Юозас Будрайтис родился в 6 октября 1940 года в литовской деревне Липинай, в семье крестьянина. В актёрскую профессию, по его собственному признанию, попал случайно. Он был исключён из 9-го класса средней школы, работал плотником, затем отправился в армию, после демобилизации поступил на юридический факультет Вильнюсского университета.
В 1958-60 годах он работал рабочим на учебно-производственном комбинате в Клайпеде.
В 1968 году Будрайтис окончил юридический факультет Вильнюсского университета, но юристом не стал. К тому времени он уже успел прославиться как киноактер…
В 1976 — 78 годах Будрайтис учился на Высших двухгодичных курсах сценаристов и режиссеров при Госкино СССР в Москве. В 1981-1988 годах — актер Каунасского драматического театра. Работы Будрайтиса на сцене отмечены сдержанностью, мужественностью, психологической глубиной. Среди наиболее известных: Сольнес («Строитель Сольнес» Г. Ибсена), Херея («Калигула» А. Камю).
Кинодебют Юозаса Будрайтиса состоялся в 1961 году: он сыграл небольшую роль в фильме «Когда сливаются реки». Когда Будрайтис учился на третьем курсе, режиссёр Е. Жалакявичюс предложил ему роль Йонаса в драме «Никто не хотел умирать» (История создания фильма). Этот фильм пользовался огромной популярностью и принёс славу как режиссёру, так и исполнителям главных ролей – Донатасу Банионису, Регимантасу Адамайтису и Юозасу Будрайтису.
В 60-е — 70-е годы Будрайтис много снимается в кино: «Служили два товарища»(Как создавался фильм), «Колония Ланфиер», «Это сладкое слово — свобода», «Блокада» (Как снимали фильм) и другие фильмы. Запоминающейся работой стала роль Будрайтиса в психологической мелодраме «Опасный возраст» (1981).
В этом фильме он сыграл сорокалетнего эксперта-парфюмера, как его называли в фильме «нюхача». Прожившие вместе с женой пару десятков лет, они вдруг обнаруживают полное взаимонепонимание. Ребенок вырос и отдалился. Казалось бы, можно и развестись. Переживания семейной драмы лишают главного героя способности различать запахи…
В середине 70-х годов литовский актёр решил попробовать себя в режиссёрской профессии и отправился в Москву, где два года проучился на курсах режиссёров и сценаристов Госкино СССР.
– В какой-то момент я стал чёрств к актёрской профессии, – впоследствии вспоминал Будрайтис. – Очень кстати мне было сказано Витаутасом Жалакявичусом, который когда-то был моим первым режиссёром и учителем: «Пора переходить в другое качество». Не размышляя, нужно мне это или нет, я «упал в воду».
Режиссёрская карьера Будрайтиса закончилась, не успев начаться: его дебютный фильм «Город птиц», снятый по мотивам рассказа Ю. Олеши, провалился, других попыток он делать не стал. Однако именно на курсах Госкино Будрайтис познакомился с режиссёром Йонасом Вайткусом, который пригласил его в Каунасский драматический театр. В этом театре актёр проработал около 10 лет, сыграв в таких спектаклях Вайткуса, как «Ричард II» (Ричард II), «Калигула» (Хереа), «Шарунас» (князь Шарунас).
В 1983 году Будрайтис сыграл одну из главных ролей в телесериале «Богач, бедняк» по одноименному роману Ирвина Шоу о жизни клана Джордаш на фоне событий XX века. В том же году он снялся вместе с Мариной Нееловой в лирической комедии «Карусель».
Интересно, что Юозас Будрайтис несколько раз появлялся в военно-исторических картинах в роли Рихарда Зорге. Внешне актёр действительно очень похож на советского разведчика, имевшего немецкие корни.
Тридцать лет работы в кино принесли Юозасу Будрайтису завидную зрительскую любовь. Дамы такие письма писали! Предлагали руку и сердце, присылали фотографии, приезжали с чемоданами, готовые остаться с любимым своим артистом на всю жизнь.
А сегодня для Будрайтиса важнее достойно провести научную конференцию, заниматься издательской работой, куда интереснее беседовать с людьми науки, нежели с некоторыми из коллег по актерскому цеху.
Он говорит, что случайно стал актером, учился-то на юриста. Как это бывает: шел человек по улице, заскочил к другу, думал, что ненадолго, а засиделся до позднего вечера. Вот и Будрайтис, по его словам, шел-шел да и заскочил случайно на тридцать лет в чужую профессию, а теперь вернулся туда, куда изначально шел.
С 1996 Юозас Будрайтис живет в Москве, занимает важный пост советника по культуре Посольства Литвы в России. Дело это пришлось ему по вкусу. Будрайтису нравится встречаться с самыми разными людьми, не актерами. Однажды он даже несколько раздраженно заговорил о своих актерских делах, совершенно справедливо полагая, что просто так, между дел появляться на сцене и на экране не стоит.
И это в то время, когда вышел фильм «Классик», в котором Юозас Станиславович исполнил одну из главных ролей. Но Будрайтис упрямо твердил о том, что вряд ли стоит выжимать масло из вишневой косточки, если его там нет.
Однако, не смотря на все заявления, он все же продолжает периодически сниматься в кино, причем у режиссеров самых продвинутых и смелых: у Романа Качанова в суперсовременной киноадаптации «Идиота» и у Юрия Грымова в «Коллекционере».
Среди других работ актера — эпизодическая роль отца Йозаса в фильме Романа Качанова «Арье» и Дунгорм в первом отечественном блокбастере в стиле фентези «Волкодав из рода Серых псов».
Комментарии: