- Ностальгия по советскому - http://1001material.ru -

Как снимали фильм «Соломенная шляпка»

Жанр: комедия, мелодрама, музыкальный фильм, экранизация

Обаятельный рантье решил жениться. А его лошадь решила съесть подвернувшуюся соломенную шляпку. Эти два решения породили целую цепь злоключений — не для лошади, разумеется, а для ее хозяина: «Или вы достанете шляпку, или свадьбы не будет…»

В ролях: Андрей Миронов, [1] Владислав Стржельчик [2], Зиновий Гердт [3], Ефим Копелян [4], Екатерина Васильева [5], Игорь Кваша [6], Людмила Гурченко [7], Алиса Фрейндлих, [8] Михаил Козаков [9], Михаил Боярский [10], Александр Бениаминов, Владимир Татосов, Ирина Магуто, Марина Старых, Сергей Мигицко, Евгения Ветлова, Александр Колпашников

Режиссер: Леонид Квинихидзе
Сценарист: Леонид Квинихидзе
Оператор: Евгений Шапиро
Композитор: Исаак Шварц [11]
Художник: Борис Быков
Премьера фильма состоялась 4 января 1975 (ТВ, СССР)

Соломенная шляпка [12]

Соломенная шляпка


 

Премьера двухсерийного телемюзикла «Соломенная шляпка» состоялась 4 января 1975 года на первой программе Центрального Телевидения СССР. За основу сценария, написанного режиссером картины Леонидом Квинихидзе, была взят водевиль французских драматургов Эжена Лабиша (Eugene-Marin Labiche) и Марка-Мишеля (Marc-Michel) «Соломенная шляпка» («Un chapeau de paille d’Italie»), написанный в 1851 году и впервые поставленный 14 августа того же года на сцене парижского театра Пале-Рояль (Theatre du Palais-Royal).

Соломенная шляпка [13]

Соломенная шляпка

На русский язык пьеса была переведена уже в 1852 году и тогда же представлена публике в Александринском театре в Санкт-Петербурге. С самых первых спектаклей и до сих пор комедия Эжена Лабиша и Марка-Мишеля был и остается одним из самых популярных водевилей в мире.

Первоначально в ролях Клары Бокордон и Фадинара режиссер планировал снимать Нонну Терентьеву и Олега Борисова [14], которые сыграли главных героев в «Крахе инженера Гарина». Однако на пробах Людмила Гурченко была более убедительной, чем Терентьева, а Борисов не смог участвовать в картине из-за болезни, и его пришлось срочно заменить Андреем Мироновым.

Кроме Гурченко и Миронова, в создании картины приняло участие целое созвездие замечательных советских актеров — Владислав Стржельчик, Зиновий Гердт, Ефим Копелян, Екатерина Васильева, Алиса Фрейндлих, Михаил Козаков, Игорь Кваша, Александр Бениаминов, Владимир Татосов, Евгения Ветлова и другие.

Соломенная шляпка [15]

Соломенная шляпка

Фильм, в котором играл такой звездный актерский ансамбль и в котором звучат великолепные песни, написанные Исааком Шварцем на стихи Булата Окуджавы, был просто обречен на зрительскую любовь.

Но, по мнению Леонида Квинихидзе, секрет успеха картины заключался не только в этом: «Скажу честно, мы на съемках очень много дурачились, всем было весело. Ведь именно от атмосферы во многом зависит, будет фильм успешным или нет. Особенно комедия».

Натурные съемки фильма проходили в Эстонии, в городе Тарту и его окрестностях. Интерьерные сцены снимались в здании ленинградского Дома литераторов на Невском проспекте — в старинном особняке, также известном как Дом Лопатина. Сцену в саду у баронессы снимали в Петергофе у Большой оранжереи.

Соломенная шляпка [16]

Соломенная шляпка

Из воспоминаний режиссера фильма Леонида Квинихидзе

Картину спас Миронов

— Больше всего проблем возникло у меня с подбором актеров, — вспоминает Леонид Александрович. — До того как приступить к съемкам «Шляпки», я снял «Крах инженера Гарина». Там главную роль исполнил Олег Борисов. Это был потрясающий драматический артист. Съемки шли целых два года.

И когда наконец-то был отснят последний кадр, я предложил съемочной группе: «А давайте-ка, ребята, снимем что-нибудь веселенькое!» Так и появился замысел «Соломенной шляпки». И именно Олег Борисов должен был играть главную роль Фадинара.
Но во время подготовительного периода выяснилось, что у актера большие проблемы со здоровьем. Борисову было необходимо лечение.

Соломенная шляпка [17]

Соломенная шляпка

— Еще у Олега возникли какие-то трения в БДТ, он собирался переезжать в Москву, — рассказывает Квинихидзе. — Но «Шляпка» уже была запущена. И надо было срочно искать замену. Тогда я решил позвонить Андрею Миронову. Ведь мы с ним дружили с детства. Когда Андрей снял трубку, я принялся расхваливать свой фильм: «Это будет здорово! У тебя — красивая, яркая роль. Согласен?» Андрей думал недолго: «Хорошо, давай снимать!» Так он меня спас.

Лошадиная жертва

В театральном училище раньше обязательно обучали верховой езде, и Квинихидзе даже в голову не приходило, что Миронов, оказывается, плохо держится в седле.

Соломенная шляпка [18]

Соломенная шляпка

— Когда дело дошло до съемок эпизода, где надо садиться на лошадь, я ему спокойно велел: «Андрей, давай садись. И — поехали!» Но тут увидел его напряженное лицо и понял, что он в жизни в седле не сидел! — смеется Квинихидзе. — Я спрашиваю: «Давай снимем тебя со спины, найдем какого-нибудь дублера!»

Но он отказался: «Нет, я сам сяду и поеду! Я же артист». Андрей вскочил в седло, съемочная группа замерла. Все закончилось благополучно, и уже на третьем дубле Андрей держался как заправский кавалерист. Правда, потом над ним все подшучивали: Миронов ходил, как бы это сказать… широко расставив ноги! Но не зря же говорят, что искусство требует жертв.

Хохот на площадке

— С Алисой Фрейндлих я подружился на съемках моего дебютного фильма «Первый посетитель», — продолжает режиссер. — Несмотря на то что Алиса — актриса серьезная, она очень хотела сыграть беззаботную баронессу де Шампиньи в «Соломенной шляпке».

Леонид Александрович вспоминает, как снимали самую забавную сцену в фильме с участием Фрейндлих, Боярского, Козакова и Миронова. Помните, когда Боярский дерется на шпагах с Козаковым за честь героини Фрейндлих? Во время этого боя будущий мушкетер срывает с Козакова самое дорогое — парик.


Соломенная шляпка [19]

Соломенная шляпка

— Скажу вам честно, этого эпизода не было в сценарии. Но во время съемок Боярский и Козаков так развоевались, что у Михаила Михайловича слетел паричок с головы. Это был ужас! Оператор хотел остановить съемку, но я тихо сказал: «Не выключать. Снимайте!»

Козаков прекрасно вышел из тупиковой ситуации: он поднял парик и сказал Боярскому: «Сейчас это очень модно». Андрей Миронов тоже не ударил в грязь лицом. Он подошел к Алисе Бруновне, страстно поцеловал ее в шею и произнес фразу, которая потом стала крылатой: «Рекомендую!» После этого работа замерла: на площадке все хохотали как ненормальные.

Про роли и обиды

— Люся Гурченко пробовалась на роль аферистки Зои в фильме «Крах инженера Гарина», — улыбается мастер. — Она очень хотела стать Зоей. Но вместо нее в аферистку перевоплотилась актриса Нонна Терентьева. Мне так понравилась игра Нонны, что я хотел ее пригласить и на роль Клары Бокордон в «Соломенную шляпку».

Соломенная шляпка [20]

Соломенная шляпка

Но в этом образе более убедительной была Людмила. До того как прийти ко мне на пробы, она уже снялась в картине «Карнавальная ночь» и в фильме моего отца «Музыкальный магазин». Поэтому я и предложил ей роль в «Соломенной шляпке». Она согласилась, несмотря на то что была на меня немного обижена.

А вот роль сладкоголосого иностранного певца Минарди стала первой в фильмографии Михаила Боярского. До этого он никогда не снимался в кино. На тот момент Боярский окончил ЛГИТМиК и поступил на службу в Театр имени Ленсовета. Будущий главный д’Артаньян России был юн и неопытен…

— Но все же я предложил ему сниматься, — говорит Квинихидзе, — потому что в фильме в небольшом эпизоде мелькнул его отец Сергей Боярский.

Соломенная шляпка [21]

Соломенная шляпка

Один за двоих

— Скажу честно, мы на съемках очень много дурачились, всем было весело. Ведь именно от атмосферы во многом зависит, будет фильм успешным или нет. Особенно комедия. И нам повезло, что в картине согласился сниматься мой давний друг — Миша Козаков, — улыбается Леонид Квинихидзе.

— Когда мы были маленькими, то очень много времени проводили вместе и даже отдыхали в одном пионерском лагере. Уже тогда Миша не представлял себе жизни без сцены и однажды принял участие в спектакле «Любовь к трем апельсинам». Причем исполнил сразу две роли: свою и мою. Это случилось потому, что незадолго до премьеры я сломал руку. Вот и в «Шляпке» он изумительно сыграл свою роль виконта де Шампиньи.

Соломенная шляпка [22]

Соломенная шляпка

Интересные факты

— Леонид Квинихидзе — далеко не первый, кто создал экранную версию пьесы «Соломенная шляпка». Водевиль трижды — в 1910 («Un chapeau de paille»), в 1927 («Un chapeau de paille d’Italie») и в 1940 («Un chapeau de paille d’Italie») годах экранизировали во Франции, в 1939 году в Германии вышел фильм «Der Florentiner Hut», а за три года до советских коллег, в 1971 году, чешские кинематографисты сняли картину «Slameny klobouk».

— Роль итальянского тенора Минарди в «Соломенной шляпке» — дебют в кино Михаила Боярского (впервые на экране актер появился еще ребенком в просветительской короткометражке).

По словам Квинихидзе, он пригласил Боярского в картину, потому что одну из эпизодических ролей (капрала Труибера) в фильме сыграл его отец — Сергей Александрович Боярский.

— Участие в фильме не только добавило популярности Андрею Миронову и Людмиле Гурченко, но и сыграло с ними злую шутку. Эльдар Рязанов, [23] собиравшийся пригласить их на главные роли в свою «Иронию судьбы, или С легким паром!» (История создания фильма) [24], после выхода на экраны «Шляпки» изменил свое мнение, посчитав, что за актерами закрепился имидж опереточных артистов и представителей «легкого жанра» что, по его мнению, могло повредить его картине.

Тем не менее, и Миронов, и Гурченко присутствуют в «Иронии судьбы» — герои рязановского фильма смотрят по телевизору в новогоднюю ночь именно «Соломенную шляпку».


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице [25]
  • Мой Мир [26]
  • Facebook [27]
  • Twitter [28]
  • LiveJournal [29]
  • В закладки Google [30]
  • Яндекс.Закладки [31]
  • Memori.ru [32]
  • Сто закладок [33]
  • Одноклассники [34]