Советский каток- любимое место зимнего отдыха

На катке

В Советском Союзе, наверно не было ни одной семьи, которая хоть раз в жизни не побывала бы на катке. Это мероприятие поистине было общенародным. После работы, встретив детей из школы или забрав из детского садика, советские граждане устремлялись на катки и стадионы.

На катке

На катке


Звучала хорошая популярная отечественная музыка, а ближе к закрытию катка врубали мелодии и ритмы зарубежной эстрады для оставшейся на льду молодежи. Редко, кто ходил кататься в одиночестве. Это считалось коллективным времяпрепровождением.



На катке

На катке


Папы и мамы учили стоять на коньках своих малышей. Первыми обычно покупались снегурки, это довольно широкие полозья на плоской металлической платформе с закругленными кверху концами, которые крепились на валенки или высокие ботинки при помощи кожаных ремешков.

Особенно большое распространение среди подростков в советские годы получили так называемые «дутыши». В их конструкции были прямые лезвия и короткие ботинки. Как ни старались туго их зашнуровать, нога болталась из стороны в сторону.

Приспосабливались каждый по-своему и летали на них по льду не хуже, чем на хоккейных «коробках» или «канадках». Некоторые вставляли внутрь ботинка обрезанное голенище от валенка, тогда нога тверже чувствовала опору, не заваливалась вбок.

Взрослые посетители неторопливо объезжали стадион по кругу строго против часовой стрелки, молодежь летала по глади замерзшей воды ближе к средней части, для малышей с мамами и бабушками оставалась свободной середина катка.

Все старались соблюдать правила, чтобы избегать столкновений. Однако случалось и такое. Тогда, помогали друг другу подняться, извинялись и отряхивались от снега.

Молодые парни очень гордились хоккейными «коробками», в них можно было выделывать такие фортели, что окружающие могли только позавидовать. Их особенностью было закругленное лезвие, высокие ботинки с жесткой коробкой внутри.



На катке

На катке

Затачивались они также по-особенному с желобком внутри и скосом на одну сторону. Это увеличивало скорость и маневренность при движении.

Девушки могли похвастаться фигурными коньками, но были они далеко не у всех. Благодаря зубчикам на носочке лезвия, молодые прелестницы крутились, как заведенные и выписывали сложнейшие виражи.

На катке

На катке


На катках работали так называемые «теплушки», помещения, где можно было отдохнуть, сидя на скамейке, выпить горячего чая и отдать коньки в заточку. Точились они на станке буквально 5 минут, а стоило это порядка 50 копеек.

Из всех предлагаемых услуг стадиона, это была самая высокая стоимость. Вход на стадион, услуги гардероба и сам прокат коньков стоили копейки, о которых сейчас даже смешно вспоминать.

В больших городах катки были огорожены высокими железными или бетонными заборами, и попасть на них можно было, только оплатив входной билет и пройдя через вертушку или контролера.

В небольших населенных пунктах в качестве ограждения были деревянные доски, сквозь которые с легкостью просачивалась ребятня, имеющая свои коньки, но не обладающая денежными запасами для официального прохода на территорию стадиона.

Обычно, массовые катания проходили в выходные дни с самого утра, где-то часов с 10. В будни каток открывал двери для посетителей с 5 часов вечера.

На катках работали так называемые «теплушки», помещения, где можно было отдохнуть, сидя на скамейке, выпить горячего чая и отдать коньки в заточку. Точились они на станке буквально 5 минут, а стоило это порядка 50 копеек. Ни с чем не сравнить эту легкость продвижения по скользкой гладкой поверхности. Кто хоть раз побывал на катке, стремился попасть туда вновь.


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий