Как снимали фильм «Будьте моим мужем»

Жанр: комедия, мелодрама
Детский врач Виктор(Андрей Миронов) отправляется в отпуск на Юг, где его услуги в качестве… мужа понадобились молодой и очень красивой женщине Наталье(Елена Проклова).

Дело в том, что одной с ребенком ей никто сдавать квартиру в курортном городе не хотел. Нравы тогда такие были. Вот ей и понадобился человек, который мог бы разыграть из себя ее мужа для поселения в частном секторе. Ну а как у них сложатся отношения и в других областях, зритель предпочтет узнать сам.

В фильме снимались: Андрей Миронов, Елена Проклова, Филипп Адамович, Нина Русланова, Леонард Саркисов, Баадур Цуладзе, Георгий Штиль, Анна Варпаховская, Михаил Херхеулидзе

Режиссер: Алла Сурикова
Сценарист: Эдуард Акопов
Оператор: Григорий Беленький
Композитор: Виктор Лебедев
Художник: Давид Виницкий
Страна: СССР
Производство: МОСФИЛЬМ
Год: 1981
Премьера: 1 января 1982

«Будьте моим мужем»

«Будьте моим мужем»



– Названием фильма я пользовалась в свое удовольствие, – вспоминает режиссер Алла Сурикова. – Например, говорила генеральному директору «Мосфильма» Сизову: «Уважаемый Николай Трофимович! Будьте моим мужем. Под таким названием в настоящее время готовится к производству моя новая комедия…»

«Будьте моим мужем»

«Будьте моим мужем»

Дальше шла просьба. Как можно отказать женщине, написавшей такое?!

Когда встал вопрос о выборе «мужа», я направилась «просить руки» знаменитого Миронова. Знакомы мы не были. В первый раз увидела его в Харькове на съемках фильма «Умеете ли вы жить?», где я работала ассистентом, а Андрей Миронов и Марк Захаров снимались в массовке.

Второй раз встретила Миронова в столовой «Мосфильма», где он в форме офицера белой армии стоял за сосисками. Мундир сидел на нем особенно благородно – ни очередь, ни сосиски не могли испортить впечатления.

Получив от Суриковой фирменное предложение «быть моим мужем», Миронов не выразил восторга. Но и не отказался: «Я понимаю, что годы уходят, а предложения «руки и сердца» – то есть сыграть лирического героя – поступают не каждый день.

Надо подумать…» И добавил: «Вот если бы разнообразить сценарий событиями, дополнить музыкальными номерами, более полно использовать южные фактуры, переделать финал и перекроить начало… и…»

«Будьте моим мужем»

«Будьте моим мужем»

Целых полгода, с ноября по май, Сурикова честно хранила верность избраннику. А автор сценария Эдуард Акопов тщательно перекраивал сюжет под Миронова.
– Дав наконец свое согласие, – продолжает режиссер, – Андрей Александрович пошутил: «Просто вы умели ждать, как никто другой».

Когда Миронов получил солидный гонорар, он посмотрел на меня округлившимися глазами: «Таких денег я ни на одной картине не зарабатывал». И добавил: «Таких денег мне ни одна женщина никогда не платила…»

Съемки стали серьезным испытанием для нервов Суриковой – у нее не ладились отношения с директором фильма. От переживаний начинались то фурункулез, то бессонница с головной болью. Справиться с болезнями режиссеру помогала Елена Проклова.

– Я с одиннадцати лет начала сниматься, а значит, мотаться по разным городам и гостиницам, – объяснила актриса. – Взрослые женщины, которые меня в экспедициях окружали, ухаживали за мной, особенно если я болела. Не мама с бабушкой рассказывали мне, какие народные средства помогают от ожогов или простуды, а я им!

К моменту съемок в «Будьте моим мужем» у меня собрался солидный багаж рецептов. Аллочку тогда мучили сильнейшие головные боли. Я ей и травки заваривала, и ножки парила, и массаж головы и спины делала, чтобы ток крови не нарушался. К заболевшему ребенку обычно все проявляют участие, а о взрослых людях забывают.


«Будьте моим мужем»

«Будьте моим мужем»

– Миронов был ведущим артистом Театра сатиры, – говорит Сурикова, – поэтому нам пришлось подстраиваться под его график. На съемки в Сочи мы поехали, дождавшись, когда туда на гастроли отправится Театр сатиры.

Работали весело, увлеченно. Андрей Александрович мгновенно влюбил в себя всю съемочную группу. Он выкладывался в любом, самом малом эпизоде.

Надо сказать, на курорте хорошо отдыхать, но не работать! Представьте: по пляжу идет Андрей Миронов, любимец всей страны. За ним – толпа поклонников, а особенно поклонниц. Кричу: «Посторонние, отойдите! Уберите женщин от камеры!» Андрей в ответ: «Всех не перевешаете!»

В другой раз, когда на пляже снимали Миронова и Владимира Басова, Суриковой из-за толпы поклонников и шума прибоя не было слышно и не было видно, что происходит на съемочной площадке.

Чтобы продолжить руководить процессом, режиссер совершила подвиг: разделась до купальника и легла сниматься рядом с актерами. Правда, при монтаже Сурикова скромно оставила лишь те кадры, где видны только ее ноги.

Заболев, в прохладную сентябрьскую погоду Сурикова одевалась теплее, чем положено, – выходила на пляж в куртке и шапке.

Миронов, который по сценарию в этот момент плескался в море, изображая, что ему жарко, веселился: «Наденьте на постановщика дубленку!»

«Будьте моим мужем»

«Будьте моим мужем»

«Я брала на съемки с собой термос и поила всех чаем, – продолжает Сурикова.

– Но мне не приходило в голову, что термос моют не только изнутри, но и снаружи. Андрей по этому поводу иронично заметил: «Вы же моете обе руки, а не только ту, которой держите хлеб».

Миронов вообще был невероятным чистюлей. Его жена Лариса Голубкина рассказывала, что, когда артист возвращался из поездок домой, он чуть ли не первым делом проверял, нет ли пыли на шкафу.

Поскольку вся картина вертелась вокруг Андрея Миронова, Сурикова предложила ему самому выбрать партнершу.

Посмотрев пробы нескольких актрис, он выбрал Проклову. Очевидцы поговаривали, будто Миронов мечтал, чтобы у них с его партнершей начался роман, и всячески за ней ухаживал.

– Андрюша был настолько обаятельный, что с ним не было никаких шансов не поладить, – вспоминает Проклова. – И сам материал, и обстановка располагали к легкости и веселью. Четыре-пять месяцев этих съемок я вспоминаю как сплошной праздник.

Повышенное внимание Миронова ко мне вызывалось ролью: когда играешь, невольно погружаешься в ситуацию, немного переносишь ее на себя. Думаю, в этом нет ничего страшного и необычного.

«Будьте моим мужем»

«Будьте моим мужем»

Если у Миронова и были романтические мечты, то реальностью они не стали: на съемки Проклова приехала с гражданским мужем.

Однако вскоре в ее жизни произошла встреча с другим человеком. На съемки приехал папа мальчика, игравшего Илью (Филипп Адамович).

Эта короткая поездка обернулась для художника Александра Адамовича тем, что он влюбился в Елену и оставил жену-француженку с двумя детьми.

Проклова и Адамович прожили вместе около двух лет. Потом Александр вернулся в прежнюю семью, но вскоре умер. Некоторым знавшим его людям кажется, что он умер, потому что все-таки не смог справиться с любовью к Елене…

Из фильма слов не выкинешь

* Мы, женщины, должны быть здесь, на юге, непоколебимы!
* Красный? Выглядит как зеленый! А пахнет – как белый!
* – Ревнуйте меня, ревнуйте!
– Как?
– Сильно!
* Не нужны мне знаки! Никакие знаки не нужны! Ни денежные! Ни дорожные!
* Посмотрите на море! Где вы видите там светофоры?
* Свистать всех наверх! Деньги вперед! Яхту покупаю!
* Девушка, мы с вами рядом не лежали?
* Веди себя прилично, мы же его впервые видим!
* Вообще-то я сам могу, но гораздо приятнее, когда женщина гладит.
* – Я очень рада вас видеть!
– Ох! Опять бить будут…


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий