История создания песни «Надежда»

Александра Пахмутова и Николай Добронравов

Песня «Надежда» была написана в 1971 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым. Исполнить ее первым предложили Иосифу Кобзону, но он отказался. Тогда текст и ноты песни были посланы другим исполнителям, в том числе Анне Герман в Варшаву. Именно исполнение песни «Надежда» Анной Герман и стало классическим.

Анна Герман - Надежда

Анна Герман — Надежда

Песня была написана на рубеже 60-70-х годов. Помните? Стенки «Хельга», чешский хрусталь, сапоги «по блату» и бесконечный Иосиф Давыдович Кобзон по телевизору. А еще — пионерские лагеря, массовики-затейники, бег в мешках, танцплощадки, где неприступные учительницы чинно и благородно вальсировали с неказистыми пионервожатыми под песню «Один раз в год сады цветут». Именно в это время и родилась песня «Надежда».

Анна Герман — Надежда

Первым исполнителем песни «Надежда» стал актер МХАТ Юрий Пузырев (изначально песня задумывалась для мужского голоса), но авторы остались не очень довольны записью. Решили, что ее должен спеть Иосиф Кобзон. Однако, посмотрев клавир, он не увидел в этой песне «шлягера» и отказался. Кстати, позже Иосиф Кобзон все-таки включил песню «Надежда» в свой репертуар и часто исполнял ее на концертах. Наверное, он не раз пожалел о том, что когда-то не разглядел в «Надежде» настоящий хит.

В 1973 году редактор фирмы «Мелодия» Анна Качалина послала в Варшаву Анне Герман несколько новых советских песен, среди которых была и «Надежда». Герман в то время только-только оправилась от страшной автокатастрофы и, увидев «Надежду», сказала: «Я буду ее петь! Во что бы то ни стало!». Приехав в 1974 году в Москву, Герман записала песню на «Мелодии».

Эдита Пьеха и анс. «Дружба» — Надежда

Когда Пахмутова и Добронравов услышали ее, они разом решили: «Это именно то, что нужно!». «Надежда» стала одной из первых композиций, которую Анна Герман спела после выздоровления, что, согласитесь, было символично. После этого гастроли Анны Герман в Советском Союзе сопровождались всенародным психозом. Народ встречал ее транспарантами «Мы любим тебя, Анна», в кассы выстраивались километровые очереди.

«Надежда» звучала на улицах, изо всех радиоприемников. На концертах Анна получала огромное количество записок с просьбой спеть эту песню. И, к огромной радости зрителей, Анна каждый раз исполняла «Надежду» в завершение программы.


Анна Герман и Анна Качалина

Анна Герман и Анна Качалина

Фактически исполнение Герман стало единственным классическим вариантом песни. Кстати, у советских и российских космонавтов «Надежда» была своеобразным «талисманом». У них стало традицией слушать песню перед каждым полетом.

В 1975 году песня «Надежда» стала лауреатом «Песни года» (История создания телепередачи), но спеть ее в Концертной студии Герман не смогла (у нее не получилось приехать в Москву), «Надежду» исполнил тогда Муслим Магомаев. И ему пришлось исполнять ее несколько раз. Зрители просто не давали объявить следующего певца. Пришлось петь еще и еще.

Впоследствии Анна Герман несколько раз снималась на Советском телевидении с песней «Надежда», но по личному приказу председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию Лапина эти записи были размагничены.

Муслим Магомаев — Надежда

С песней «Надежда» связано несколько легенд. Например, рассказывают, что один наш летчик, служивший в Афганистане, был чудом спасен из горящего вертолета, сбитого «духами». Шанс выжить был один на миллион.

Он выжил. И всю оставшуюся жизнь считал, что выздоровление пришло к нему благодаря песне «Надежда», которую ему в госпитале пела Эдита Пьеха. Сама Эдита Станиславовна частенько сетует на то, что Александра Пахмутова всегда предпочитала исполнителей-мужчин и ей досталось совсем немного из песен композитора.

ВИА «Надежда» — Надежда


Есть еще одна то ли легенда, то ли быль. Двое чилийских мальчишек, побывавших в Артеке и выучивших там «Надежду», попали после пиночетовского переворота 1973 года в тюрьму у себя на родине. Они сумели оттуда переправить в СССР пленку с записью песни про «синие московские метели» в своем исполнении.

Представляете, какой-нибудь октябренок Олесь читает о зверствах Пиночета, смотрит на портрет чилийского мальчика в газете «Пионерская правда», который надо вырезать и прислать в редакцию, чтобы журналисты в знак протеста отправили его в Чили. Юные читатели забросали тогда резиденцию генерала Пиночета миллионами открыток. И — хотите верьте, хотите нет — вытащили этих ребят из застенков!

Год назад на Первом канале вышла программа Яны Чуриковой «Надежда. История песни». Так вот ее авторы поехали в Чили и отыскали Альваро Торо Вегу. Того самого, которого Пиночет держал в застенках и который спел в тюрьме эту песню вместе с Орасио Лиром и прислал ее в СССР! Вот такая история.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий