Игорь Пушкарёв

Игорь Пушкарев родился в Москве. Его мать была родом из Сибири. Отец — из Казани. Они встретились в Омске, где оба учились: отец – в индустриальном техникуме, мать – в медицинском. В конце 1920-х годов их пригласили в Москву по случаю создания 1-го автобусного парка и в связи с 1-м набором в автодорожный институт имени Молотова.

Игорь Пушкарёв


В 1940 году Пушкарев-отец был арестован и сослан в лагерь в Казахстане, где и умер в 1945 году.

В начале Великой Отечественной войны мать и сын Пушкаревы были эвакуированы в Омск, откуда вернулись в 1944 году. Но уже в 1946 году, их, как родственников врага народа, выслали на Сахалин, где они жили в Тайохаре (ныне – Южно-Сахалинск). В 1950 году, с началом войны в Корее, Пушкаревым разрешили вернуться в столицу.

Из-за постоянных переездов Игорь окончил школу только в 1956 году, после чего сразу же поступил на актерский факультет Театрального училища имени Щепкина на курс Вениамина Цыганкова, который окончил в 1960 году. Его преподавателями были Лидия Дейкун, Николай Анненков, Михаил Царев.

Игорь Пушкарев впервые снялся в кино, еще учась на третьем курсе института – сыграл эпизодическую роль жениха в «Ветре» Алова и Наумова. Затем последовали Егоров в «Жестокости», Петя Ковалев в «Первом дне мира», Толяша Озеров в «Своей голове на плечах».

Игорь Пушкарёв


Наконец, в 1961 году, Пушкарев сыграл одну из лучших своих ролей – Бориса Рамзина у Юлия Райзмана в фильме «А если это любовь?», которая принесла актеру широкую известность. Вслед за ней Игорь Борисович был приглашен на главную роль в картину «Самые первые», где сыграл летчика-испытателя Сергея Сазонова, ставшего одним из первых космонавтов.

Когда предложений сниматься стало меньше, в 1964 году Игорь Пушкарев перешёл работать в театр. Сначала это был Театр сатиры, где актер задержался всего на полгода, затем – Театр имени Пушкина.

Но уже в 1966 году из-за конфликта с директором театра и по личным обстоятельствам Пушкарев вынужден был уехать в Норильский драматический театр, где сразу же занял одно из ведущих положений. Там им был сыгран Марат в спектакле «Мой бедный Марат», с которым актер объездил весь север.



Игорь Пушкарёв


В 1967 году, снимаясь в Москве в фильме «Они живут рядом», Игорь Пушкарев встретил своего приятеля Константина Худякова, который посоветовал ему поступить на Высшие режиссерские курсы при Центральном телевидении, организованные Марленом Хуциевым, что, следуя его совету, Пушкарев и сделал.

Окончив курсы в 1969 году, Игорь Борисович стал режиссером документального кино на телевидении. Среди поставленных им фильмов были «Москва принимает олимпиаду», фильм об известном хирурге Зое Мироновой и другие.

К сожалению, и здесь Игорю Пушкареву не повезло. В 1971 году председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин начал кампанию против евреев и некоммунистов, под которую попал и Пушкарев, так как не был членом партии. Режиссера отправили в продолжительный отпуск, лишив права снимать.

В 1973 году Игорь Пушкарев перешел на работу в «Военфильм» при Министерстве обороны, где стал ставить технико-производственные и рекламные фильмы, один из которых – «Охота в СССР», был участником фестиваля в Мельбурне.

Игорь Пушкарёв


В 1978 году Пушкарев вошел в штат киностудии «Беларусьфильм», где поставил одну из новелл телевизионного детского фильма «Удивительные приключения Дениса Кораблева».

В начале 1980-х годов, при сдаче одного из фильмов по заказу Центрального телевидения, Игорь Борисович позволил себе рассмеяться над словами одной из больших начальниц, после чего, буквально на следующий же день, он был уволен со своей должности.

На актера и режиссера начались настоящие гонения. Полгода он был вынужден работать в геологической партии, а потом рабочим на пескоразбрасывателе. Полностью восстановлен в своих правах Пушкарев был только в 1985 году.

На протяжении всех этих лет актер периодически продолжал сниматься. Среди заметных ролей: Васька («Иванов катер»), Васька Соловьев («Улица без конца»), Сережкин («Приказ: огонь не открывать» и «Приказ: перейти границу»), Авдохин («Господин гимназист»), Иосиф Попов («Николай Подвойский»), Васильев («Вход в лабиринт»).

В 1993 году Игорь Пушкарев по собственному сценарию поставил сатирическую комедию «Шиш на кокуй!», спонсором которой стал московский завод «Интеграл» и на базе которого создалась кинокомпания «Спектр», где Игорь Борисович был генеральным директором. К сожалению, тяжелые 1990-е годы не позволили реализовать никаких других проектов. В 1998 году актер вышел на пенсию.

Последние годы Пушкарев занимается литературной деятельностью, является автором трех книг для детей и подростков: «Мика и Лев в созвездии Тимохина», «Борцы вольного стиля» и «Новые приключения Леньки Круглякова», сборника сказок для взрослых «Куда пропал писец?».

Игорь Пушкарев был женат несколько раз. От разных браков у него два сына и дочь. С последней супругой актер живет более двадцати лет, она работает экономистом-плановиком.


Источник

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий