Лилия Гриценко


Лилия Гриценко


Родилась (11) 24 декабря 1917 года в городе Горловке (Украина, Донецкая область).
Сестра Народного артиста СССР Николая Олимпиевича Гриценко (1912-1979).
По личному признанию актрисы, она никогда не мечтала играть на сцене.

Окончив школу, Гриценко решила поступать в Киевский архитектурный институт, но судьба распорядилась иначе. Лилию Гриценко пригласили принять участие в Первой Всеюжной олимпиаде музыки, пения и танца металлургов, где она заняла первое место. Комиссия направила её в Москву, в студию Большого театра. Но Гриценко решила поступать в Оперно-драматическую студию имени Станиславского, которую окончила по классу А.В. Неждановой в 1941 году.

В 1940-е годы о ней писали: «Лилия Гриценко обладает драгоценным даром — сочетанием яркого таланта драматической актрисы, обаятельной манеры пения, высокой музыкальности и тонкого чувства стиля». Как оперная певица (лирическое сопрано) на сцене Студии исполняла партии Чио-Чио-сан, Иоланты, Параси («Сорочинская ярмарка»). В 1941 году с успехом сыграла роль Нины в студийном драматическом спектакле «Маскарад» М.Ю. Лермонтова. Потеряв голос, в 1948 году Лилия Гриценко пришла в Московский драматический театр имени К.С. Станиславского, в котором проработала до 1957 года.

Музыкальность и поэтическая проникновенность дарования Гриценко принесли успех и признание в ролях Инессы («День чудесных обманов» Р.Б. Шеридана), Лауры («С любовью не шутят» П. Кальдерона), Ларисы («Бесприданница» А.Н. Островского), Нины («Грибоедов» Сергея Ермолинского). Юные героини Лилии Гриценко излучали чистоту полудетских, полудевических чувств, музыка помогала окрепнуть характеру многих её героинь. С успехом играла она там героинь и характерные роли: от госпожи Простаковой в «Недоросле» до Бабы Яги в «Аленьком цветочке».

Отрывок из фильма «Верные друзья»


Лилия Гриценко

С 1960 года актриса работала в Московском драматическом театра имени А.С. Пушкина. Одной из её примечательных и своеобразных ролей 1960-х годов была Тереза («День рождения Терезы» Георгия Мдивани). Как режиссёр Лилия Гриценко поставила спектакль «Метель» Леонида Леонова, где сыграла роль Катерины.

С 1945 года актриса много снималась в кино; первая роль — Оксана в экранизации оперы П.И. Чайковского «Черевички»). С тонким лиризмом, большой теплотой и проникновенностью сыграла певицу Забелу-Врубель («Римский-Корсаков», 1953). Выступала на эстраде как камерная певица.

Народная артистка РСФСР (1957).

Последние годы Лилия Олимпиевна нигде не работала. Её иногда могли видеть только во дворе: старая, седая женщина медленно доходила до памятника Эрнсту Тельману у метро «Аэропорт» и с ненавистью грозила ему клюкой.
Последняя работа актрисы в 1988 году (роль бабушки в фильме «Работа над ошибками»).

Умерла Лилия Гриценко в Москве 9 января 1989 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с братом.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий