Николай Мерзликин

Николай Мерзликин

В Японии принято отмечать две даты – год со дня рождения и шестидесятилетний юбилей. Считается, что в шестьдесят лет человек может подводить некоторые промежуточные итоги. Артист родился первого апреля и отец Николая Николаевича на радостях, что после трёх дочек в семье наконец-то появился долгожданный сын, поехал в район, чтобы справить на младенца бумаги. Папа так бурно отмечал сие обстоятельство, что попал в район только к 20 апреля.

Николай Мерзликин

Николай Мерзликин

Чиновники в районе все поняли: они поделили расстояние от села до места назначения на приблизительную среднюю скорость передвижения счастливого папаши, и вписали в графу день рождения число «16.04». Вот только поправку на широту русской души сделать не догадались! Благодаря иронии судьбы Николай Николаевич принимает поздравления два раза в году.

60 лет спустя, за год до смерти Николай взялся за перо – написал киносценарий о своем детстве в период послесталинья. В нем – воспоминания о родителях, о Сартынье, о её жителях, насильно загнанных в эти места.


Из интервью с Николаем Николаевичем Мерзликиным:

Мама была беременная и пропалывала грядку, когда почувствовала, что начались схватки. Я родился под стреноженной лошадью в самом конце огорода. Мои первые семь лет жизни протекали в старом деревенском доме в Тюменской области, под Салехардом. Хорошо помню наш дом и наше село. Это – тайга, север.

Николай Мерзликин

Николай Мерзликин

Помню, как мы коров перевозили через реку, туда, где пастбище получше. Перевозили в лодках, держали за ноги, чтобы испуганные животные не перевернули их. Помню баню, в которой были попеременно то женские, то мужские дни. Помню дизельную электростанцию на реке, где работал отец. Помню наших потрясающих собак – Тузика и Индуса.

Благодаря им дверь в дом у нас никогда не запиралась. А когда семья уезжала навсегда, оставляя дом и пристроив собак соседям, Тузик перегрыз веревку и долго-долго плыл за нашим пароходом по реке. Мы плакали, просили его забрать, а отец загонял нас в каюты.

Куда вы переехали? »

– На Алтай, в Бийск, к сестре моей матери. И лет с семи до десяти я жил на Алтае. Потом был Урал. Там уже отец стал строить собственный дом. Самое яркое впечатление от жизни на Урале – покупка баяна. Я стал учиться играть на музыкальном инструменте! И даже работал баянистом в пионерском лагере.Помню, как с этим баяном мы ходили по улицам нашего шахтерского городка, играли девчонкам.

Николай Мерзликин

Николай Мерзликин

– А как строились дома на Урале? – Наш дом был не из бревен, а из шпал. Шпалы запиливали с разных сторон и вставляли в пазы. Мне приходилось помогать отцу строить этот дом. Детей в семье было шестеро. Я – четвертый. Старшие были девочки.

Насколько помню, мы, в основном, косили сено для коровы. Без коровы было бы совсем туго: такая орава детей. С пяти-шести лет помогали родителям, собирали сено. На сенокос ездили по реке на лодке.

Отец с матерью гребли, а мы сидели наверху огромного снопа. А вот по пути с сенокоса домой отец обычно ставил блесну. В дороге еще и пару щук вытаскивал, чтобы нас вечером накормить.


– Каким же ветром вас занесло в Москву? – Поступил в Свердловске в медицинский институт. Но потом решил рвануть в столицу. Пробовал поступать во МХАТ и в ГИТИС. Взяли меня к себе на курс в ГИТИС Иосиф Моисеевич Раевский и Евгения Николаевна Козырева. Затем, коротая дни в армии в качестве связиста, я неожиданно приглянулся директору фильма «Рано утром». И попал на съемки на свою первую картину к самой Татьяне Лиозновой!

Николай Мерзликин

Николай Мерзликин

В фильме играл мальчика, у которого умирают родители, и он сам воспитывает свою младшую сестру, не соглашаясь отдать её в детский дом. Хотите узнать, как отреагировала мама на работу? – Конечно, хочу! – Меня отпустили на премьеру, мы сидели в зале вместе – мама, отец и я. Зал был полный, там были все знакомые и друзья. В картине есть сцена, где мой герой говорит, что не отдаст сестру в детский дом, мол, воспитает её сам!

И когда я произнес этот текст с экрана, мама вдруг встала и громко на весь зал заявила: «Вот и правильно, сыночек! Не отдавай сестренку в детский дом, воспитывай сам! Отец скоро 13-ю зарплату получит, мы вам подкинем денежек, поможем! Картошка у нас в этом году хорошая, поросенка заколем, сала дадим!»

Вот такие были люди… Настолько наивные и настолько верные – на таких вся страна держалась и была крепкой! После этой картины командование меня еще несколько раз «рекомендовало сниматься в кино». В итоге сыграл в фильмах «Человек, которого я люблю», в «Западне», в «Зосе». А начальник рапортовал, что, мол, солдаты нашей части «не только служат, но снимаются в кино, занимаются музыкой».

a894583cb676
– Ну а где вам довелось жить в Москве?

– Сначала на Трифоновской улице в общежитии ГИТИСа. У нас была хорошая компания – студенты Шаповалов и Антипов (будущие актеры Таганки), Юра Николаев – будущая звезда ТВ, Ольга Остроумова, Володя Гостюхин, Андрей Мартынов… Вместе жарили картошку, половину наготовленного отдавали голодным собакам.

Чтобы подработать немножко (стипендия-то была слабенькая), чистили от снега крыши соседних домов. Платили нам по 15 рублей за крышу. Был буфет и знакомая буфетчица, которая отпускала в долг яичницу или одну сосиску. Потом мы ей возвращали деньги.

Что-то с поездом присылали родители – сало, например. Отец с матерью продолжали в то время жить на Урале. Папа на шахте работал до 70 лет, умер он в 90. А мама (она ушла раньше отца), сколько себя помню, ухаживала за огородом, за хозяйством. Наш дом был очень хорошим. И я любил туда приезжать, причем, не один, а вместе с друзьями-артистами.

Николай Мерзликин

Николай Мерзликин

С Айваром Багдановичем, например, латышским актером, особенно когда снимались в Свердловске. Мама ставила на стол тертую редьку с квасом, черный хлеб, огурцы. Кстати, выращивала эти огурцы она так: особым образом укладывала солому, потом делала лунки, которые заполнялись землей.

А когда земля преет от соломы, то огурцы растут быстро и получаются гигантскими. Мы сидели, пили водочку и наслаждались жизнью: тишина там невозможная, и в этой тишине – такая радость…

– А с женой как вы познакомились, если не секрет?
– Вечером познакомились, а на следующий день поженились. Вот живем вместе уже 37 лет. Она – более 20 лет проработала в издательской области бильдредактором в АПН, знает французский.

И моя дочь Ксюша – скорее ее «профессиональное» продолжение, она трудится арт-редактором в «Московской правде». Хотя от актерской карьеры отговорил ее я. И не из-за отсутствия таланта, а защищая от сложностей жизни людей моего мира.

Николай Мерзликин

Николай Мерзликин

– Николай Николаевич, есть ли у вас дача? – Да, это – летний и зимний домики, и баня, которую надеюсь достроить этой весной. Все вокруг зеленое, газон и сплошные цветочные клумбы. Стоит один парник.

Знаете, почему люблю дачу? Там вместе собираются люди, все – в возрасте, которые уже все себе доказали. Им не надо искать никакой выгоды от общения. И они настолько искренние, что с ними общаться одно удовольствие. Они – как дети.

Доктор наук, врач, художник – все одинаковые, «голые» перед жизнью, все равны, как в бане. С них сметается столичная «пыль», которая присутствует в Москве, на работе.

Николай Мерзликин

Николай Мерзликин

– Николай Николаевич, так что же все-таки для вас Дом в высоком понимании этого слова?

– Дом для меня – это Женщины. Это моя жена и это моя дочь. Они – хранительницы существования всего, что есть в этом доме. Я все время уезжаю, приезжаю: у артиста жизнь почти кочевая.

Если дырку пробить в стене, картину повесить, перетащить что-то, проводку починить – это конечно, моя работа. Ну, а создать уют и всю эту красоту, которую вы видите, – это они. И я этот дом обожаю.

Актер – это ведь одинокий волк. Как бы там ни говорилось, что актеры добры и впечатлительны, они все равно – волки, в том смысле, что всегда находятся в голодном поиске. В моей жизни присутствует ощущение жестокости.

Сейчас очень тяжело быть актером. Для нас, артистов старшего поколения, искусство – это старый МХАТ, это старый Малый театр, это старый Театр имени Маяковского, или старый театр Моссовета.

Николай Мерзликин

Николай Мерзликин

Наверное, мы просто учились у выдающихся педагогов: Грибова, Яншина, Хмелева, Москвина, а их повторить нельзя. И как бы Табаков ни был гениален, он – Табаков. Прихожу сейчас во МХАТ, и меня эти спектакли не трогают.

Когда стали перелопачивать всю классику, когда в Театре современной пьесы стали делать из «Чайки» Чехова оперетту, я понял, что не могу на это смотреть.

Потому что для меня ближе старая школа, и я хочу «Чайку» играть и видеть так, как она была написана Чеховым. У меня – счастливая судьба. Сейчас немного найдется артистов, которым довелось поработать на одной съемочной площадке с Крючковым, Жаковым, с Сазоновой, Жженовым, с Олялиным, Семиной.


Это все легендарные личности. Николай Афанасьевич Крючков мог сутками рассказывать о своих приключениях. Сейчас о нем – ни слова, ни упоминания. Нет передач о Жакове, почти забыт Смоктуновский (вспомнили только в связи с юбилеем…) Мне кажется, что именно эти люди сделали фундамент советского и российского кино. – Такая грустная нота…

Николай Мерзликин

Николай Мерзликин

P.S. Последнее время Николай Мерзликин активно снимался в сериалах. Готовился к своей первой роли в театре – впервые он получил предложение сыграть на сцене.

Очень любил свою семью — жену, дочь, не давая поводов для досужих сплетен и пересудов. Собирался активно участвовать в воспитании внука Арсения. Вот отрывок из последнего интервью, которое было опубликовано в декабре 2006г в газете “Родное подмосковье”: «Внуков любят больше, чем детей.

И это не потому, что внуки лучше своих родителей, нет. Просто с наступлением старости человек обычно начинает ценить каждое мгновение, он вновь приходит к тому, что жизнь, несмотря на трудности и разочарования, полна чудес, что она прекрасна…”.

Более 10 лет Николай Николаевич исполнял роль доброго волшебника Деда Мороза во время новогодних праздников в спорткомплексе “Олимпийский”. Дарил радость детям, воспитанникам детских домов и приютов.

Его не смущало, что для двух актеров – его предшественников эта роль оказалась последней. Так случилось и с ним. 2 января 2007 года он вернулся с утренника. Ночью почувствовал себя плохо. Сердце. Скорая не успела помочь… Остались фильмы, воспоминания.

За свою 40-летнюю карьеру в кино Николай Мерзликин снялся более чем в 40 фильмах. В их числе «Человек, которого я люблю», «Зося», «Западня», «Обратной дороги нет», «Без права на ошибку», «Атаман», «Призвание», «Дума о Ковпаке», «Чудак из 5Б», «Отцы и дети» и другие.

Последними его работами стали роли в фильме «Мужской сезон. Бархатная революция» и сериале «Тайная стража» (2005).

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий