История создания фильма «Небесный тихоход»

Жанр: военный фильм, комедия
Три друга-летчика поклялись не влюбляться до конца войны, но военная служба познакомила их с неотразимыми летчицами женской эскадрильи. И друзья один за другим начали сдавать свои позиции.
В фильме снимались: Николай Крючков, Василий Меркурьев, Василий Нещипленко, Алла Парфаньяк, Людмила Глазова, Тамара Алёшина, Фаина Раневская, Константин Скоробогатов
Режиссер: Семён Тимошенко
Сценарист: Семён Тимошенко
Оператор: Александр Сигаев
Композитор: Василий Соловьев-Седой
Художник: Исаак Махлис
Премьера фильма: 1 апреля 1946

Небесный тихоход

Небесный тихоход

В 1944 году, когда уже было понятно, что победа не за горами, от правительства СССР поступил указ «Срочно снять веселый, радостный фильм о наших доблестных воинах».

Небесный-тихоход

Небесный тихоход

За создание такого фильма взялся режиссер Семен Тимошенко, в то время уже хорошо известный по картинам «Три товарища» и «Вратарь», он же и написал к нему сценарий. Правда, когда фильм был снят, его раскритиковали, а сам Сталин назвал фильм «безыдейным и пустым».

Из к/ф «Небесный тихоход» — Мы, друзья, перелётные птицы

Но, несмотря на это, «Небесный тихоход» все же появился на экранах страны, моментально завоевав любовь миллионов зрителей. Премьера картины «Небесный тихоход» состоялась в преддверии первой годовщины Великой Победы — 1 апреля 1946 года.

На роли Булочкина и Тучи без проб были утверждены два поистине выдающихся актера — Николай Афанасьевич Крючков, на тот момент уже Заслуженный артист и лауреат Сталинской премии, и Василий Васильевич Меркурьев.

Небесный-тихоход

Небесный тихоход

Василий Дмитриевич Нещипленко, сыгравший роль капитана Кайсарова, профессиональным актером не был, он преподавал биомеханику в театральном училище имени Мейерхольда, где его и нашел Семен Тимошенко.

На главную женскую роль журналистки Вали Петровой пробовалось огромное количество самых разных актрис, среди которых была Алла Петровна Парфаньяк. На тот момент она еще была студенткой Театрального училища имени Щукина, но утвердили именно ее.

На роль Катерины Кутузовой взяли Людмилу Сергеевну Глазову, у которой за плечами уже имелся довольно приличный опыт работы в кино — она начала сниматься в 1929 году.

Небесный-тихоход

Небесный тихоход

На роль Маши Светловой, супруги Кайсарова, взяли Тамару Ивановну Алешину, которая, хоть и снялась после «Небесного тихохода» еще в нескольких фильмах, запомнилась зрителям именно как Светлова.

Не обошлось на съёмочной площадке и без любви. Между Аллой Парфаньяк и Николаем Крючковым возник роман, да не лёгкая интрижка, а самый что ни на есть серьёзный — Крючков развёлся с первой женой и женился на Алле, с которой впоследствии прожил десять лет. Затем Алла Парфаньяк вышла замуж за Михаила Ульянова. Ульянов добивался расположения актрисы четыре года.

Небольшую роль в фильме исполнила выдающаяся актриса Фаина Раневская. Правда, по воспоминаниям современников, ни сценарий, ни режиссер, ни военная тематика фильма актрисе не нравились, и по слухам, сниматься в этом фильме ее заставили указом сверху. Но, возможно, благодаря ей фильм и дошел до зрителей — после того, как картину раскритиковали, Раневская выступила в ее защиту.

Снимали фильм под Ленинградом, на аэродроме Левашово, а в качестве консультантов выступали летчики, только что вернувшиеся с фронта, они же были «дублерами» — заменяли в кадре артистов, когда нужно было поднимать самолеты в воздух.

Небесный-тихоход

Небесный тихоход

Однажды чуть не случилась трагедия: Алла Парфаньяк уговорила одного летчика покатать ее на самолете, да не пристегнулась, и когда летчик пошел на «мертвую петлю», чуть не выпала из кабины. Кроме настоящих самолетов и настоящих летчиков, в фильме использовали и настоящую военную форму — ее не шили специально, а брали на военном складе, и пусть она была не совсем новая, но и не так чтобы заношенная

Критики встретили фильм неодобрительно, посчитав его легкомысленным, а зрители, наоборот, восторженно приняли комедию с участием любимых артистов и с новыми веселыми и запоминающимися песнями. «Небесный тихоход» стал одним из лидеров проката 1946 года, собрав у экранов более 21 миллиона зрителей.

В 1970 году на «Ленфильме» картина была восстановлена: отреставрировано изображение и переозвучены большинство эпизодов. При этом были удалены или сокращены некоторые сцены, из-за чего фильм стал на 10 минут короче. Кроме того, героиня неподражаемой Фаины Раневской — профессор медицины, выписывавшая из госпиталя Булочкина, была озвучена другой актрисой.

Небесный-тихоход

Небесный тихоход

КУПЮРЫ РЕДАКЦИИ 1970 ГОДА

Сцена откровенного флирта друзей-женоненавистников с медсестрой была вырезана. В результате получалось очень смешно — сестра подавала майору Булочкину бутылку с микстурой, а забирала стакан.

Сцена с профессором медицины, которого играет Фаина Раневская подверглась не только переозвучанию, но и перемонтажу — был вырезан фрагмент, где рассказывается о романах, флиртах и семейных драмах. А чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, сюда переставили фрагмент эпизода, в котором генерал незаметно наливает в стакан Булочкина молоко.

Сцена посещения Булочкина друзьями с шуткой про «мёртвый час» была полностью выброшена. Также было пропущено полторы минуты фильма с выразительнейшей сценой. Сцена вырезана, вероятно, для сокращения хронометража восстановленной версии.

Небесный-тихоход

Небесный тихоход

Вырезана шутка про «Пионерскую правду». Сцена вырезана по понятной причине — в ней упоминается проимпериалистическая газета «Times» да ещё и сравнивается с «Пионерской правдой» (не в пользу последней).

Выброшен фрагмент сцены с жующим папиросу лейтенантом Тучей.
Также были упразднены подробности спасения капитана Кайсарова. Дело в том, что в его реплике «Так, тихоходом — то над тучками, то под тучками» обыгрывается название фильма.

Небесный-тихоход

Небесный тихоход


«Новое секретное орудие», по-видимому, показалось редакторам восстановления слишком бутафорским и устаревшим. Действительно, подобная модель пушки «Берта» использовалась ещё в Первую мировую войну. Тем не менее, исторические параллели здесь есть — более современная модель «Берты» обстреливала Ленинград во время блокады.

Полностью вырезанной оказалась и сцена награждения. Вполне возможно, что раздражающим фактором стала игра Василия Меркурьева, не подобающая важности момента.

Интересная деталь — во время награждения Булочкин единственный раз за весь фильм обращается к генерал-майору Петрову по имени-отчеству, причём реальному, из жизни. Актёра Скоробогатова звали Константин Васильевич.
Чересчур игривые моменты танца лейтенанта Тучи и Екатерины Кутузовой решили не показывать советской публике.

Из к/ф «Небесный тихоход» — Пора в путь — дорогу


 
Интересные факты о фильме «Небесный тихоход»

В эпизоде праздничного ужина в честь визита Кайсарова и Тучи танцевальные номера вместе с актерами исполнили участницы ленинградского танцевального ансамбля под руководством Аркадия Обранта. В годы войны этот коллектив провел около трех тысяч выступлений для фронтовиков и жителей блокадного Ленинграда.

Небесный-тихоход

Небесный тихоход

В начале фильма в кадре виден Елагин дворец, который в 1945 году еще находился в разрушенном состоянии, так как к его восстановлению еще не приступили.
Когда работа над фильмом была окончена, Николай Крючков развелся со своей первой женой и женился на своей партнерше по съемочной площадке Алле Парфаньяк. Этот брак продлился около 10 лет.

Одну из главных ролей, штурмана эскадрильи У-2 Екатерину Кутузову сыграла жена режиссера Семена Тимошенко, актриса Людмила Глазова.

Небесный-тихоход

Небесный тихоход

ИЗ ФИЛЬМА СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ:

— А скорость какая?
— 400.
— Противопоказано, ре-ши-тель-но противопоказано!

— Вижу у немцев пушечка стоит, калибром этак 210. Ну, значит, мы летим – она стоит. Потом летим мы назад – она уже больше не стоит.
— Вот если б у вас еще пушечка была такая, как вы мне отливаете, вы бы его точно сбили.
— Легче Медного всадника в ЗАГС свести, чем одного из нас!

— Обстановка у вас располагающая – письма Онегину писать.
— А вы знаете, некогда: летаем много.
— Простите, Вы для детишек писать будете?
— Для газеты.

Небесный тихоход

Небесный тихоход

— Старик имеет отношение к авиации?
— Старику сорок восемь лет, и он генерал-майор авиации.
— Стулья гостям, кресло мне.

— Цветник! Международный женский день!
— Это ехидна в шлеме, воздушный иуда!
— За бесстрашного истребителя, мастера беспарашютного спорта,…!
— А где ж его здесь возьмешь, хорошего-то? Тут ведь ас нужен,а не
у-двас.

— Мне истребители противопоказаны.
— У меня головокружение часто. И сердце.

— Вы на меня такими трассирующими глазками не смотрите.Ничего не выйдет.У меня тут, знаете, броня.
— Туча — это кремень!Я скорее в землю — ха! ха! — чем нарушу клятву.

—Я предателей уничтожаю морально и физически!
— Ой, вхожу в штопор.
— Во время войны только финтифлюшки романами занимаются
— Пить можно, голубчик, пить можно. Молоко, знаете, ситро, понимаете там, фруктовые воды. Квас в неограниченном количестве.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий