучение Жанна Прохоренко продолжила во ВГИКе на курсе Сергея Герасимова. Ее однокурсниками были Галина Польских, Жанна Болотова, Сергей Никоненко, Лидия Федосеева-Шукшина, Николай Губенко.

Жанна Прохоренко [8]

Жанна Прохоренко


Снимаясь в фильмах, обучаясь во ВГИКе актриса успела также выйти замуж за будущего режиссера Геннадия Васильева и родить в 1961 году дочку Катю. Кстати, дочь Катя тоже будет учится на курсе у Сергея Герасимова — последнем в его жизни.

Затем Жанна Прохоренко сыграет еще приблизительно в пятидесяти достойных фильмах: «Женитьба Бальзаминова», [9] «Иду на грозу», «Дядюшкин сон», «Один шанс из тысячи», «Калина красная» [10], «Непридуманная история», «Они шли на Восток», «Происшествие, которого никто не заметил», «Любовь Серафима Фролова», «Шальная пуля», «Золотая мина», «Колье Шарлоты» — но эти картины не смогли повторить успех молодости.

[11]

Жанна Прохоренко

С особой теплотой Жанна Прохоренко относится к своим «деревенским» фильмам. Незащищенная, ранимая и милая учительница Мария в фильме «Приезжая»; директор совхоза Анна Тальникова из фильма «Близкая даль», женщина деловитая, боевая, способная обуздать, поставить на место любого бузотера, и в то же время победительно женственная; отчаянная, презревшая ради любви страх Анна в картине «На новом месте»; добрая, отзывчивая, умеющая сострадать Дарья из ленты «Мы жили по соседству» — эти образы вызвали живой отклик у зрителей, нашедших в них нечто созвучное своим мыслям и настроениям.

Чтобы идти вперед в своей профессии, Жанна Прохоренко не боится эксперементировать, старается найти новые краски. В телефильме «ТАСС уполномочен заявить…» актриса вылепила совершенно неожиданный для себя социальный тип — приобретательницу, хищницу, существо, как говорится, одноклеточное, чьи переживания вызывают смех, смешанный с жалостью. В картине «Две версии одного столкновения» актриса очень точно, эмоционально и вместе с тем мягко сыграла роль юрисконсульта пароходства Кравченко — сочетание деловитости и лиризма, ума и сердца, воли и непосредственности в выражении чувств.

Отрывок из фильма «Приезжая»

К сожалению, с начала девяностых годов Жанна Прохоренко, как и многие актеры ее поколения практически перестала сниматься.

Артур Макаров был приемным сыном режиссера Сергея Герасимова и актрисы Тамары Макаровой. Своих детей у них не было. Они усыновили сына сестры Тамары Федоровны — Людмилы Цивилько.

[12]

Жанна Прохоренко

Артур Макаров был талантливым литератором — он написал сценарии трех десятков кинофильмов. В их числе — «Новые приключения неуловимых», «Золотая мина», «Приезжая», «Колье Шарлотты». Он дружил с Андреем Тарковским, Владимиром Высоцким, Ильей Глазуновым, Василием Шукшиным. Шукшин снял его в роли вора в законе в «Калине красной».

Жанна Прохоренко [13]

Жанна Прохоренко


В начале 80-х Жанна Прохоренко и Артур Макаров стали жить в гражданском браке. В постперестроечные годы Макаров практически перестал заниматься творчеством — с головой ушел в бизнес. В 1993 году зарегистрировал фирму «Арт Гемма». Официально фирма занималась производством гвоздей с серебряными шляпками для реставрации уникальных образцов мебели.

3 октября 1995 года в квартире, где проживала Жанна Прохоренко, было совершено убийство. Убитым оказался Артур Макаров. Входная дверь квартиры и замки повреждены не были, из чего следствие заключило, что убийца был знаком со своей жертвой.

Милиционеры тут же вызвали из деревни Жанну Прохоренко. В Москве ее ждали сразу два потрясения: смерть любимого и ограбленная квартира. Из квартиры вынесли коллекцию холодного оружия, несколько картин и деньги из потайного сейфа. Несколько лет с небольшими перерывами длилось расследование дела по факту убийства Артура Макарова, но стало очередным «глухарем».

За несколько лет до смерти Артура Макарова Жанна Прохоренко приобрела в деревне Глушь под Гдовом, на Псковщине, бревенчатый домик. Огород, сосновый бор, озеро — вот и все, что требовалось актрисе, о которой все реже и реже вспоминали режиссеры. Но затворничество Жанны Трофимовны началось после жестокого и загадочного убийства ее любимого мужчины.

Жанна Прохоренко [14]

Жанна Прохоренко


Навещала ее там только дочь Катя с детьми и изредка заглядывал старый приятель из Питера — режиссер Евгений Татарский. Внучек своих Марьяну и Ксюшу, разница между которыми 16 лет, бабушка Жанна обожала. Старшая девочка родилась от первого брака дочери Кати с артистом и режиссером Тимофеем Спиваком, а младшая — от второго брака с каскадером Александром Малышевым.

В последние годы Жанна Прохоренко иногда нет-нет да мелькала на экране. Последние ее работы — эпизодические роли в сериалах «Дронго», «Место под солнцем», «Близнецы», «Рысь». В феврале 2005 года актриса приезжала на Гатчинский кинофестиваль «Литература и кино», где получила приз.

Жанна Трофимовна умерла от рака. В последний год она тяжело болела и все равно ее смерть для близких — дочери Екатерины и внучек Марьяны и Ксюши — стала шоком. Так же как и для большинства поклонников этой яркой и самобытной актрисы.

Ее романтические героини с щечками словно налитые яблоки и тяжелой русой косой — Шурочка из «Баллады о солдате» и Ксения из фильма «А если это любовь?» — стали воплощением женственности. Жанна Прохоренко активно снималась в 70-80-ые годы. А потом словно в один миг пропала с экранов.

Жанна Прохоренко ушла из жизни 1 августа 2011 года после тяжёлой продолжительной болезни в одной из больниц Москвы. Похоронена актриса 4 августа на Хованском кладбище столицы.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице [15]
  • Мой Мир [16]
  • Facebook [17]
  • Twitter [18]
  • LiveJournal [19]
  • В закладки Google [20]
  • Яндекс.Закладки [21]
  • Memori.ru [22]
  • Сто закладок [23]
  • Одноклассники [24]