История фильма «Весна на Заречной улице»

Жанр: мелодрама
История любви юной учительницы школы рабочей молодежи и ее ученика — одна из самых популярных отечественных мелодрам. Герой фильма, парень лихой и самоуверенный, лучший сталевар завода, не привык к отказам женщин. и вдруг его домогательства получают отпор!.. Поначалу он пытается играть в безразличие. Но проходит время — и он вдруг понимает, что к нему впервые пришло настоящее, глубокое чувство.

В фильме снимались: Нина Иванова,  Николай Рыбников,  Владимир Гуляев, Валентина Пугачёва, Геннадий Юхтин, Римма Шорохова, Николай Ключнев, Марина (Мария) Гаврилко, Юрий Белов, Валентин Брылеев

Режиссёры:Феликс Миронер, Марлен Хуциев
Сценарист: Феликс Миронер
Операторы: Радомир Василевский, Пётр Тодоровский
Композитор: Борис Мокроусов
Художники: Василий Зачиняев, Муза Панаева
Премьера фильма состоялась: 26 ноября 1956




"Весна на Заречной улице"

«Весна на Заречной улице»


Немного сентиментальная картина с незамысловатым сюжетом пленяет до сих пор удивительной чистотой и лиризмом наполняющего ее чувства. Она была второй картиной молодых режиссеров Марлена Хуциева и Феликса Миронера, закончивших ВГИК в 1952 году и успевших снять только дипломный фильм «Градостроители». И она же — «Весна на Заречной улице», появившаяся в 1956 году, — ознаменовала начало «оттепели» в кино.

Иван Пырьев назвал картину Миронера и Хуциева «неореалистической вариацией на тему «Барышня и хулиган». Хотя вряд ли Феликс Миронер, автор сценария, намеренно воспроизвел сюжетную схему фильма Владимира Маяковского «Барышня и хулиган», снятую в 1918 году по мотивам повести итальянского писателя Эдмонда Д’Амичиса «Учительница рабочих». Сходство между произведениями, которые разделяют почти сорок лет, безусловно прочитывается. Тем очевиднее и различия.

В «Весне на Заречной улице» выпускница педагогического института приезжает по распределению в индустриальный поселок, где ей предложена работа в вечерней школе. Ее ученики оказываются ее ровесниками, а то и старше ее.

Один из них — Саша Савченко — влюбляется в новую учительницу, неуклюже и грубовато пытается добиться ответного чувства, что вызывает ее отпор. Нечто похожее происходит с героем Маяковского, учеником воскресной школы. Только в фильме 1918 года история заканчивается трагедией и смертью влюбленного, а в «Весне на Заречной улице» финал оптимистичен.

На съёмках фильма «Весна на Заречной улице». Одесса,1956 год. Слева-направо: актер Николай Рыбников, Борис Мокроусов (третий слева), его жена, директор киностудии Горский, поэт Алексей Фатьянов.

На съёмках фильма «Весна на Заречной улице». Одесса,1956 год.
Слева-направо: актер Николай Рыбников, Борис Мокроусов (третий слева), его жена, директор киностудии Горский, поэт Алексей Фатьянов.

Картина «Весна на Заречной улице» имела большой успех у публики, была высоко оценена и критиками, которых больше всего поразила «правда повседневности», достоверность изображения жизни рабочего поселка.

Совсем еще недавно, в начале тех же 50-х годов, они вынуждены были любоваться «лакировкой действительности» на экране — гладко причесанными, ухоженными и нарядными людьми в сверкающих чистотой декорациях каких-нибудь «Донецких шахтеров».

Операторы Радомир Василевский и Петр Тодоровский сняли фильм достаточно традиционно, в так называемых «естественных» композициях и колористике, заметно стремясь к созданию благоприятных условий для работы актеров и уделяя особое внимание крупным планам героев — Саши Савченко и Татьяны Сергеевны.

Потому что и для постановщиков фильма первостепенное значение имело именно актерское творчество. Ведь они реализуют на экране принципиально новую по своим содержательным задачам историю, в которой пафос «коллективизма» уступает место вдумчивому вглядыванию в отдельного человека, с намерением увидеть в нем личность со сложным внутренним миром.

Авторское уважение к индивидуальности, к тому, что человека выделяет в толпе, а не уравнивает с ней, было первым признаком гуманизации искусства на новом витке истории, сказавшимся в «Весне на Заречной улице».

Таня Левченко в исполнении Нины Ивановой выглядит поначалу тем строгим, подтянутым существом, нашпигованным знанием школьного курса литературы и инструкциями районо, каким, надо полагать, мыслили идеал преподавателя воспитавшие ее профессора педагогического института.

Она сдержанна, но не скрывает того, что готова стать наставницей и сеятельницей «разумного, доброго, вечного». Однако нормативный мир, олицетворенный юным созданием с пушистой головкой и беломраморным личиком, приходит, по воле авторов фильма, в постоянное противоречие с живой, шероховатой и многотрудной действительностью, у которой свои законы.

"Весна на Заречной улице"

«Весна на Заречной улице»

Совершенно правильно, казалось бы, требует учительница на первом же опросе класса, чтобы ученица встала, отвечая на вопрос Татьяна Сергеевна сурово настаивает на этом, не обращая внимания на смущение своей взрослой собеседницы и недоуменные взгляды всех остальных.

Добившись же своего, учительница сама вынуждена смутиться: у этой учащейся вечерней школы скоро родится ребенок и ей тяжело вставать из-за тесной парты.

Нет сомнений, что ученики должны быть воспитанными, ходить по струнке, не кричать с места Но на занятия приходят крановщики, шоферы и сталевары, только что отработавшие полную смену среди грохота металлургического комбината.

И учительница, так хорошо запомнившая фразы учебников о бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума», не осознает собственной комической беды — горя от казенной образованности при отсутствии истинного понимания смысла происходящего, не говоря уже о душевности и чуткости.

Любопытна обстановка комнаты, в которой живет Таня, — в ней парит нарочитая пустота, если не считать книг, сложенных аккуратной стопкой, и портрета Маяковского на стене.

К знакам аскетической интеллигентности добавлен рахманиновский концерт для фортепьяно с оркестром, который звучит по радио в ответ на заявку Тани. Она упоенно слушает музыку, забыв о госте — Саше Савченко, который сидит рядом, разминает папиросу, но, не посмев закурить, прячет ее, долго ждет, поглядывая на хозяйку, и, наконец, уходит.

Актер Николай Рыбников был мало известен до 1956 года. Но Миронер и Хуциев сделали верный выбор: Рыбников оказался не только прекрасным профессионалом и примечательной личностью, он органично привнес в образ Саши Савченко внутреннюю раскрепощенность и редкостное жизнелюбие, широту натуры и чувство собственного достоинства.

Его герой — передовик труда, чья фотография красуется на Доске почета Саша и сам не прочь покрасоваться, прекрасно осознавая, что он — душа компании и всеобщий любимец. Новая учительница в вечерней школе выглядит ершистой недотрогой, однако Саша привык сокрушать женские сердца и действует поначалу привычным методом: заперев во время перемены дверь класса, признается в нежных чувствах учительнице и требует ответных слов, подтверждающих взаимность.

"Весна на Заречной улице"

«Весна на Заречной улице»

Высоколобую же поклонницу Рахманинова подобное поведение раздражает и пугает. «Вы пьяны», — лепечет она в ответ на дерзость ученика. «Брезгуете, значит, рабочим?» — с издевательской иронией спросит он в свою очередь учительницу в присутствии ухмыляющихся приятелей.

Однако вскоре выяснится, что легкомысленные Сашины поступки свидетельствуют вовсе не о поверхностности его чувства. Его любовь к Татьяне Сергеевне оказывается подлинной и глубокой. Саша перестает ходить в школу, порывает на некоторое время и дружбу с приятелями, темнеет лицом и замыкается в себе.

Любовь к Тане заставляет его усомниться в своем превосходстве над окружающими, в образе жизни и привычной системе ценностей. Это было явлением абсолютно новым в отечественном кинематографе, где передовик труда, полюбивший учительницу, сам являл собою плакатную норму всех гражданских и нравственных добродетелей, и возникшая было у него мысль о том, что он «не пара» возлюбленной, опровергалась самим Сталиным.

«Весна на Заречной улице» была первой ласточкой «оттепели» в кино, и гуманизация искусства, начавшаяся в постсталинское время, сказалась в ней в простодушно-открытом обожании авторами своих героев. В этом фильме ничуть не скрыты слабости людей, но нет отрицательных персонажей.

Даже шофер Юра в исполнении Владимира Гуляева интригует против Татьяны Сергеевны не со зла, а желая сохранить Сашу своим закадычным дружком, уделяющим все свободное время ему и его компании, их немудреным вечеринкам с возлияниями и прогулками в городском саду.

"Весна на Заречной улице"

«Весна на Заречной улице»

Вовсе не злодейкой оказывается и прежняя Сашина подружка — Зина, чья комната с наглаженными салфетками и множеством подушек на никелированной кровати должна была поначалу свидетельствовать о ее «мещанстве».

Зина — дочь продавщицы пива, впитавшая в себя ее убогие представления о жизни. Она хочет выйти замуж за Сашу и подчеркнуто демонстрирует Татьяне Сергеевне свои с ним отношения.

Однако эта девушка действительно любит Сашу и искренне страдает, осознав, что их роману пришел конец. Ее мать больше встревожена тем, что теряет потенциального зятя с высокими заработками. И тогда Зина, всегда послушная своей матери, кричит, сжав кулачки: «Для вас он только мрк, хозяин, деньги! А любви, любви для вас нет?!»

Прощальный разговор Зины и Саши происходит под проливным дождем. Промокли изящные ее туфельки, вода струится по крепдешиновому платью, но Зина, вероятно, впервые не замечает, что портятся дорогие вещи, чувствует себя несчастной совсем по другой причине.

Авторская интонация смягчает драматизм происходящего, но не скрывает его. Любопытно в этом отношении решение эпизода, который выпадает из общего стиля фильма Татьяна Сергеевна решает сама пойти на завод, чтобы встретить Сашу Савченко и уговорить его возобновить занятия в школе.

Общие планы металлургического комбината, рабочая суматоха, шум проезжающих вагонеток, требовательный и разносящийся повсюду голос диспетчера, бодрая музыка, и, наконец, сталевары у горна, вытирающие пот со лба, — все это дань ушедшему патетическому стилю, прославлявшему класс-гегемон.

Лишь один момент оказывается здесь убедительным — как раз тот, в котором авторы фиксируют сложные душевные переживания героев. Заметив Татьяну Сергеевну, которая издалека смотрит на него, Саша Савченко отворачивается от нее. Он уже изжил мысль о своей «второсортности», которую прежде читал в ее глазах, и с горьким спокойствием заново обрел достоинство.


"Весна на Заречной улице"

«Весна на Заречной улице»

Ему не хочется тревожить не зажившую еще душевную рану, нанесенную высокомерной учительницей. Между тем нескромный и тоже по-своему заносчивый «гегемон» уже сумел заставить ее испытать к себе все растущее притяжение. Поэтому-то она и пришла в цех. И теперь, увидев, как он отвернулся, каменеет от обиды и растерянности. Любовь в фильме преображает его, но и ее тоже.

В сюжете фильма присутствует парная история: Геннадий Юхтин играет инженера Крушенкова, скучноватого, но надежного человека У него сложился с простой работницей металлургического комбината, живущей в общежитии, тихий любовный союз, который, несомненно, увенчается свадьбой и прочным, спокойным браком.

На этом фоне еще острее выглядит драма современных «барышни и хулигана». Владимир Маяковский в 1918 году великолепно сыграл трагедию своего героя, отчетливо понимавшего несбыточность своей мечты о юной учительнице, появившейся в классе воскресной школы перед немолодыми рабочими, бородатыми купцами и мясниками в сапогах.

И неспособного избыть, одолеть свою любовь к неземному созданию с одухотворенным лицом, светящимся из рамы черных кудрей и белоснежного кружевного воротника

Пропасть, разделяющая Татьяну Сергеевну и Сашу Савченко, отнюдь не так велика, как в фильме Маяковского, но дистанция все же существует. Всем своим строем фильм внушает зрителю надежду на то, что эта драма, в которой читается более общая мысль о самоизоляции интеллигенции от народа, живущего по городам и весям России, непременно разрешится, что они поймут друг друга и будут друг другу принадлежать.

"Весна на Заречной улице"

«Весна на Заречной улице»


Не зря действие начинается осенью, в грязь и дождь, своей кульминации история достигает зимой, когда все застыло под снегом, а финал случается в пору цветения яблонь, заглядывающих в окна школы.

И все же, сколь ласковой ни была интонация авторов, сколь благодушно-оптимистичным ни был их настрой, они все же избежали слишком торопливого и фальшивого хеппи-энда, предпочтя открытый финал.

Незамысловатая метафора с «многоточием», о значении которого спрашивается в экзаменационном билете, прочитанном Сашей Савченко, предлагает зрителю самому додумать словно бы еще не вполне ясный конец показанной истории..

Что же касается истории кино, то ныне, с дистанции многих десятилетий, вполне ясно, что соединение бытовой достоверности и лирической интонации станет характерным и для дальнейших фильмов Марлена Хуциева.

Задушевно-интимное настроение создает в «Весне на Заречной улице» песенка композитора Бориса Мокроусова, звучащая за кадром в исполнении Николая Рыбникова Под гитару — инструмент, ставший потом эмблемой 60-х годов с их посиделками на кухнях или в турпоходах у костров, с такими же немудреными, сочиненными для себя самих, а не для профессиональных певцов песенками.

Наконец, «Весна на Заречной улице» самим своим названием, не говоря о сюжете, указала адрес, по которому следовало устремить свое внимание демократическому кинематографу «оттепели» — в неприкрашенную повседневную реальность, таящую в себе, как утверждали молодые художники, собственную поэзию.


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий