История создания фильма «Небеса обетованные»

Жанр: трагикомедия
Трагикомическая история о бездомных людях, живущих на городской свалке, об их судьбах, радостях и горестях.
Фильм известного советского кинорежиссера Эльдара Рязанова получил шесть премий «Ника» в различных номинациях, в том числе как лучший фильм 1991 года.

В ролях: Лия Ахеджакова, Ольга Волкова, Валентин Гафт, Леонид Броневой, Олег Басилашвили, Светлана Немоляева, Наталья Гундарева, Михаил Филиппов, Сергей Арцибашев, Вячеслав Невинный, Роман Карцев, Александр Пашутин, Наталья Щукина, Нина Русланова, Джон Кохан, Александр Панкратов-Чёрный, Александр Белявский, Сергей Данилевич, Мария Виноградова, Татьяна Гаврилова, Валерий Носик, Станислав Садальский, Фёдор Дунаевский, Людмила Иванова, Татьяна Кравченко, Зинаида Кулакова, Юрий Митрофанов

Режиссер: Эльдар Рязанов
Сценаристы: Эльдар Рязанов, Генриетта Альтман
Оператор: Леонид Калашников
Композитор: Андрей Петров
Художники: Александр Борисов, Сергей Иванов
Премьера фильма состоялась в октябре 1991г

"Небеса обетованные"

«Небеса обетованные»

1991 год, последние дни Советского Союза как государственного образования. В воздухе витает страх перед неизвестным будущим. Как жить? На что жить? И вообще, что с нами будет? Но есть люди, которые давно отрезаны от общества, и они уже давно живут так, что не знают, что с ними будет завтра. Это бездомные старики, которые давно уже выброшены на свалку в прямом и переносном смысле.

"Небеса обетованные"

«Небеса обетованные»

У них свой мирок и свои законы, главная их цель просто прожить сегодняшний день, желательно в тепле и сытости. Но нарождается новое общество, новые люди, новые русские. Они хотят забрать у обездоленных последнее — территорию свалки, под новое строительство. И тогда, загнанные в безвыходную ситуацию, отчаявшиеся люди, решают привести в движение старый паровоз. Куда они хотят уехать? На небеса — небеса обетованные.

Из воспоминаний Эльдара Рязанова
Загнали на один из железнодорожных путей старый паровоз, который, как ни странно, добрался до места съемки своим ходом. Свезли остовы старых троллейбусов, ржавые милицейские будки, брошенные кузова автомобилей, построили голубятни, лачуги, сараи. Обставили убогое жилье мебелью-рухлядью.

Из к/ф «Небеса обетованные». Олег Басилашвили — Романс

На свалке есть колонка-колодец, откуда «жители» могут брать воду. Рядом овощная база, где бомжи «коммуниздят» капусту, картошку, морковь. Оснастили аппартаменты нищих буржуйками, навезли собак — непременный атрибут жизни человека в ненормальных условиях, развесили белье, развели костры. И вот поселок-свалка готов для съемки.

"Небеса обетованные"

«Небеса обетованные»

Поначалу — в сентябре — снимали все городские сцены: попрошайничество Фимы, встречу двух героинь, милицию, столовую милосердия, свадьбу на даче и т.д. А когда начались дожди, слякоть, холода, перебрались на свалку.

Съемки были тяжелые. Рядом не было ни жилья, ни туалета, ни заведения, где можно было перекусить. Актеры переодевались и гримировались в мосфильмовском автобусе. В середине съемочной смены приезжал «микрик» с бутербродами и горячим чаем. Снимали в основном вечером, кругом темень, грязь, почти все время с неба льет.

Мимо с ревом сквозят поезда. Натуральность обстановки, трудная атмосфера, тяжелые нагрузки способствовали, думаю, той убедительности, которая требовалась от артистов. Актеры были заняты в фильме первоклассные. Неистовый Валентин Гафт играл хромого президента этой колонии попрошаек и уголовников, играл — страстно, убежденно, мощно. Вожак, антикоммунист, добрейшей души человек.

"Небеса обетованные"

«Небеса обетованные»

Лия Ахеджакова создала образ опустившейся художницы, у которой в прошлом была благополучная семья, она окончила Художественное училище, явно не бесталанна. Но ненормальная жизнь ненормального общества, беды, обрушившиеся на семью, плюс богемный, беспечный характер пустили ее судьбу под откос. Анфимья Степановна (или попросту — Фима) предпочитает вольное бытие нищенки, лишь бы не вписываться в конформистский образ жизни.

В ее героине цинизм уживается с нежностью и человечностью. Фима языкаста (за словом в карман не лезет), и широка (готова отдать последнее), и попивает (у нее с собой всегда бутылочка), и нахраписта (не столько выпрашивает подаяние, сколько вымогает его). Она смешна и трогательна, от ее героини исходит какой-то душевный свет. Олег Басилашвили исполнил роль брата Фимы — Феди.

В прошлом он пианист и даже можно сказать сочинитель музыки. Потом ни за что попал в лагерь. Там подружился с Президентом. Живет по чужим дачам, которые хозяева оставляют на зиму пустыми. Старый сластолюбец, но при этом славный, мягкий, наивный. Он становится жертвой своей последней любви к молоденькой пэтэушнице Жанне, на которой негде ставить пробы. Но для Феди она — ангел. Здесь я снова встретился с Наташей Щукиной, которая блестяще сыграла Лялю в «Дорогой Елене Сергеевне»

"Небеса обетованные"

«Небеса обетованные»

Особо хочу выделить Ольгу Волкову в роли Мамани, которую оскотинившийся сыночек так исколотил, что она забыла свое имя и фамилию. Фима выручила, наградила ее именем и фамилией — Катя Иванова. Волкова создала образ, тип, персонаж, который в моих глазах олицетворяет Россию. Она и добрая мать, и преданная прислуга, и безотказная подстилка для коммунистических боссов.

Ее глаза светятся покорностью, терпением, готовностью к работе, желанием помочь, услужить. В ее героине нет злости, ей совсем не свойственна мстительность. Катя — светлое, беззащитное существо, способное лишь в минуту отчаяния тихо и горько заплакать. Может, я идеализирую свою Родину? Во всяком случае, в связи с безупречным исполнением своей роли Ольгой Волковой мне видятся именно эти аналогии.

Леонид Броневой, как мне думается, показал силой своего искусства очень занятный, неоднозначный тип. Отставной полковник Советской Армии, для которого время войны с Японией в 1945 году, где он принимал участие, оказалось лучшим в его жизни, — персонаж, несомненно, трагический.

"Небеса обетованные"

«Небеса обетованные»

Хотя он сам этого и не осознает. Глуповатый, наивный, с завидным самомнением, он, тем не менее щепетилен, порядочен и добр. Больше того, он оказывается способен на чистое сердечное чувство. А когда случился конфликт между нищими и милицией, которая намерена уничтожить бомжатник — последнее прибежище униженных, — наш полковник безоговорочно принимает сторону бедняков. Ибо благородство — главное свойство его натуры.

Я очень доволен дуэтом Романа Карцева и Вячеслава Невинного. Опустившийся еврейский скрипач-самоучка (раньше он был инженером и работал в «ящике») и матерый уголовник и русофил составили в фильме трогательную и смешную пару. Персонаж Невинного, когда напьется, бушует, выкрикивая антисемитские лозунги, которые он впитывает на черносотенных митингах, а персонаж Карцева сносит все это покорно, философично, с еврейской мудростью, ибо знает, что великан Невинный, протрезвев, всегда защитит маленького, нежного Карцева. Что и случается в фильме.

Хочу еще вспомнить помешанного на коммунистических газетных штампах машиниста паровоза. Его сыграл превосходный Александр Пашутин. Так натурально, что порой берет оторопь — а артист ли это? Роль Пашутина тем более трудна для исполнения, что в ней нет никаких нормальных человеческих фраз, она состоит только из коммунистических призывов, заголовков передовиц и лозунгов, что висели повсеместно.


"Небеса обетованные"

«Небеса обетованные»

Остальные исполнители — талантливые и самоотверженные — тоже внесли свою лепту. Все, и не только артисты, работали с огромной самоотдачей, как будто съемки наши происходили еще в ту эпоху, когда кино было кумиром, властителем дум, мифом двадцатого столетия. Не могу не вспомнить одного поразительного случая. В фильме, если помните, фабула строилась на том, что за несчастными жителями свалки должен был прибыть инопланетный корабль, чтобы забрать их в Небеса обетованные, туда, где у них будет человеческая жизнь.

Инопланетяне обещали появиться, когда на земле пойдет первый снег. Причем он будет голубого цвета. Мне было важно успеть снять все предшествующие эпизоды до того, как снег ляжет на землю. Я торопился, стояла уже середина ноября. Съемки со снегом, падающим с неба, всегда готовятся. Для этой цели мелко-мелко нарезается папиросная бумага, а специальные ветродуйные машины выпаливают искусственный снег, и в кадре он сыпется сверху, создавая полную иллюзию снегопада.

Наконец наступил день съемки эпизода, когда должен был повалить голубой снег и прилететь космический экипаж инопланетян. Чтобы снег был на экране голубым, замечательный оператор Леонид Калашников поставил на осветительные приборы синие и голубые фильтры. Снеговые машины включены в электросеть. Все готово. Я командую: «Внимание! Приготовились!»…

"Небеса обетованные"

«Небеса обетованные»

И вдруг с небес повалили крупные белые хлопья настоящего снега. Мы начали срочно снимать. Когда съемка одного кадра кончалась, снег прекращался. Как только мы приступали к съемке следующего кадра, снова сверху падали огромные натуральные хлопья. Это было необъяснимо, казалось мистикой, даром Небес. Некоторые актеры крестились.

Ибо природа, как правило, не помогает съемкам, а, наоборот, мешает. Когда требуется солнце, идет дождь и так далее. Здесь же на наших глазах совершалось чудо. Снег падал именно тогда, когда начинали работать съемочные камеры. Снеговые машины бездействовали.

В них не было нужды. Весь огромный эпизод снимался с подлинным, натуральным снегом. Как будто кто-то наверху следил за нами, открывал снежные заслонки, давая нам понять, что мы делаем хорошее, доброе дело. Я не берусь объяснить этот феномен. Но мистическое чувство, сердечная благодарность за сверхъестественную помощь переполняло всех создателей ленты.

"Небеса обетованные"

«Небеса обетованные»

За роль нищенки Фимы в картине «Небеса обетованные» Ахеджакова получила «Нику», а фильм назвали лучшим в 1991 году, по мнению читателей журнала «Советский экран». Хотя Лие Меджидовне сначала эта роль не пришлась по душе. «Вполне допускаю, что в „Небесах обетованных“ кто-то передо мной мог отказаться от роли. И подарил мне эту потрясающую возможность, — рассказывает в книге об Эльдаре Рязанове актриса.

— От съемок в „Небесах обетованных“ у меня очень хорошее послевкусие осталось. Хотя физически приходилось довольно тяжело. Работали на холоде, в грязи, снималось все на настоящей помойке, которая соседствовала с гранитной мастерской, где надгробные памятники делали. И я все время за таким памятником переодевалась: в автобусе это сделать нельзя было, потому что массовка из-за холода не желала выходить.

Я от этой помойки недалеко живу и иногда не выдерживала, ездила домой ночевать, там же переодевалась и ехала в рубище за рулем, так, нищенкой, и выходила из машины. Все время хотелось закутаться — троллейбус, который по фильму был моим домом на помойке, не отапливался. Но, знаете, когда такая хорошая атмосфера, и работа спорится, и не болеешь.

"Небеса обетованные"

«Небеса обетованные»

Снег, который в „Небесах обетованных“ делали из целлулоида, конечно, впился мне в зрачок, но тут же вынули, глаз целый остался, я не ослепла. Потом опять дали этот проклятый снег из целлулоида — такие острия, которые несутся в воздухе с помощью машины. Господь помог: после команды „Мотор! Съемка!“ вдруг настоящий снег повалил, которого по закону природы быть не могло. Вообще, „Небеса обетованные“ — удивительная картина, в работе все нам было в помощь, все во благо».

Александр Белявский:
‘В ‘Небесах обетованных’ у меня небольшая роль председателя райисполкома. Помню тяжелые ночные съемки в жутком настоящем дерьме. Кругом ужасная неразбериха. Невинный должен был сказать какую-то фразу, затем я, и потом Гафт. В итоге огромный Невинный вытолкнул меня из кадра, я упал, не произнес фразы, запутал Гафта. И я увидел, что Рязанов может убить…

Там у нас еще была сцена с собакой по кличке Лаврентий Палыч. По сценарию пес должен был кого-то укусить, но добрейшая собака вообще не желала людям зла, и потому пришлось сцену лепить при помощи искусства монтажа. Точно так же, как сцену вознесения нищих. Кто ж таких знаменитых актеров будет поднимать? А вдруг что случится… Вообще, съемки были богатыми: танки, массовки, да и мусор, знаете ли, не дешев’.

"Небеса обетованные"

«Небеса обетованные»

Интересные факты
Лучший фильм 1991 года. Лия Ахеджакова — лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран».
Приём с улетевшим паровозом использован также Эмиром Кустурицей в фильме «Аризонская мечта» — там на Луну улетела карета скорой помощи, в которой умер дядя Акселя.

Актёры Сергей Арцыбашев и Михаил Филиппов сыграли в фильме не только сыновей героини Ольги Волковой, но и их отцов — номенклатурных чинуш, у которых героиня работала поваром и горничной и от которых, собственно, их и родила и в честь которых назвала (у отцов и сыновей одинаковые имена).

Роль Президента, которую сыграл Валентин Гафт, должен был сыграть Георгий Бурков, однако перед самыми съёмками актёр сломал бедро и попал в больницу. В съёмочной группе Рязанова кто-то пошутил: «Так ведь Президент у нас хромой. Бурков и сыграет его на костылях». Актёру была сделана операция на ноге, но на следующий день после операции он скончался и замысел так и остался нереализованным.

Фильм вышел на экраны осенью 1991 года, то есть уже после августовского путча, и финальная сцена, где бездомных давят танками, как раз обыгрывает это драматическое событие, во многом решившее судьбу страны.

Сюжет фильма напоминает сюжет другой кинокартины — лауреата Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля фильма «Чудо в Милане» (реж. Витторио Де Сика, 1951), действие которого также разворачивается вокруг колонии бездомных, землю из-под которой пытается присвоить себе предприимчивый делец. В конце итальянского фильма бездомные, пытаясь скрыться от преследующей их полиции, также возносятся на небеса.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий