Иван Савкин

Родился Иван Савкин в деревне Ромоданово Зиминского района Иркутской области в семье крестьянина Ивана Митрофановича и домашней хозяйки Анастасии Евстигнеевны. В 1931 году Савкины переехали в село Балаганск Иркутской области.

С 1932 года Иван учился в школе-десятилетке и окончил её в 1942 году. В сентябре этого же года поступил в школу ФЗО города Черемково, но уже в декабре был призван в ряды Красной армии. До 1943 года проходил службу в частях военного училища города Нижнеудинска, затем был отправлен на фронт.


Иван Савкин

Демобилизовавшись после тяжелого ранения в августе 1944 года, Савкин поступил на работу токарем при МТС села Балаганск. Затем в 1947 году уехал учиться в театральную студию Иркутского областного драматического театра, после закрытия которой в 1948 году, остался работать актером в этом театре.

В 1949 году, приехав в Москву, предпринял попытку поступить в театральное училище, но не прошел по конкурсу и остался в столице работать монтажником на строительстве МГУ.

Новая попытка в 1951 году принесла Ивану Савкину удачу – он поступил на актерский факультет Театрального училища имени М.С. Щепкина на курс Константина Зубова. Учился вместе с Тиграном Давыдовым, Эльзой Леждей, Юрием Стосковым, Александром Толстых.

Ещё в период учёбы Иван Савкин дебютировал в кино в роли Юрася в фильме Алексанра Зархи «Нестерка», затем, следом за ней, сыграл роль Седых в фильме «На острове Дальнем». Имея в своём багаже к окончанию училища уже две картины, в 1956 году он принял приглашение вступить в труппу Театра-студии киноактёра.

Иван Савкин


Однако через год театр был ликвидирован, и новоиспечённому артисту пришлось работать по договорам. В 1960 году, после очередного воссоединения Театра-студии киноактёра, Савкин снова вошёл в его состав и трудился там до ухода на заслуженный отдых в феврале 1990 года.

На его сцене играл в спектаклях: «Сверстники» А.В. Спешнева (1-й гость), «Директор» Ю.М. Нагибина (1-й рабочий), «Варвары» М.А. Горького (Черкун), «День приезда – день отъезда» В.К. Черныха (Веселов), «Ка-ка-ул» В. Попова (Кабанов) и других.

В 1957 году на экраны страны вышел приключенческий фильм Самсона Самсонова «Огненные версты». Роль чекиста Заврагина в этом фильме сделала Ивана Савкина знаменитым.

Мужественный, решительный герой Савкина пришёлся по душе миллионам кинозрителей. Через восемь лет актёр предстал на экране в образе удалого Степана Казанца в популярной поныне комедии Эдмонда Кеосаяна «Стряпуха», которая стала второй по значимости работой в его фильмографии.

Иван Савкин в фильме «Стряпуха»

Впоследствии Савкину довольно часто приходилось воплощать на экране военных, рабочих, социальных героев, которые больше всего подходили его актёрской индивидуальности.

Среди наиболее заметных ролей артиста: Егоров («Звероловы»), Николай («Алёшкина любовь»), Игорь («Мой младший брат»), Лозовой («Здесь проходит граница»), Савкин («Близкая даль»), Андрей («Торговка и поэт»), Рябцев («Каракумы, 45 в тени»).

Иван Савкин был дважды женат. В первом браке в 1958 году у него родилась дочь Марина, отношения с которой впоследствии у него не сложились.

Во второй раз актёр женился в 1979 году на Алевтине Фёдоровне Кудряшовой (1947–2003), на двадцать года моложе себя, воспитывал её сына Олега от первого брака .

Как по мановению злого рока, достигнув шестидесятилетнего возраста, Иван Иванович перестал быть интересен режиссёрам. После 1985 года он всего лишь дважды появился на экране.

Актёр очень страдал от невостребованности, прикладывался к спиртному, что, несомненно, ускорило его уход из жизни. Похоронили Ивана Савкина на Хованском кладбище.

Источник

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий