Талгат Нигматулин

Талгат Нигматулин

Талгат Кадырович Нигматулин родился 5 марта 1949 года Кызыл-Кие (Киргизия). Его детские годы прошли трудно. После трагической гибели отца Талгат попал в детский дом. Он обладал красивой внешностью, обаянием и главное талантом. Все это предопределило его поступление во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Здесь он учиться профессии, приобретает друзей и первую серьезную любовь. Его избранницей стала молодая студентка ВГИКа, ныне Заслуженная артистка Украины, Ирина Шевчук.

Талгат Нигматулин

Вот что вспоминает об этом романе, в одном из интервью, сама актриса: «…У нас был большой долгий роман — практически два года неразлучно, а потом… мы встречались и расставались. Он был опытнее меня, а я, наверное, была слишком маленькая. У меня все было только в мечтах, в книжках. Сегодня в шестнадцать-семнадцать лет вряд ли найдется такая барышня, которая бы только в мечтах жила. Мы расстались еще до окончания института, и для меня это стало тяжелым моментом. Я решила однажды и навсегда, что это никогда не вернется, и потом мы общались уже односторонне, инициатива исходила от него. Спасла меня только работа. Иначе не знаю, как бы вообще закончила институт с этими драмами».

После окончания института Нигматулин начинает сниматься в кино. Первые роли были небольшими и незначительными, но постепенно, благодаря таланту и дружбе с Николаем Еременко, который также закончил курс мастерской Сергея Герасимого и Тамары Макаровой, у него появляются хорошие роли. Личная жизнь актера долго не может наладиться. Он несколько раз женится, но неудачно. На съемках фильма «Провинциальный роман» режиссера М.Убукеева, где Талгат Нигматулин играл главную роль, его партнершей по съемочной площадке была девушка с именем – Венера. Она и стала последней настоящей любовью Талгата.

Талгат Нигматулин

Когда Венера снималась в очередном фильме, к ней приехал Талгат на старом «Москвиче», который был буквально завален цветами, и увез ее в ЗАКС. Так она стала Нигматулиной. Это была по всем меркам актерская семья. Они изредка виделись в перерывах между съемками, жили скромно, но счастливо. В 1978 году Талгат заканчивает сценарное отделение ВКСР при Госкино СССР.

В середине 70-х годов с необычной силой в СССР вспыхнул интерес к восточным единоборствам. Наибольший интерес у молодежи был к каратэ, особенно он возрос после запрещения этого вида единоборства в 1973 году. Как грибы после дождя на волне интереса к новому виду единоборства возникали все новые группы. Талгат Нигматулин также был увлечен этим видом спорта и даже стал чемпионом Узбекистана.

Его увлечение помогло ему и в кинематографе. Талгата и его друга Николая Еременко пригласил на съемки первого советского боевика «Пираты ХХ века»(История создания фильма) по сценарию Станислава Говорухина режиссер Борис Дуров. Актеры настолько азартно взялись за дело, что даже отказались от помощи дублеров и каскадеров, при съемках драк. «Травмы, полученные на тех съемках, сказываются до сих пор. Напоминают о себе выбитые кости: локти, таз. Мы ведь тогда молодые были, отчаянные и работали без всяких дублеров.

Отрывок из фильма «Пираты ХХ века»



Талгат Нигматуллин сыном Саидом

Талгат Нигматуллин сыном Саидом


Помню нашу драку с Талгатом Нигматулиным (пиратом Салехом). Снимали с трех точек и не одновременно, а по очереди, поэтому съемка затянулась на целый день. А дрались мы на бетонном полу. Скажу, что удовольствие ниже среднего, когда тебя в течение двенадцати часов со всей силы швыряют на бетон», — вспоминал Николай Еременко.

Но, все неудобства, связанные со съемкой фильма, с торицей были возмещены оглушительным успехом картины. На просмотрах фильма стояли неизменные очереди, многие ходили на фильм по несколько раз.Но, все неудобства, связанные со съемкой фильма, сторицей были возмещены оглушительным успехом картины. На просмотрах фильма стояли неизменные очереди, многие ходили на фильм по несколько раз. До сих пор этот фильм держит рекорд посещаемости.

Затем были роли и в других фильмах. Это — внешне сдержанный, замкнутый Назар в «Провинциальном романе», опытный и изворотливый капитан разведывательной шхуны в фильме «Право на выстрел», Индеец Джо в «Приключениях Тома Сойера», Самат в картине «Волчья яма» — человек, много напутавший в своей жизни и жизни близких ему людей, но находящий в себе силы вырваться из «волчьей ямы» преступников.

Талгат Нигматулин

Эти образы свидетельствуют: Нигматулин — актер широкого исполнительского диапазона. В каждой, даже небольшой роли он стремился найти побудительные мотивы поступков своего героя, сделать образ убедительным и объемным. Вспомним хотя бы его самурая — смертника в фильме «Приказ:перейти границу». В исполнении Нигматулина фанатик, превращенный в запрограммированную на убийство и гибель машину, — фигура одновременно и страшная и жалкая. До сих пор этот фильм держит рекорд посещаемости. Все складывалось, как тогда казалось, отлично, но…

Талгат не ограничивается только съемкой в кино и занятиями каратэ, он пишет стихи, прозу, ставит фильмы. Появляется и еще одно увлечение – познание себя. В начале 80-х появились бесчисленные целители, лекари, экстрасенсы и другие шарлатаны. Большую популярнось среди студентов и некоторой части интеллигенции получила секта под руководством мошенника Абая Борубаева и деревенского дурачка Мурзы Кымбатбаева.

Со всего Союза съезжались к ним в далекий киргизский кишлак новоявленные поломники, о них писали в газетах, некоторые ученые мужи, даже исследовали их талант в своих книгах. Среди почитателей «таланта» доморощенных гуру оказался и Талгат Нигматулин. Для известного актера, как и для многих других, они были духовными наставниками. Очевидно, свойственное Талгату стремление к неизведанному и привело его к ним.

Талгат Нигматулин


Вот как вспоминали местные жители о том времени: «Они все были кандидатами наук, технических, медицинских, все ученые были. Мне было стыдно, что Мирзу, этого дурачка, которого мы не уважаем, сделали легендарным героем. Приезжали молодые люди, студенты и студентки, человек по десять. Жили у Мирзы, купались в арыке. Даже порядочная корова не ляжет там, где они лежали. Все были довольны. Кем я считаю приезжих, нормальными или ненормальными? Я думаю, нормальные бы не приехали».

Однажды ученики из Вильнюса вдруг решили, что необязательно ехать за тысячи километров, что бы насладиться водами грязного арыка, а можно организовать такую же секту у себя в Литве. Абай Борубаев потерпеть этого не мог. Взяв с собой нескольких учеников, среди которых был и Талгат, он отправился «учить уму разуму» нерадивых прибалтов. Но, произошла неожиданность, Талгат Нигматулин «учить» отказался.

Талгат Нигматулин


Тогда Абай перевел всю свою злость на него.
Пятеро целителей в течение нескольких часов с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося чемпиона по карате, избивали до тех пор, пока не наступила смерть от “несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов”. Ввиду растянутости процесса убийства, целители делали перерыв на чаепитие. В квартире присутствовали и наблюдали происходящее еще четыре человека, которые телесно (только телесно!) в убийстве не участвовали. Когда пришла помощь было уже поздно. Тело нашли в ванной. На теле актера было обнаружено 119 травм.

Потом был суд. Как следует из материалов уголовного дела, все четверо свидетелей расправы получили высшее образование и, как следует из протоколов допросов, их объединяло с основными участниками убийства стремление служить добру и людям путем создания лаборатории по изучению “скрытых способностей человека”. Видимо проявления этих способностей они и ждали, вместо того чтобы воспрепятствовать преступлению.
Суд приговорил Абая Борубаева к 14 годам, Мирзу Кымбатбаева к 10 годам, остальных участников преступления к разным срокам заключения.
Сейчас в Кызыл-Кие улица, на которой жил актер, переименована на улицу Нигматулина, планируется установить мемориальную доску, проводятся вечера памяти Талгата, пишутся книги, а тогда у жены талантливого актера не было средств на перевозку тела на родину и пришлось согласиться на кремацию. Его прах захоронили в Ташкенте.
Прошло время. Венера вышла замуж, снимается в кино и живет в Алма-Ате, здесь же живет и дочь Талгата Линда со своим мужем, а его сын Саид учиться во ВГИКе.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий