Вацлав Дворжецкий

Вацлав Дворжецкий родился 3 августа 1910 года в Киеве в семье потомственных дворян. Образованный и начитанный юноша учился одновременно в театральной студии при Киевском польском драматическом театре (1927-1929) и параллельно — в Киевском политехническом институте (1928 — 1930).

Юноше еще не исполнилось и двадцати лет, как его арестовали. За активное участие в кружке «ГОЛ» (группа освобождения личности), он был осужден, и с 1930 по 1937 год провел в лагерях, строя железные дороги. Однако после смены Вацлав отправлялся не отдыхать, а шел в лагерный театр «Туломская театральная экспедиция». Там и состоялся его дебют, как театрального актера.

Вацлав Дворжецкий

Сам Вацлав Янович никогда не жалел об этих годах. «Я сейчас анализирую то, что со мной произошло, и вот парадокс: моя судьба кажется мне сложившейся на редкость удачно. «Там» я многое наблюдал, многое увидел и понял. До лагеря мне пришлось заниматься в театре — в глухой Медвежке довелось играть в самой, может быть, великой группе в своей жизни.

Вацлав Дворжецкий

Лагеря собирали лучших людей страны, большую часть творческой элиты, цвет нации, там была огромная концентрация порядочности, мужества, доброты и — свободы. Это объективно, поверьте мне, и это не идет ни в какое сравнение с сегодняшней разобщенностью и отчужденностью людей, формально свободных. В Соловках, на Беломорканале, в Сибири — везде, куда меня «перемещали» — мы уже ничего больше не боялись…».

После освобождения в 1937 году Вацлаву определили место проживания в Омске. Здесь в ссылке он познакомился с балериной Таисией Владимировной. Они поженились, и через год у Дворжецких родился сын Владислав.

Перед войной Вацлав Янович успел поработать как актер и режиссер в Омском ТЮЗе, Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре. А затем, осенью 1941 года, вновь последовал арест. В общей сложности Дворжецкий провел в лагерях около 13 лет. Как можно было это выдержать? Его спасало воображение: роя котлован, Вацлав представлял, что строит замок и в этом замке он будет королем. В бараке начиналась новая игра — так вот втянулся в лагерную рутину и выжил.

Во время второй отсидки Вацлав Дворжецкий познакомился с вольнонаемной служащей, и на свет появилась девочка, которую назвали Татьяной. В 1945 году Вацлав Янович освободился и вернулся в Омск. Но Таисия Владимировна не смогла простить мужу измены и подала на развод сразу после его освобождения. Однако чинить препятствия в общении отца и сына не стала.

Вацлав Дворжецкий

Работая в Омском драмтеатре, Вацлав Янович познакомился с молодой выпускницей режиссерского факультета ГИТИСа Ривой Яковлевной Левите. Она попала в Омск по распределению. Потом ее вызовут горком партии и проведут угрожающую беседу по поводу того, что «человек, который отсидел четырнадцать лет, недостаточно благонадежен, не говоря уже о том… А вы молодой специалист с перспективой, вы понимаете, что вы делаете?» Об этом разговоре Рива Яковлевна расскажет мужу лишь спустя годы…

В самом начале 50-х они поженились, а в конце того же десятилетия Вацлав Янович и Рива Яковлевна переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр.

Вместе с ними переехал на волжские берега и сын Владислав. Однако их совместная жизнь там продолжалась недолго. Вскоре сын вернулся в Омск и там поступил в военное училище.

В 1960 году у Вацлава Яновича и Ривы Яковлевны родился сын Евгений, впоследствие ставший известным актером.

Вацлав Дворжецкий

Вацлав Янович работал в самых разных театрах провинции: в Омске и Саратове, Нижнем Новгороде и Харькове, Таганроге и Горьком…. И где бы Дворжецкий не играл, везде он становился актёром №1. Он был великолепным актёром на любые роли — героические, трагические, комические, играл одновременно Ивана Грозного и чудаковатого, нищего старичка… За свою долгую жизнь он сыграл 122 роли в 111 спектаклях.

Многие поражались его силе воли, его энергии. Он никогда не скисал, мало того — постоянно следил за тем, чтобы его друзья и коллеги не падали духом, держали форму. Вацлава Яновича все любили, и он старался быть внимательным ко всем.

Его не раз звали в Москву, но он говорил, что столица там — где он сам. В 1978 году Вацлав Янович все же стал актером Московского театра «Современник», но уже в 1980 вновь покинул столицу.

Первую свою кинороль — немецкого офицера Лансдорфа — Вацлав Дворжецкий получил в 56-летнем возрасте, снявшись в картине «Щит и меч» (Как создавался фильм) Владимира Басова.

В кино и на телевидении Дворжецкий сыграл 92 роли, лучшие среди них — в фильмах: «Красное и черное» Сергея Герасимова, «Отец Сергий» Игоря Таланкина, «Петровка 38», «Письма мертвого человека», «Забытая мелодия для флейты» (отец Филимонова), «Угрюм-Река» (Яшка), «Открытая книга» (Заозерский), «ТАСС уполномочен заявить…» (Вильнер), «Белые одежды» (профессор Хейфец).

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий