Инна Гулая

Инна Гулая

В кино Инна Гулая дебютировала в 19 лет. Первой ее работой стала роль Фиры в комедии Георгия Натансона и Анатолия Эфроса «Шумный день». А чуть позже (в том же 1960 году) на экраны вышел второй фильм с ее участием. Это была антирелигиозная драма Василия Ордынского «Тучи над Борском». Сюжет для тех лет был достаточно популярен. Инна сыграла Олю Рыжову, которую одноклассник заманивает в секту. Сектанты изуверскими радениями доводят девушку до полубезумного состояния, а потом совершают попытку распять ее на кресте…

Инна Гулая

«Тучи над Борском» мгновенно принесли начинающей актрисе известность Инна рассказывала: «Когда вышел на экраны кинофильм «Тучи над Борском», я работала на заводе — зарабатывала стаж, чтобы поступить в театральный. И вот весь цех по очереди — а это несколько сот человек — выпытывал у меня: не я ли сыграла там главную роль? Потом точно в таком же порядке все стали ходить и выражать свои сомнения: не может быть у «нормального» человека такой фамилии — Гулая. Наверняка, это звучный экранный псевдоним! Приходилось даже несколько раз паспорт показывать, но все равно каждый день начинался с приема новой партии «неверующих»…»

Отрывок из фильма «Когда деревья были большими»



Впрочем, вскоре Инна поступила в Театральное училище имени Щукина, и ежедневные «допросы» прекратились.

Инна Гулая

Талантливая актриса привлекла внимание не только зрителей, но и режиссеров. В 1961 году Лев Кулиджанов приступил к работе над мелодрамой «Когда деревья были большими» (Как создавался фильм). После многочисленных проб различных актрис режиссер остановился на кандидатуре Инны. Ей предстояло сыграть деревенскую девушку, к которой приезжает из города человек, назвавшийся ее отцом. Эту роль в картине исполнял Юрий Никулин. В то время он уже достаточно популярным клоуном, но как актер еще не успел проявить себя.

Инна Гулая

Юрий Владимирович вспоминал о первой встрече со своей партнершей пол фильму: «До того, как встретиться с Инной на пробах, я уже видел ее в кино. Но в жизни она на меня произвела неизмеримо более сильное впечатление. Короче говоря, просто потрясла. Очень талантливый человек. Репетировать с ней было до безумия интересно. Она умела захватывать так, что забывалось обо всем на свете. И ее огромные, чистые, пронизывающие душу глаза! В том, что такую актрису ждет только великое будущее, никто не сомневался. Не знал человека, который мог бы не любить ее. И я был лишь одним из многочисленной армии почитателей».

А вот как рассказывала о своем впечатлении от работы Инны Гулая Наталья Фокина: «Какая-то в ней была «черная дыра», которую с первого взгляда не угадаешь. Было что-то обманчивое в ее привлекательной внешности, бездонных выразительных глазах. В работе Инна была беспощадна к себе, не боялась быть некрасивой, морщила нос и волочила ноги. В сцене приезда Кузьмы Кузьмича все это очень выразительно и усиливает драматизм сцены. После съемок кто-то из группы выговаривал ей: «Как ты некрасиво ходишь в кадре. Ты же героиня». На что она очень грубо возражала: «Вы ничего не понимаете, и лучше вам помолчать». Она была совершенно права. Ей требовалась та самая «клоунада», которую людям, привыкшим к стереотипам, так трудно принять».

Мелодрама Кулиджанова «Когда деревья были большими» стала одним из лучших фильмов начала 60-х годов. Эта картина принесла всем актерам, прежде всего Инне Гулая и Юрию Никулину, необыкновенную популярность. Тогда казалось, что молодую актрису ждет счастливое будущее…

Инна Гулая с дочерью Дашей

В 1964 году Инна Гулая окончила Театральное училище им. Б.В.Щукина. К тому времени она уже была замужем знаменитым сценаристом, поэтом и режиссером Геннадием Шпаликовым (по его сценарию был поставлен фильм «Я шагаю по Москве»).

Инна Гулая


К сожалению, столь блистательно начавшаяся карьера Шпаликова стала клониться к закату с 19 марта 1963 года. В тот день как раз в день рождения дочери Даши Геннадий Федорович выступил с горячим обличительным заявлением на встрече руководителей страны и деятелей советского кино в Кремле. Номенклатурщики не могли простить «юнца», осмелившегося «учить их жить». Вскоре после этого выступления талантливому кинематографисту перекрыли кислород.

Пострадала и Инна Гулая. За последующие годы она снялась лишь в нескольких фильмах. В 1965 году Инна сыграла главную роль в оптимистической драме Михаила Швейцера «Время, вперед!», годом спустя – в киноповести своего мужа «Долгая счастливая жизнь». После этого актриса исчезла с экранов. Лишь в 1971 году она вновь снялась в паре фильмов, но они не вызвали большого зрительского интереса…

Все эти годы Инна работала в Театре киноактера, но это не помогало семье сводить концы с концами. Исход был страшным. Сначала Геннадий запил, а 1 ноября 1974 года повесился на одной из писательских дач в Переделкино.

Инна осталась одна — свести счеты с жизнью, по собственному признанию, не имела права, ведь на руках была маленькая дочь. Однако через 16 лет, 27 мая 1990 года, ушла из жизни и она. Смерть заслуженной артистки России Инны Гулая до сих пор окутана покровом тайны. По одной из версий следствия причиной гибели стала передозировка снотворного…

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий