Портрет на двоих — Сергей Юрский и Наталья Тенякова

Наталья Тенякова Сергей Юрский

 

 

Она…

Родители прочили дочке педагогическую карьеру. Но Наталья выбрала сцену, и вместе с мамой почти год скрывала от отца свое поступление в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино.
Ее дебютом стала роль Полли Пичем в «Трехгрошевой опере» в 1966 году.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова

Сергей Юрский и Наталья Тенякова

Несмотря на успех в кино, Наталья предпочитает театр – сам процесс съемок кажется чуждым актрисе. Исключение – картина Владимира Меньшова Любовь и голуби (1984).
Наталья Максимовна верит в удачу, но всегда рассчитывает только на свои силы.

По ее мнению, интеллигентному человеку «свойственно видеть жизнь чуть светлей. Немного лучше, чем она есть. Пессимист не интеллигент».
Она всегда была актрисой только репертуарного театра. А антрепризу считает желанием гарантированного успеха, а не выявлением накопившихся мыслей и чувств.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова

Сергей Юрский и Наталья Тенякова


Он…

Сергей Юрьевич поступил в Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского после трех лет обучения на юрфаке. И уже на втором курсе был принят в труппу Большого драматического театра им. М. Горького.
Он всегда был философом. Он – артист, который предпочитает плыть против течения и принципиально не работает «на потребу».

Министерство культуры СССР пыталось приписать ему диссидентство, хотя дружбу с Солженицыным он никогда не скрывал. Ему запретили появляться на телевидении, режиссерам настоятельно «не рекомендовали» снимать его в кино. Именно поэтому Сергей Юрский оставил Ленинград и переехал в Москву… И стал режиссером в театре Моссовета.

Он любит розыгрыши. Один театральный критик как-то написал о нем: «Он весь в движении, непредсказуем, не известно в каком направлении будет идти. Но идти будет. Остановка ему противопоказана».

Тема «подробностей личной жизни» для него – табу.
Театр для Юрского – это кровообмен сцены и зала. Он никогда не смог бы сыграть в пустом зале.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова с дочерью Дашей

Сергей Юрский и Наталья Тенякова с дочерью Дашей

Они…

Они познакомились на телевизионной площадке – телеспектакле «Большая кошачья сказка» по Чапеку: у Юрского была главная роль, Тенякова же должна была играть его невесту.

Она была еще студенткой, он – был старше ее на девять лет и уже приобрел себе громкое имя. И оба на тот момент были несвободны: Наталья была замужем за режиссером Львом Додиным, Сергей – женат на актрисе Зинаиде Шарко.


Роман завязался лишь несколько лет спустя, когда оба снова встретились на сцене БДТ. На тот момент и Наталья, и Юрский уже были свободны…
Они поженились 25 апреля 1970 года. Свадьба была скромной, а брак оказался прочным.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова с дочерью Дашей

Сергей Юрский и Наталья Тенякова с дочерью Дашей

А с появлением дочери Дарьи началась их настоящая театральная династия. А убедиться в том, насколько органично и слаженно трое актеров из одной семьи взаимодействуют на сцене, можно, посмотрев спектакль «После репетиции».

Встреча с Юрским, как говорит сама Тенякова, была сродни солнечному удару. Наташа откровенно рассказала о своем чувстве первому мужу, режиссеру Льву Додину, и ушла. Роман Сергея Юрского и еще одной знаменитой товстоноговской актрисы Зинаиды Шарко к тому времени был исчерпан. Популярность Сергея Юрьевича была невероятной, в Ленинграде просто космической.

Ему уже было мало актерства, мало чтения на эстраде, мало кино и телевидения — он рвался в режиссуру. Товстоногов не мог отказать своему лучшему артисту, давал ему постановки. Появился спектакль «Мольер» М. Булгакова, «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой. Тенякова играла там главные женские роли, играла ярко и талантливо, была занята и в телевизионных работах Юрского.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова с дочерью Дашей

Сергей Юрский и Наталья Тенякова с дочерью Дашей

Она сразу заявила о себе не только как жена, но и как соратница, верная помощница в работе.
Но разве мог Товстоногов спокойно смотреть, как вокруг его ученика формируется группа единомышленников, как внутри театра рождается другой театр? Товстоногова можно понять — БДТ того периода был его театром, собранным по крупицам, возрожденным из руин лучшим театром страны.

Сам патриарх сравнивал театр с роскошной любовницей, возлежащей на ложе рядом с господином. «Почему я должен встать и пустить на это ложе другого?» — образно вопрошал Георгий Александрович. И покровительственно говорил Юрскому, что тому лучше оставить режиссуру и заниматься актерством. Но разве мог бунтарь Юрский прислушаться к мэтру (хотя мэтр, может, и был в чем-то прав).

Все это плюс нелюбовь к Юрскому ленинградских властей и лично Григория Романова привело к тому, что Сергей Юрьевич совершил вынужденное путешествие из Петербурга в Москву. Тенякова могла остаться в Питере, играть в БДТ, играть много, но она именно в этот период подчеркнуто официально взяла фамилию Юрская и отправилась вслед за опальным мужем. С тех пор они вместе: в жизни, на сцене, в кино. Достаточно редкий случай, можно сказать, уникальный.

Сергей Юрский  и Зинаида Шарко "Божественная комедия" (БДТ, 1962г.) С.Юрский - Адам, З.Шарко - Ева

Сергей Юрский и Зинаида Шарко
«Божественная комедия» (БДТ, 1962г.)
С.Юрский — Адам, З.Шарко — Ева

Из интервью Сергея Юрского:

— Первая моя супруга — актриса Зинаида Шарко, коллега по Большому драматическому. Но так случилось, что мы расстались. Однажды ранним утром я пришел к своему другу Олегу Басилашвили с одним маленьким чемоданчиком после краха семейной жизни.

— Нельзя ли подробнее…

— Нет, это запретная для меня тема. Я совершенно не понимаю, как люди могут сами рассказывать в газете о своей личной, частной жизни. Допустим, журналист может что-то раскопать, но чтобы сами! Этот душевный стриптиз мне кажется постыдным и бессмысленным. И некоторых своих коллег я перестаю уважать после таких откровений.

Сергей Юрский с дочерью Дашей

Сергей Юрский с дочерью Дашей

— Ну, хорошо. А про вашу нынешнюю семью спрашивать можно? Как, например, три актера могут существовать вместе?

— Ну, во-первых, мы профессионалы и, заканчивая спектакль, переходим в другое состояние. А во-вторых, и это главное, театр надо не переносить на домашнюю жизнь, а сделать только частью этой жизни.

— Значит, дом для вас…
— Дом — это место отдыха. Место, где мы остаемся самими собой.


— В творческих семьях быт — обычно проблема. У вас есть помощники по хозяйству?
— Нет, все делаем сами. Я, например, выношу мусор. Это закрепленная за мной обязанность.

— Но в доме постоянно что-нибудь ломается, перегорает…
— Вот с тем, чтобы «прибить что-нибудь», дела у меня обстоят хуже. Бывает, что приходится кого-нибудь вызывать.
— Дочь, с детства видевшая все «прелести» актерского существования, тем не менее выбрала профессию родителей…
— Жена Наташа упрекает меня, что недостаточно отговаривал Дашу. Я оставил все как есть. Хочешь — иди.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова

Сергей Юрский и Наталья Тенякова

— И Даша пошла…
— А иной жизни она себе не представляла. Еще когда в коляске была, я ей не колыбельные пел, а читал стихи Пастернака из концертной программы. Росла за кулисами, уроки делала в гримерной. Даже первое разочарование в любви связано у нее с актерской профессией.

— Каким образом?
— Когда Дашуля училась в первом классе, в нее влюбился один мальчик. Он так и объявил ей об этом. Дарья кокетливо поинтересовалась: что в ней такого примечательного? А в ответ услышала: «Потому что ты дочь актера Юрского». На этом первая любовь угасла.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова

Сергей Юрский и Наталья Тенякова

— Кто больше воспитывал дочь — вы или ваша жена Наталья Тенякова?
— Да оба воспитывали. У нас семья трудовая. Сколько могли, мы отдавали семье, сколько не могли — не отдавали. Но никогда не пренебрегали возможностью побыть вместе. И всегда существовал Дом. Даша — девочка очень домашняя…

— Молодые обычно очень болезненно относятся к замечаниям старших. Устраиваете ли вы дома разборки сыгранных дочерью ролей?
— А как же иначе… Что нравится или не нравится и почему. Я смотрю ее работы — мне это интересно. И я достаточно откровенен в оценках. Но только в оценках, так как Даша не позволяет вмешиваться в ее работу и давать советы.


— Актерское ремесло эгоистично. Оно старается подчинить себе человека целиком…
— В молодости, когда нужно было или гулять, любить, пропуская мимо все остальное, или работать и быть верным театру, я выбрал последнее. И из-за этого много жизненных радостей потерял.

— Не жалеете?
— Тогда точно не жалел. Думал — успею. А теперь… Жалею, очень многого жалко…

— Как вы считаете, существует идеальная женщина?
— Конечно. Каждый раз, когда я влюблялся, мне казалось, что именно она и есть идеальная женщина. Мало того я в этом совершенно убежден. Наверное, именно поэтому мы так долго вместе с Натальей Теняковой.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий