Портрет на двоих — Анатолий Папанов и Надежда Каратаева

Анатолий Папанов

Анатолий Папанов

Надежда Каратаева

Надежда Каратаева

 

В последний день октября, 31-го числа, актеру Анатолию Папанову исполнилось бы 92 года. Накануне этой даты «Вечерка» пообщалась с вдовой Анатолия Дмитриевича — Надеждой Юрьевной Каратаевой, актрисой Московского академического театра сатиры. В 90 лет она выглядит потрясающе и до сих пор играет в театре. Ее коронная роль — домоправительница Фрекен Бок.

Анатолий Папанов и Надежда Каратаева

Анатолий Папанов и Надежда Каратаева


— Надежда Юрьевна, что в вас от образа Фрекен Бок?
— Ничего! Она же злая и противная женщина, а я белая и пушистая (заливается смехом). Я никогда не вела никаких интриг, предпочитала обходить их за версту и никогда никому не завидовала. Может, поэтому и жива до сих пор.
Надежда Каратаева

Надежда Каратаева


— Странно слышать это от актрисы. Ведь, как известно, актерский мир сплошь пронизан завистью и интригами…
— Чем дальше держишься от интриг, тем меньше соблазна окунуться в них. Да мне они вообще неинтересны. Я ведь участник войны, и вся эта мышиная возня для меня — пустая трата времени.

— Кем вы были на фронте?
— Работала в военном госпитале, а потом дружинницей в санитарном поезде. Ходила по вагонам и читала раненым боевые листки и стихи.

— Как вы познакомились с Анатолием Папановым?

— Толя пришел в институт с передовой, его комиссовали по состоянию здоровья. Ему было всего 20 лет. Он был тяжело ранен, взрывом ему оторвало два пальца ноги. Когда его зенитную батарею накрыло вражеским огнем, из сорока человек в живых осталось лишь 13. Поступать в ГИТИС он пришел, прихрамывая, с палочкой. Ему предложили учиться сразу на втором курсе. Сказали, что мужиков там вообще нет и что девушкам даже не с кем играть этюды.

Так он сразу и попал к нам. Помню, как он вошел в аудиторию — в линялой гимнастерке, прихрамывая. Мы с ним были два фронтовика, и оба приходили на занятия в гимнастерках и кирзовых сапогах. Другой одежды у нас не было. Толя, узнав, что я была на фронте, проникся ко мне сразу. Мы начали общаться, а потом выяснилось, что и домой, и в институт мы ездим одним трамваем.


Анатолий Папанов

Анатолий Папанов


Когда мама впервые увидела Толю, сказала: «Надь, парень он хороший, только некрасивый очень…» Зато потом души в нем не чаяла. Хотя ведь Толя уговаривал меня выйти замуж за своего товарища Колю Щербакова – племянника Ворошилова.
Надежда Каратаева

Надежда Каратаева


— Зачем это?!
— А он не подозревал о моих чувствах. Они с Колей были одноклассниками. Коля стал часто приходить к нам в институт и даже приударил за мной, предлагал выйти замуж. Папанов, когда узнал про это, сказал: «Ты что, Надюха, к тебе племянник Ворошилова сватается, а ты раздумываешь. Нас всех распределят кого куда, а у тебя есть шанс остаться работать в Москве.

Ворошилов тебя пристроит в любой театр». Я сказала, что Коля мне вообще не нравится. А Толя опять за свое: «Смотри, Надька, упустишь ты свое счастье». В общем, как ни уговаривал меня Толя выйти замуж за его друга, я не соглашалась. Думала, неужели он не догадывается о моей симпатии к нему.

Решила взять инициативу в свои руки. И в очередной раз, когда Толя снова стал сватать меня к Щербакову, сказала: «Неужели ты не видишь, что мне нравишься ты?» От неожиданного моего признания в любви он потерял дар речи. «А что же ты голову мне морочила столько времени?» — спросил он.

— Как играли свадьбу?
— Расписались мы 20 мая 1945 года. Никакой фаты и свадебного платья у меня не было.

Тогда еще были продовольственные карточки, по которым нам полагалась бутылочка водки или вина, какие-то консервы, хлеб, масло. Вот с таким нехитрым ассортиментом блюд мы и сыграли нашу свадьбу.
— Папанов – единственный ваш мужчина в жизни?

Анатолий Папанов и Надежда Каратаева

Анатолий Папанов и Надежда Каратаева


— Да, и до него у меня никого не было, и после. Настолько он захватил мое сердце. Да и время было другое. Любящие люди не изменяли друг другу и оставались верными до конца своих дней.

— Талантливый и красивый мужчина в театре — это как слабое звено для женщин-актрис. Вы не ревновали Толю к другим женщинам?

Анатолий Папанов и Надежда Каратаева

Анатолий Папанов и Надежда Каратаева


— Во-первых, Толя был некрасивый. Первое время в театре он играл маленькие роли и был совсем незаметным актером. Это уже потом, в возрасте, он заматерел, стал много сниматься в кино и прославился на всю страну. Но он не пользовался своей славой в амурных целях. Мне кажется, он был верен мне. Толя был однолюб и не воспринимал всерьез внимание со стороны других женщин.

— Как жили первое время после свадьбы?
— Мы ведь с Толей — дети войны. У него была одна комната, в которой жил он, мама, а потом приехала еще его сестра с детьми из эвакуации. А у нас с мамой была огромная комната. Мама отгородила комнату фанерной перегородкой и сказала, чтобы мы с Толей поселились там.

Мама давала носить ему папины вещи. Толя очень хотел ребенка, но из-за отсутствия своего жилья мы отложили это дело на целых восемь лет. Леночка родилась лишь в 1954 году.

— В супружеской жизни не всегда все бывает гладко. А у вас?
— Толя ведь какое-то время много выпивал. Когда он поступил на работу в Театр сатиры, ему практически не давали играть. Это и стало причиной его пристрастия к алкоголю.



Анатолий Папанов и Надежда Каратаева

Анатолий Папанов и Надежда Каратаева


Однажды в очередной раз он сильно напился и сидел в сквере на лавке. Подходит к нему милиционер, и между ними возникла перепалка. Разъяренный Толя схватил милиционера за грудки и стал трясти его так, что тот упал, а галстук, который был застегнут на пуговице, оторвался и остался в руках Толи. Его связали и привели в участок, вменили, что он сорвал у представителя власти галстук, дали 15 суток ареста.
Анатолий Папанов с дочерью Еленой

Анатолий Папанов с дочерью Еленой

Днем Толя подметал дворы, а вечером его в сопровождении двух милиционеров привозили в театр играть. Милиционеры внимательно смотрели на своего арестанта на сцене, а по окончании представления увозили его снова в каталажку. Воодушевленные игрой Папанова, они доложили своему начальнику об увиденном. Тот отправился в театр, чтобы лично убедиться в словах подчиненных. И что вы думаете? Через пять дней моего Толеньку отпустили на свободу.

— А какой Папанов был в быту?
— Немощный (смеется). Все по хозяйству делала я. Возиться по дому он не любил, да особо и не умел. И деньги считать тоже не умел, не разбирался в ценах и просил делать покупки меня. Так что в театре я была счетовод, а дома – бухгалтер и кухарка. Толя был скромен и неприхотлив в еде. Мог не есть весь день, а потом прийти и выпить стакан кефира и съесть кусочек черного хлеба. Ему этого было достаточно.

— Вам не кажется, что смерть Папанова – нелепая и загадочная?
– Он умер от спазма в сердце, хотя никогда не жаловался на него. Я находилась на гастролях в риге, а Толя на съемках «Холодного лета пятьдесят третьего…» в Карелии. Он ведь работал на износ, и думаю, что это и стало причиной его смерти. Я предложила Толе приехать сразу в Ригу, а он поехал в Москву выбивать общежитие для студентов своего курса.

Надежда Каратаева

Надежда Каратаева

В назначенный день он не приехал в Ригу, я стала разыскивать его. Позвонила соседке и зятю Юре. Дверь была заперта изнутри, Юра перелез через соседский балкон на наш и, разбив стекло балконной двери, вошел в квартиру.

Надежда Каратаева

Надежда Каратаева


Услышал, как журчит вода в ванной комнате. Вошел и увидел сидящего в углу Толю. Но уже мертвого. Была сильная жара, и Толя, видимо, решил принять душ и встал под холодную воду. Случился спазм.

— Говорят, после смерти Папанова из квартиры пропал гонорар за фильм «Холодное лето…»?
— Да, девять тысяч рублей, по тем временам большие деньги. Мне позвонили из съемочной группы спустя месяц после похорон и поинтересовались, дошли ли до меня деньги.

Не дошли, и дома их не было. Не знаешь, на кого думать. Ведь первые часы после смерти Папанова в квартире было много народу: скорая, санитарки, которые рылись в спальне в поисках чистых простыней.

— Храните его вещи?
— Все абсолютно. У меня вся квартира увешана его фотографиями, в шкафу висят его вещи. Я даже ремонт после его смерти не делала в квартире.

— Он вам снится?
— Ни разу не приснился, представляете? Может, он там, в ином мире, смотрит на меня и думает: «Пусть еще поживет, зачем же я буду ее звать к себе».


Источник

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий