Олег Попов — Солнечный клоун

Олег Попов

В мире нет профессии прекраснее и светлее, чем смешной клоун, дарящий людям радость и веселье. Странный чудак в ярком костюме и огромных башмаках, как никто, вызывает у нас самые приятные детские воспоминания. Одной из таких знаковых фигур циркового искусства для многих поколений стал всеми обожаемый и любимый Олег Попов. «Солнечный клоун» – именно так называют его благодарные почитатели великого таланта.

Олег Попов

Олег Попов

Творческий путь гениального артиста полон событий и счастливых случайностей. В детстве цирк казался ему далекой и несбыточной мечтой – кто же знал тогда, что в дальнейшем эта детская мечта станет не только реальностью, но и смыслом всей его жизни!

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово (ныне входит в городское поселение Одинцово Одинцовского района) Московской области. В 1937 г. Олег поступил в школу, однако закончить ее не смог. В 1943 г. неожиданно умер отец и подросток, чувствуя ответственность за свою семью, пошел работать. В 13 лет он стал учеником слесаря в комбинате газеты «Правда», одновременно учился в вечерней школе, а в свободное время занимался акробатикой в спортивном обществе «Крылья Советов».


Однажды друзья привели Олега в цирковое училище, где на его глазах ровесники проделывали сложнейшие трюки, ловко жонглировали и уверенно ходили по проволоке. Этот день стал определяющим в жизни Олега Попова.

Олег Попов

Олег Попов

В 1950 г. Олег Попов окончил Государственное училище циркового искусства и был направлен в Тбилисский цирк, где проработал всего два месяца.

Первые выступления артиста были не особенно успешными и почему-то вызывали у публики не восхищение, а веселье, сопровождаемое, тем не менее, многочисленными аплодисментами. Начал свою карьеру эквилибристом – комиком, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке». В 1951 г. дебютировал в качестве коверного клоуна. Окончательно утвердился в этом амплуа в Молодежном цирковом коллективе.

После участия в смотре молодых артистов Олега Попова заметил известный клоун Михаил Румянцев (Карандаш) и взял юношу в свою программу в качестве клоуна-ассистента. Под руководством Румянцева Попов и стал коверным клоуном. Сложно сказать, как бы сложилась судьба «солнечного клоуна», если бы не его величество «случай». Однажды на гастролях в Саратове заболел знаменитый коверный П. Боровиков.

Олег Попов

Олег Попов

Цирковая программа оказалась на гране срыва, необходима была срочная замена. Олегу Попову предложили выступить вместо Боровикова. Задание оказалось непростое: на ходу приходилось учить новый номер, носить непривычный костюм, подстраиваться под чужую манеру игры. Опыт удался.

В Саратовском цирке, где Попову пришлось в течение целого месяца заменять заболевшего клоуна, Олег Константинович впервые появился на арене в клетчатой кепке и ярко-желтом парике. С тех пор этот своеобразный наряд стал визитной карточкой артиста.
И хотя по окончании гастролей Попов вернул товарищу его костюм, но дух коверного остался с ним на всю жизнь – и Олег твердо решил стать клоуном.

Для артиста начался сложный период творческих исканий. Необходимо было все начинать с нуля: искать образ, костюм, программу. Большую роль в становлении Олега Попова как клоуна сыграла возможность наблюдать выступления Карандаша, Вяткина, Бермана, у которых он многому научился, но не стал копировать их манеру, а настойчиво искал свою собственную.


Олег Попов

Олег Попов

Конечно же, основой его программы стала его первичная специализация – жонглирование на проволоке, но уже в совсем другом контексте. Публика сразу же приняла новый обаятельный образ Попова. Смешные проделки и забавные неловкости вызывали у зрителей безудержное детское веселье.

В начале 1951 г. Олег Попов был включен в группу московских артистов, гастролировавшую по стране. Его выступление пользовалось таким успехом, что вошло в фильм-концерт «Арена смелых» (1953), который снял известный режиссер Юрий Озеров для рекламы перед гастролями советского цирка в разных странах мира.

Олег Попов

Олег Попов

В 1956 году, впервые после Второй мировой войны, советский цирк отправился на гастроли по странам Европы. Стать связующим звеном большой интересной программы предложили молодому талантливому клоуну – Олегу Попову. Эти поездки принесли ему мировую славу.

Выступления прошли с невероятным успехом и приятно удивили западную публику: для нее коверный без привычного «мучнистого» грима с нарисованной улыбкой и традиционного клоунского костюма был в новинку.

Олег Попов в своих выступления использует такие приемы как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимают антре, решённые средствами буффонады и эксцентрики. Среди лучших реприз Олега Попова «Повар», «Свисток», «Луч», «Сон на проволоке».

Местные критики отметили не только высокое мастерство советских артистов, но и многогранность таланта обаятельного клоуна, который покоряет публику искренностью, новизной и невероятной добротой, которая волшебными флюидами разливается по всему цирку, до самого последнего ряда. Эта поездка с потрясающим номером «Лучик солнца» принесла Попову мировую славу и прозвище «солнечный клоун».

Олег Попов в кругу семьи

Олег Попов в кругу семьи


Олег Константинович Попов удостоен многочисленных правительственных и международных наград. Звания народного артиста он был удостоен еще в 1969 году, к 50-летию советского цирка.

На Международном фестивале в Монте-Карло за высокое мастерство и профессионализм знаменитому комику был вручен главный приз – «Золотой клоун». Всю свою жизнь этот удивительный человек с добрыми глазами и лучистой обаятельной улыбкой с удовольствием дарил людям смех – как он сам говорил, «смех без унижения и пошлости».

Олег Попов в кругу семьи

Олег Попов в кругу семьи

Копна светло-желтых волос, несоразмерно большие полосатые брюки, черно-белая клетчатая кепка и красный нос – его извечный образ.
Олег Попов внес огромный вклад в мировое становление новых принципов клоунады, разрабатываемых раньше Карандашом. Многие репризы Попова вошли в классику мирового цирка.

Олег Попов – автор книги для детей «Мой друг Мишка», в 1970-1980 гг. он вел детскую воскресную программу «Будильник», выступал в качестве режиссера цирковых спектаклей, записывал песни для детей.

Олег Попов снимался в фильмах «Косолапый друг»(1959), «Последний жулик» (1966), «Две улыбки» (1970), «Полчаса на чудеса» (1970), «Веселое сновидение или смех и слезы (1976), «Синяя птица» (1976),«Мама» (Как снимали фильм)(1976), «Солнце в авоське» (1979), «Посторонним вход разрешен» (1986).

С 1991 г. Олег Попов живет и работает в Германии, куда переехал, женившись на немке. Там он организовал собственную цирковую программу. С женой Габи Попов работает в дуэте, а его сценический псевдоним звучит теперь как «Счастливый Ганс». Он много гастролирует в странах Западной Европы, Америке и Израиле.

Олег Попов является Кавалером ордена Трудового Красного Знамени, в 1969 году он был удостоен звания Народного артиста СССР.
Он – лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве, премии Оскара (Брюссель, 1958 г.), в 1981 г. завоевал Почетный приз «Золотой клоун» Международного фестиваля в Монте-Карло.

Олег Попов женат вторым браком. Первая жена Александра была скрипачкой, умерла от рака. В 1991 г. он женился на немке Габриэль, с которой уехал в Германию. Дочь от первого брака – Ольга (цирковая танцовщица на проволоке) выступала вместе с отцом, однако, создав семью, бросила цирк, живет недалеко от Франкфурта.
У Олега Попова есть внук Евгений, внучка Вера и правнук.

И сегодня Солнечный клоун продолжает выступать, гастролировать! Что ж, наш знаменитый клоун Карандаш выходил на арену в 82 года, и публика принимала его на «ура». Настоящие клоуны не стареют… Ныне сценический псевдоним Олега Попова — «Счастливый Ганс». А счастливый ли?..


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий