Алексей Сафонов

Алексей Сафонов

Творчество заслуженного артиста РСФСР Алексея Васильевича Сафонова интересно и разнообразно. Начав свой путь в кино с ролей молодых современников, героев положительных, с возрастом перешел на отрицательных персонажей. Точкой отсчета стал знаменитый Рольф в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

Одновременно с актерской деятельностью Сафонов много работает на дубляже и закадровом озвучании. Помимо этого Сафонов занимается литературным творчеством. В его багаже несколько пьес, две из которых – сказки для детей. Несколько пьес увидели свет на сценах столичных и провинциальных театров. Алексей Васильевич женат на красавице-актрисе Наталье Казначеевой, подарившей ему дочь Анну…


А началось все в провинциальном городке Загорск, где и родился Алексей Сафонов. Позднее Загорск был переименован в Сергиев Посад. Родители Алексея работали на оборонном заводе: мама – начальником Бюро труда и зарплаты, папа – зам. начальника Отдела труда. В начале войны семья Сафоновых была эвакуирована в Томск, откуда они вернулись в 1943 году и продолжили работу на заводе.

Алексей  Сафонов

Алексей Сафонов

Был в семье Сафоновых и один творческий человек. Родной брат отца, Петр Григорьевич Сафонов, работал актером в Московском областном театре, которым тогда руководил известный ныне театральный педагог Борис Гаврилович Голубовский. Алексей часто приходил на спектакли к дяде, по окончании которых Петр Григорьевич водил племянника за кулисы.

Именно тогда и проявился интерес Алексея к искусству. Он стал много читать, интересоваться театром. При школе, в которой учился будущий артист, был драмкружок. Но одно «но» очень мешало пойти туда. С самого рождения Алексей страдал дефектом речи – он картавил. Но желание играть на сцене было настолько велико, что Алексей пересилил стыд и смущение и стал заниматься в драмкружке.

Сразу после окончания школы Алексей поехал в Москву поступать во ВГИК. После первого тура Сафонову было сказано, что если он хочет продолжить экзамены, то ему обязательно надо исправить дефект речи.

Между первым и вторым турами была месячная пауза, воспользовавшись которой, Алексей в срочном порядке принялся заниматься у логопеда и за месяц сумел избавиться от картавости. В итоге он был принят на курс Ольги Ивановны Пыжовой, четыре года учебы у которой остались незабываемыми. Его однокурсниками стали Тамара Сёмина, Роман Хомятов, Наталья Кустинская, Герман Качин.

Алексей  Сафонов

Алексей Сафонов


На четвертом курсе Алексей впервые снялся в кино – Иосиф Хейфиц пригласил его на главную роль в свой новый фильм «Горизонт», рассказывающий о выпускниках школы, приехавших работать на целину. На картину возлагались большие надежды, она должна была стать визитной карточкой молодого актера. Но этого не случилось.

В первоначальном варианте фильма герой Сафонова Сергей почувствовал себя ненужным на целине, захотел защитить свое человеческое достоинство, остаться интеллектуально свободным и уехать с целины. Посмотрев готовый вариант, киношное начальство сочло главного героя дезертиром и велело режиссеру переделать фильм, в результате чего личность героя была уничтожена. Фильм достаточно скромно прошел по экранам и не снискал никаких лавров.

Сразу после окончания ВГИКа Сафонов был зачислен в штат Киностудии имени Горького. После неоцененного дебюта наступила небольшая пауза, во время которой Алексей пробует свои силы в дубляже. Одной из первых таких работ стало озвучание фильма «Рокко и его братья». С тех пор Сафонов озвучил сотни картин, причем дублировал не только иностранных «звезд», но и наших, отечественных.

Одной из самых любимых актерских работ Алексея Васильевича является роль Мелюса в фильме греческого режиссера Маноса Захариаса «Конец и начало». К сожалению, сейчас этот фильм забыт, но именно после него Сафонова заметили режиссеры и начали активно приглашать сниматься: «Под землей» (Смоляков), «Хочу верить» (Алексей Трофименко), «Чужое имя» (Ильин), «Десятый шаг» (Глузкин), «Любовь Серафима Фролова» (Алексей), «Операция «Трест”» (Стырне).

Алексей  Сафонов

Алексей Сафонов


В 1970 году Сафонов стал одним из первых исполнителей на экране роли Бухарина. Это был фильм «Поезд в завтрашний день» режиссера Виллена Азарова. Одной из основных линий картины был спор Ленина и Бухарина о том, нужно ли заключать Брестский мир. Бухарин считал, что нужно, а Ленин – наоборот. В итоге готовая картина настолько не понравилась кинематографическим чиновникам, что ее просто-напросто смыли. Фильм успели посмотреть буквально единицы.

Наконец, в 1973 году, Сафонов исполнил роль, которая сделала его по-настоящему знаменитым. Это был Рольф в «Семнадцати мгновениях весны». Когда Татьяна Михайловна Лиознова предложила ему эту работу, он сомневался, нужно ли ему это делать. Но материал был интересным, впервые фашисты были показаны с человеческим лицом. С одной стороны, эта работа вроде бы прибавила Сафонову популярности. Но с другой – выбила его из амплуа нормального человека.

Его начинают эксплуатировать только в ролях отрицательных персонажей. Был даже случай, когда Алексею Васильевичу без проб предложили главную роль в Киеве, где его герой был положительный, член партии.

Когда Гостелерадио узнало, что эту роль будет играть Сафонов, то реакция была следующей: «Да что вы! Он только что запомнился в фашисте, а тут – член партии. Вы понимаете, какая ассоциация получается?». Вначале Сафонов очень переживал по этому поводу, надеялся, что когда-то эта полоса должна пройти.

Но она длилась еще очень долго. Теперь он все чаще воплощал на экране преступников или иностранцев: Голубков в телефильме «Анискин и Фантомас», Гиллер в «Мятежном «Орионе”», Морен в «Плате за истину», Колгерт в «Досье человека в «Мерседесе”». И только в 1989 году появилась по-настоящему стоящая роль.

Режиссер Юрий Кара пригласил Сафонова на роль абхазского вождя Нестора Лакобы в фильм «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». По сюжету Сталин со своей командой приезжает в Абхазию и Лакоба дает для них бал, всячески развлекая их. Но, развлекая гостей, Лакоба сам испытывает некое неудобство от этого, как бы предчувствуя свою трагическую судьбу…


Была еще одна интересная работа в фильме Леонида Осыки «Этюды о Врубеле», где Сафонов исполнил роль великого русского художника Васнецова. В этом же фильме Алексей Васильевич является и автором закадрового текста.

Алексей  Сафонов

Алексей Сафонов

…В начале 1990-х годов актерский штат Киностудии имени Горького фактически разрушился. Люди стали искать какую-то другую деятельность. Сафонов вместе с пианистом Виктором Лензоном делает музыкально-поэтическую программу «Скрябин и серебряный век русской поэзии», где под музыку Скрябина читает стихи Иванова, Мандельштама и Пастернака. Тогда же Сафонов начинает писать пьесы. Одна из них, сказка, была принята управлением театров Министерства культуры СССР и сразу же поставлена в Севастополе. Всего Министерством культуры было куплено четыре пьесы Сафонова. Две из них увидели постановки в Питере и Москве.

В 1990-е годы на телеэкраны страны хлынул поток американских и бразильских телесериалов. И у актеров, помимо дубляжа, появился новый вид деятельности – закадровое озвучание. Сначала Сафонов работает как актер, а затем становится режиссером закадрового озвучания, в качестве которого работает по сей день. А во второй половине нулевых, после долгого перерыва, мы увидели актера в новой роли – Никиты Ильича, дедушки одного из героев, в телесериале «Мачеха».

Личная жизнь актера сложилась не сразу. Первый брак распался, от него у Алексея Васильевича дочь, сейчас она работает в компьютерной фирме. Второй супругой Сафонова стала актриса Наталья Михайловна Казначеева. В 1979 году она окончила ВГИК, мастерскую Татьяны Лиозновой и Льва Кулиджанова, снималась в фильмах «Баламут», «У матросов нет вопросов», «Женатый холостяк», «Весьегонская волчица» и других. Сразу после окончания института актриса стала работать на озвучании, на одном из которых будущие супруги и познакомились. Вместе они уже больше двадцати лет, у них растет дочь Анна.

В одном из немногих интервью на вопрос журналиста «Не получится ли так, что писатель Сафонов заслонит актера Сафонова?» Алексей Васильевич ответил: «Не получится. При всех невзгодах, которые мне выпали, актерская профессия остается первой любовью и я буду верен ей. Что касается литературы, то я ее тоже не брошу. Хватило бы только времени».


Источник

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий