Вячеслав Баранов — знакомый голос за кадром

Вячеслав Баранов

Начало актёрской карьеры Вячеслава Баранова было более чем удачным. Уже в 16 лет он снялся в главной роли шестиклассника Мити Громова в фильме Владимира Саруханова «Что с тобой происходит?» и в роли Гавроша в детской ленте режиссёра Леонида Нечаева «Приключения в городе, которого нет».

Вячеслав Баранов в фильме "Клетка для канареек"

Вячеслав Баранов в фильме «Клетка для канареек»

Поступив во ВГИК, на курс Татьяны Лиозновой он продолжил успешно сниматься в детских картинах. Многим запомнились его роли фильмах «Тимур и его команда» (Квакин) и «Расписание на послезавтра» (Виктор Ковалев), продемонстрировавшие большой потенциал молодого актёра.

Настоящим успехом Вячеслава Баранова стала главная роль драме Павла Чухрая «Клетка для канареек» (1983). Актёр создал сложный, неоднозначный образ молодого, ершистого парня по имени Виктор.

«Кореши» вовлекают его в ограбление квартиры, и теперь Виктор, гонимый желанием всё забыть, сбежать, спрятаться, бежит на вокзал, где знакомится с юной Олесей. Эта встреча пробуждает в герое Вячеслава Баранова новые чувства…
Кузнечик
Картина «Клетка для канареек» имела большой успех, как среди зрителей, так и среди критиков. «Игра молодых актеров Вячеслава Баранова и Евгении Добровольской отличается непосредственностью, эмоциональной наполненностью. И, пожалуй, не уступает мастерству Алисы Френдлих, сыгравшей роль Олесиной мамы», — писал критик Ал. Федоров.

Высоко отмечена специалистами была и роль Вячеслава Баранова в военной драме Аркадия Сиренко «Дважды рождённый», рассказывающей о необычном поединке бойца-первогодка Андрея Булыгина, пробирающегося к своим через снежную пустыню, с фашистским лётчиком, устроившим на него охоту.

Работу актёра в этой картине отличает достоверность и сдержанность. Вячеслав Баранов не идеализирует своего героя, представляя на суд зрителей таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и слабостями… За эту роль актер был удостоен в 1983 году Приза Молодежного Всесоюзного фестиваля.


Молодая семья: мама Женя, папа Слава и маленький Степа (1987 г.)

Молодая семья: мама Женя, папа Слава и маленький Степа (1987 г.)

80-е годы принесли Вячеславу Баранову ещё немало интересных работ. Среди них: Птахин в военной ленте «Шел четвертый год войны», учитель физкультуры Эдуард в детском фантастическом фильме «Гостья из будущего», лейтенант Ерошин в военной драме «Батальоны просят огня», бортмеханик Дмитрий Киселёв в драме «Размах крыльев», Митя Березин в детективе «Разорванный круг».

Дублировал героев отечественных картин «Вам и не снилось», а также «Поезд вне расписания». В 1990-е с довольно шатким состоянием постсоветского кинематографа актёр практически полностью отдает себя дубляжной работе.

Вячеслав Баранов

Вячеслав Баранов

Голосом Баранова говорили Джим Керри в дилогии «Эйс Вентура», кадет Зед в трех частях «Полицейской академии», Брэд Питт в «Интервью с вампиром», Джеки Чан (в целой череде лент), эльф Добби в «Гарри Поттере», а также, безусловно, Голлум во «Властелине колец» и сотни других героев (более 150-и). И с тех пор (в 1990-2000-х) он снялся лишь в 13 фильмах.

В начале 2000-х Баранов снова возвращается в кино, снимается в сериалах «Дети Арбата», «Ранетки» и «Последний аккорд». В числе последних проектов актера в дубляже ленты «Девушка с татуировкой дракона» и «Мстители». Вячеслав Баранов выступал также и как режиссёр дубляжа (20 фильмов).

В последнее время он нечасто снимался в кино, а на хлеб зарабатывал дубляжем иностранных фильмов. О том, что у него страшная болезнь — рак почки — Вячеслав Баранов узнал в конце 2010 года. Новость о том, что ему поставили смертельный диагноз, Баранов встретил мужественно.

Вспоминает его друг и коллега, актёр Вадим Андреев: «Слава вдруг стал жаловаться на позвоночник. Все стали грешить на сидячую работу — он часами находился за компьютером. Новый, 2011 год я по традиции пригласил Славу встретить у себя на даче. Но буквально за несколько дней до праздника боли в спине стали невыносимыми, и он пошёл к врачу. Оказалось, что у него канцер почки в четвертой стадии, а позвоночник постоянно невыносимо ныл, потому что уже пошли метастазы. Вместо того чтобы оказаться за новогодним столом, он загремел на больничную койку…

Вячеслав Баранов в фильме "Размах крыльев"

Вячеслав Баранов в фильме «Размах крыльев»

Он не опустил руки… Наверное, мы, друзья, переживали за него больше, чем он сам. Медики решили удалить почку, и вечером, накануне операции, я позвонил, чтобы поддержать товарища. «Славочка, — говорю, а сам едва не плачу, — мы будем молиться за тебя». А он ответил: «Я спокоен. Думаешь, не буду всю ночь спать? Ошибаешься! В конце концов, Вадик, мы прожили с тобой не самую плохую жизнь. Есть что вспомнить».

Со Славой я познакомился в 1973 году в Театре юных москвичей. После занятий в школе бегали во Дворец пионеров на Воробьёвых горах, откуда Баранова впервые позвали сниматься в кино. Это была роль Гавроша в ленте «Приключение в городе, которого нет». А потом мы вместе решили поступать в театральный институт и вместе провалились. Слава где-то узнал, что идёт добор на курс Лиозновой и Кулиджанова во ВГИК. Прослушивание в атмосфере некоей тайны устроили на Киностудии Горького. И мы оба с успехом прошли!»

Друзья Вячеслава подчёркивают, что в отношениях со слабым полом он никогда не был донжуаном. Но добрый, светлый, отзывчивый паренёк порой вызывал неподдельный интерес у девушек.

Вячеслав Баранов в фильме "Дважды рождённый"

Вячеслав Баранов в фильме «Дважды рождённый»

По словам однокурсницы Вячеслава Баранова по ВГИКу, актрисы Натальи Казначеевой, первые ростки смертельной болезни Вячеслава могли появиться ещё 30 лет назад, после съёмок в фильме «Дважды рождённый». В военной драме артист гениально сыграл бойца-первогодку, пробирающегося к своим через снежную пустыню.

— В этой картине он работал на износ, на душевном уровне, — говорит Наталья Михайловна. — На съемках Слава дико промерзал, но не уходил из кадра, проводя изнурительные смены на снегу.

— На первый взгляд он казался немного чудным, — поделилась Наталья Казначеева. — Но все быстро понимали, что Слава — необыкновенный мальчик с невероятным талантом. На третьем курсе к нам пришла новенькая — Елена Цыплакова. Чувствовалось, что Баранов сразу стал к ней неровно дышать. Приносил цветы, шоколад и на глазах у всех трогательно дарил. Увы, Славик оказался лишь очередным поклонником Цыплаковой. Красавица совершенно не была обделена вниманием парней.

О своих отношениях с Вячеславом сама Елена Цыплакова подробно рассказывать не решилась. — Представляете, — поделилась она, — на днях посмотрела хорошую картину со Славиным участием, а следом пришла новость, что его больше нет. Да, мы с ним очень дружили в институте, вместе работали над первыми ролями. К примеру, я играла Офелию, а он — Гамлета. Приятный и легкий в общении человек, Вячеслав навсегда остался в моей памяти. Но жизнь нас быстро раскидала. После ВГИКа мы не общались.


Вячеслав Баранов в фильме "Батальоны просят огня"

Вячеслав Баранов в фильме «Батальоны просят огня»

Понимая, что онкология стремительно отнимает жизнь, Баранов решил закрыться от внешнего мира. — Выйдя из больницы после удаления почки, Слава не хотел ни с кем общаться и показывать, что он в тяжёлом состоянии, — говорит его тётя, сестра отца, Вера Емельяновна. — Когда вернулся домой, за ним ухаживала мачеха — вторая супруга отца-полковника. Родная Славина мама давно умерла. Сейчас его отец, Василий Емельянович, находится в очень тяжёлом состоянии — серьёзно болеет, а его жена на днях попала в аварию и теперь в больнице. Верно говорят, беда не приходит одна…

Многие газеты поспешили сообщить, что актер умер у себя дома. Но это не так. Последние пять дней своей жизни Баранов провел в хосписе. Туда его устроил друг — режиссер Андрей Эшпай, у которого Вячеслав снимался практически во всех фильмах.

— То, что Слава прожил почти полтора года, а не шесть месяцев, которые отводили ему врачи, — заслуга Андрюши Эшпая, — считает Вадим Андреев. — Через знакомых он доставал и на свои деньги покупал безумно дорогие лекарства, замедляющие развитие онкологии. Вячеслав даже смог ненадолго вернуться к озвучиванию фильмов. В конце мая попытался взять очередную работу. Но в последние две недели болезнь обострилась — из-за чудовищных болей практически не вставал.

Вячеслав Баранов в фильме "Гостья из будущего"

Вячеслав Баранов в фильме «Гостья из будущего»

— Все пытались чем-то помочь Славе, — говорит Андрей Эшпай. — В хосписе ему давали сильные обезболивающие — метастазы проникли очень глубоко. Вячеслав был суперделикатным человеком. Никого не хотел отягощать и незадолго до ухода даже поменял номер телефона. И ещё. Он всю жизнь любил Женю Добровольскую и категорически не хотел, чтобы она видела его в таком состоянии. Это его воля.

О романе и браке с Евгенией Добровольской сам Вячеслав Баранов пять лет назад рассказывал в интервью «Экспресс газете». В первые три года их отношений не было жилья, приходилось мыкаться по родителям.

— Когда в 1986 году родился наш сын Стёпа, я подарил Жене серёжки — тогда ведь в магазинах ничего не было, мы всему были рады, — вспоминал Вячеслав Васильевич. — Женя оканчивала ГИТИС. Её сняли со всех главных ролей во всех дипломных спектаклях. Я взял на себя основную нагрузку, специально много снимался, чтобы дать возможность супруге нормально окончить институт. А потом мы решили развестись.

Вячеслав Баранов в фильме "Карнавал"

Вячеслав Баранов в фильме «Карнавал»

По какой причине — не важно, но измен никаких не было. Не знаю, можно ли было всё склеить, если мозгов тогда хватило бы. Хотя, думаю, мы бы все равно расстались.

После развода Вячеслав несколько лет не растрачивался на личную жизнь, посвятив себя маленькому сыну. Когда Степан подрос, в жизни его папы наконец появилась новая женщина — Ирина Павленко. Она не имела отношения к актерству и первые шесть лет жила с Барановым без штампа в паспорте, а потом они расписались.

— От первого брака у Ирины рос больной сын, — говорит Вадим Андреев. — Приходилось вкладывать в него много сил.

И Слава нёс на себе эту большую ношу. Ещё в 90-е, когда не стало ролей в кино, занялся озвучиванием иностранных фильмов. Смог вместе с отцом и мамой купить дом в деревне, потом у него появилось два «мерседеса». Но достаток не принёс счастья. С Ириной Слава тоже развёлся.
— Я навсегда запомню Славины глаза, — грустно заметил Андрей Эшпай. — Они излучали добро. И даже когда появлялись огоньки драматизма, из них шел душевный свет.

Никогда не светился, никогда не надоедал своими появлениями где надо и не надо. А все знают это лицо. И не все знают, что он — Вячеслав Баранов.

Всегда абсолютно естественный и всегда, кажется, что его такие разные персонажи и являют самого артиста. Он играл во многих любимых и просто очень хороших фильмах. И всегда был органичен и абсолютно точен в «попадании» в самую суть персонажа…

Очень горько, что ушел так рано.. Но пока будут живы его роли, будет жив и он…Вячеслав Баранов одним своим появлением, даже молча, всегда добавлял некий штрих, который врезается в память. Роль главная или эпизодическая, не важно… Такой след в кино….

Скончался 20 июня 2012 года, похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий