Как снимали фильм «Приключения принца Флоризеля» (Клуб самоубийц или приключения титулованной особы)

Жанр: комедия, приключения, экранизация
Пародия на авантюрно-приключенческий жанр.

По мотивам циклов рассказов «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи» Р.-Л.Стивенсона.
Жизнь так скучна порой, что развлечением становится даже спасение бедного художника, пожелавшего расстаться с миром, бросившись в реку. Он-то и приводит главу небольшого государства — скучающего принца Флоризеля и его верного друга полковника Джеральдина в некий клуб, все члены которого «ходят по острию ножа»…
В ролях: Олег Даль, Донатас Банионис, Игорь Дмитриев, Любовь Полищук, Виталий Ильин, Игорь Янковский, Асхаб Абакаров, Елена Соловей, Борис Новиков, Иван Мокеев, Владимир Шевельков, Михаил Пуговкин, Владимир Басов, Гелий Сысоев, Валерий Матвеев, Евгений Киндинов, Елена Цыплакова
Режиссер: Евгений Татарский
Сценарист: Эдгар (Эдгард) Дубровский
Оператор: Константин Рыжов
Композитор: Надежда Симонян
Художник: Исаак Каплан
Премьера: 12 января 1981 (ТВ)
Cерий: 3

Приключения принца Флоризеля

Приключения принца Флоризеля


Пародия на авантюрно-приключенческий жанр по мотивам циклов рассказов `Клуб самоубийц` и `Алмаз раджи` Р. Л. Стивенсона. В фильме повествуется о борьбе принца из далекой страны с таинственным и ужасным Председателем — королем преступного мира.

Приключения принца Флоризеля

Приключения принца Флоризеля

Удивительно было осознать тот факт, что этот фильм отчего то не стоит в одном ряду с подобными фильмами, ставшими впоследствии культовыми. Взять хотя бы ту же сагу о Шерлоке Холмсе.

И сага сделана проще, и в целом длинее, и вышла в тот же практически год, что и «Приключения принца Флоризеля». Однако же ситуация такова, что фильм не обрел той аудитории, которой достоин. Остроумный, тонкий, ироничный фильм с блистательным актерским ансамблем.

Олег Даль, которого не баловали киноролями, здесь развернулся во всем своем актерском великолепии. Молодая, обворожительная Любовь Полищук, сцены с Далем сыграны восхитительно, тонко, практически на уровне химических реакций.

Евгений Татарский прочел сценарий за игрой в шахматы. Увлекся, отснял пробы, которые не понравились тогдашнему киношному начальству: «Даль не нужен, у него пустые глаза. Дмитриев надоел. А Полищук зачем? Один раз снялась, хватит». Не было возражений только насчет Баниониса, он уже тогда был народным артистом, депутатом.

Приключения принца Флоризеля

Приключения принца Флоризеля

Съемки проходили на Кавказе. Резиденцию и оранжерею принца снимали в сочинском дендрарии. Историю с драгоценностями в Адлере, походный обед в Гаграх. Декорации американской конторы построили в Пицунде. Часть съемок проходила в Каунасе, часть – в Сочи.

Надо отметить, что поначалу Олег Даль был крайне недоволен тем костюмом, который ему предложили. Его супруга Елизавета Даль вспоминала: «Я пришла на съемку на второй день – там странная обстановка. Все дерганные, все нервничают. Вхожу в автобус. Олег сидит серый. Сделать ничего нельзя. Спрашивать тоже нельзя.

Сам возвращается на площадку, и все становится ясным: костюм спереди на булавке, сзади горбится. И это принц Флоризель, о котором говорят, что он самый элегантный человек в Европе. Олег пытается объяснить: костюм должен быть таким, чтобы, посмотрев по телевизору, завтра же взяли эту моду. Такого принца не было, эпоха неизвестна, фантазируй сколько хочешь. Вместо этого все из подбора, старые, пыльные «играные» вещи, не всегда по размеру».

Приключения принца Флоризеля

Приключения принца Флоризеля

На помощь Олегу Далю пришла художник-постановщик «Ленфильма». Это она создала для него элегантные костюмы, подчеркнувшие его фактуру, освободив от зажатости. Расслабившись, Олег пошутил: «Вам кого сыграть: принца или Жоржика из Одессы?»

Он не был таким разговорчивым, как в фильме, но вел себя очень хорошо. Озвучивал его актер Ленинградского театра кукол. Фильм изначально назывался «Клуб самоубийц, или Приключения одной титулованной особы». Перед показом по телевидению режиссеру предложили поменять название. Музыку должен был писать Исаак Шварц. Но он приболел и посоветовал композитора Надежду Симонян. Лондонскую резиденцию принца снимали в Ленинграде, некоторые съемки проходили в Каунасе.

«Мы снимали одну сцену с Олегом Далем «восьмеркой, — рассказывает Игорь Дмитриев, сыгравший секретаря принца. — Это когда диалог снимается из-за плеча сначала одного, а потом другого актера. Уже отсняли Олега и начали меня — из-за его плеча. Я обращаюсь к нему: «Принц, я должен отомстить за смерть брата».

А он при включенной камере мне говорит: «Игорь Борисович, вы купили что-нибудь нам на ужин? А то съемка закончится, нам же жрать будет нечего!» «Стоп! Замечательно!» — сказал режиссер. «Что замечательно? Вы не слышали, что Олег сказал?» — спросил я.
«Игорь Борисович, у вас от неожиданности так сверкнул глаз, вы иначе никогда бы это не сыграли», — лукаво ответил Даль.


Приключения принца Флоризеля

Приключения принца Флоризеля

Михаил Иванович удивлялся после съемок: «Странная группа у вас. Обещали встретить — встретили. Стали предлагать гостиницы на выбор. Сказали, что в два поедем на съемки — поехали. И все стоят за молоком! Это после съемок-то!»

Готовую картину киношное начальство принимать не хотело. В вину картине ставили положительность главного героя — принца. Фильм пролежал на полке почти год не только из-за названия. Формулировка «ареста» ленты звучала примерно так: «Она не может быть показана публично в связи с тем, что в образе принца Флоризеля артист Даль смакует монархические традиции».

Сотрудники КГБ чуть было не приостановили съемку, заявив, что рядом находятся правительственные дачи, но в результате снять эпизод на берегу моря все же разрешили. В книге принц был из Богемии, но режиссер заменил ее на Бакардию — в честь популярного в его студенческие годы кубинского рома «Бакарди». Попугая для съемок нашли в Ленинграде.

Кто-то посоветовал режиссеру попросить Зиновия Гердта прочитать закадровый текст и развенчать Флоризеля. Однажды Татарский услышал радиопередачу со знакомым голосом Игоря Дмитриева. Тут же возникла идея вести закадровое повествование от лица героя Дмитриева.

Приключения принца Флоризеля

Приключения принца Флоризеля

За два часа Татарский написал текст ко всем трем сериям. В первых числах января Татарскому позвонили и сказали: «13 января выпускаем. Смените название. Татарский заупрямился, но все же согласился изменить «Клуб самоубийц или Приключения титулованной особы» на «Приключения принца Флоризеля».

Донатас Банионис вспоминал, что предложение режиссера для него стало неожиданностью: он все больше положительных героев играл. «Но все было очень интересно. Замечательные съемки в Сочи. Море, солнце, можно покупаться, позагорать.

С Евгением Татарским работала уже слаженная команда. Поэтому снимали быстро, без проблем. Когда я играл Председателя, то вспоминал историю доктора Джекила и мистера Хайда, старался представить ее наоборот. Когда вспоминаешь этот фильм, возникает ощущение радости, веселья».

Из фильма слов не выкинешь!
• Ну, хорошо. Я пообедаю. Но совершенно без аппетита.
• — Государство — это я!
— Не преувеличивай, Фэрри.

• Беря на себя миссию правосудия, где-нибудь да нарушишь закон.
• Меня никто, никогда и никуда не посылал. Посылаю я.
• Попрошу отнестись к этому как к портрету.

• Мы, баккардийцы, любим атлетические игры.
• Это он любит, председательствовать.

• — Гарри, что сделал этот деспот?!
— Уволил… при помощи ноги.


По материалам livejournal

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий