История создания фильма «Сердца четырёх»

Жанр: комедия, музыкальный фильм
Лирическая музыкальная комедия, основанная на любовном недоразумении. Жизненные перипетии, смешные и сложные ситуации, интриги, слезы, радость, но всё строится вокруг одного — любви. Картина наполнена оптимизмом, легкостью и добром.
В ролях: Валентина Серова, Евгений Самойлов, Людмила Целиковская, Павел Шпрингфельд, Любовь Дмитревская, Ирина Мурзаева, Андрей Тутышкин, Александр Антонов, Всеволод Санаев, Эммануил Геллер и др.
Режиссер: Константин Юдин
Сценаристы: Алексей Файко, Анатолий Гранберг
Оператор: Николай Власов
Композитор: Георгий (Юрий) Милютин
Художник: Георгий Гривцов
Премьера фильма состоялась 5 января 1945

Сердца четырёх

Сердца четырёх

«Сердца четырёх» — художественный фильм, комедия, снят на киностудии Мосфильм в 1941 году режиссёром Константином Юдиным.
Сценарий комедийной мелодрамы «Сердца четырех» был написан Алексеем Файко, известным театральным драматургом, сотрудничавшим со Всеволодом Мейерхольдом и Анатолием Гранбергом, а позднее принявшим участие в создании таких лент, как байопик «Жуковский», детектив «Дело «пестрых»» и экранизация одноименной повести Александра Куприна «Гранатовый браслет».

Сердца четырёх

Сердца четырёх

Для режиссера Константина Юдина и Валентины Серовой фильм «Сердца четырех» стал второй совместной работой. Предыдущая лента Юдина с участием Серовой — «Девушка с характером» — стала дебютом в кино для обоих. Самая первая картина Серовой — снятая в 1936 году коммунистическая утопия «Строгий юноша» — была запрещена сталинской цензурой и дошла до зрителя лишь через сорок лет, в середине 1970-х годов.

Из к/ф «Сердца четырех». Л.Целиковская — Всё стало вокруг голубым и зелёным…

Не сразу вышла на экраны и комедия «Сердца четырех». Фильм был закончен в 1941 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны, но пролежал на полке целых пять лет и стал демонстрироваться лишь с 1945 года. Дело в том, что руководство Советского Союза, строго следившее за «самым важным из искусств», посчитало картину слишком несерьезной и неуместной для суровых военных лет.

Монтаж картины был завершен буквально накануне начала Великой Отечественной войны. Выход столь «легкомысленной» ленты, в которой командир Красной армии был водевильным персонажем, в тяжелейшее для страны время сочли неуместным, и картину выпустили в прокат лишь 5 января 1945 года, когда разгром фашистов был уже лишь делом времени.

Сердца четырёх

Сердца четырёх

Цитата
В постановлении Секретариата ЦК ВКП(б) о запрете к выпуску на экран кинофильма «Сердца четырех» от 26 мая 1941 года было сказано: «Отметить, что кинофильм «Сердца четырех» (авторы сценария Файко и Гранберг, режиссер Юдин) неправильно отображает советскую действительность, изображая жизнь советских людей как праздное, легкомысленное времяпровождение. Кинофильм «Сердца четырех» к выпуску на экран запретить».

Сердца четырёх

Сердца четырёх

Даже после выхода на экраны картина продолжала подвергаться нападкам в прессе. «Кое над чем зритель посмеется, кое в чем посочувствует, а, в общем, очень скоро позабудет», — так считала официальная критика.

В 1945 году фильм вышел на экран и сразу же завоевал любовь зрителей, вызвав у них ностальгию по довоенному времени (в год выхода лента заняла 5-е место в списке лидеров проката — 19,44 млн зрителей).

Интересные моменты

В комнате Мурашовых висит портрет Пушкина. Героиню Целиковской при этом зовут Александра Сергеевна.
Галина ездит на зарегистрированном велосипеде, у которого есть свой номер, а именно — 77328.
Позвонить по телефонному автомату в 1940—1941 г. стоит гривенник.

На столбе у троллейбусной остановки, на которую пришли Шура и Колчин, написан номер 33.
Где расположены точно так называемые Юрьевские лагеря, определить сложно. У железнодорожной станции, где военные встречают Галину, есть километровый столб за номером 8094. Железнодорожная станция носит название «Берёзки».

Сердца четырёх

Сердца четырёх

Серова очень гордилась, что в эпизоде знакомства с Колчиным сама придумала несколько смешных деталей. Вначале она скатывалась на велосипеде в канаву, затем в разговоре с лейтенантом в сердцах прихлопывала ладошкой свою модную шляпку — «кораблик», а под конец садилась на покорёженный велосипед и уезжала, виляя из стороны в сторону. На съёмках актриса всё делала сама, даже водила автомобиль КИМ-10-51, который тогда был в диковинку.

Колчин везёт Галину в «лагеря» на британском автомобиле «Форд-префект» модификации E93A; профессор Ершов отказывается ехать с ними, так как это «новая модель, на испытаниях». Возможно, здесь имеется в виду советский кабриолет КИМ-10-51, который действительно был выпущен лишь небольшой партией для испытаний.

Песня «Всё стало вокруг голубым и зелёным…» исполняется два раза, в обоих случаях без последнего куплета, так как он по смыслу не соответствует переживаниям героев и сюжетной линии в те моменты. В первый раз слова песни звучат из радиоприёмника машины. Женский голос, пропев два представленных выше куплета, начинает третий, совершенно отличный от того, что включён в общеизвестную версию песни.

Разобрать о чём идёт речь сложно, так как герои в это время говорят, а затем и вообще выключают радио. Кроме того, при внимательном прослушивании можно обнаружить, что женщина произносит строку: «поёт соловей». Вероятно это была какая-то ранняя или рабочая версия песни.

Сердца четырёх

Сердца четырёх

Второй раз героиня Серовой произносит всё так, как написано, и без последнего куплета. Тем не менее, последний куплет все же звучит в фильме один раз — когда Галина, героиня Серовой, едет на тележке на станцию, чтобы вернуться в Москву. Она грустит и напевает именно третий куплет.

Э. Геллер, кроме пассажира, сыграл ещё и нервного горца, которому срочно нужно было позвонить по телефону-автомату.
В фильме много возрастных несоответствий. В частности, 22-летняя Валентина Серова сыграла старшую сестру Мурашову, которой по фильму должно быть около 30 лет (так как она уже доцент). Андрей Тутышкин в 31 год сыграл старого профессора-астрофизика.

Из к/ф «Сердца четырех». Л.Целиковская — Песня Шуры

Интересные факты о фильме Сердца четырех

После 1953 года из фильма были вырезаны кадры, где фигурировали портреты Сталина, от которых сохранилось только изображение без звука. В 1988 году картина была восстановлена в первоначальном варианте, а изъятые в ходе борьбы с «культом личности» эпизоды были переозвучены заново. Евгений Самойлов и Всеволод Санаев — оба 76-летние — сами заново озвучили реплики своих героев Колчина и Еремеева, и в одном из их диалогов отчетливо слышны пожилые голоса.

Сердца четырёх

Сердца четырёх

В начале фильма видно, что на стене в квартире Мурашовых висит портрет Пушкина. Примечательно, что младшую Мурашову, которую сыграла Людмила Целиковская, зовут Александра Сергеевна.

Для Ирины Мурзаевой, сыгравшей роль соседки Мурашовых по коммуналке — маникюрши Тамары Спиридоновной, «Сердца четырех» стали дебютом в кино. При этом в актерском ансамбле картины она оказалась случайно: Валентина Серова, с которой Мурзаева была дружна, взяла ее с собой за компанию на пробы к фильму.

Сама Ирина Всеволодовна вспоминала об этом с улыбкой: «Все началось почти с курьеза. Я накануне, как назло, обожгла себе кончик носа: лечила насморк синей лампой да и случайно дотронулась до нее. Но на киностудию отважилась все-таки пойти и… Моя импровизированная «нашлепка» на носу была замечена режиссером Константином Юдиным, и он тут же дал мне роль маникюрши — этакой любопытной сплетницы, «королевы замочных скважин».

По признанию Людмилы Целиковской, роль Шурочки Мурашовой — ее любимая работа в кино, потому что она играла практически саму себя: актриса, так же как и ее героиня, была сладкоежкой, обожала музыку и терпеть не могла математику. Первоначально предполагалось, что песня, которую Шура Мурашова поет в кадре, будет исполнена профессиональной певицей, но Людмила Целиковская убедила режиссера позволить ей спеть самой.

Однако после того как Юдин дал добро, во время записи произошла большая неприятность: у Целиковской из-за сильного нервного напряжения пропал голос. Юдин принял решение отложить запись на несколько дней, пока голос у актрисы не восстановился. Людмила Васильевна была очень благодарна Константину Константиновичу за его поддержку: «Он поверил в меня! Он зажег мне зеленый свет!»


По материалам найденным в сети интернет.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий