История создания фильма «Ключ без права передачи»

Жанр: мелодрама
Проблемный фильм о подростках и педагогах, где все до боли привычно — и девочка, чувствующая себя «старой» в 17 лет, и мальчик, влюбленный в нее с пылким косноязычием юности, и коллектив педагогов, ревниво следящий за тем, кому ребята дарят свою преданность, и дети, дарящие эту преданность самым достойным…

В фильме снимались: Елена Проклова, Алексей Петренко, Лидия Федосеева-Шукшина, Любовь Малиновская, Зиновий Гердт, Екатерина Васильева, Олег Хроменков, Анвар Асанов, Марина Левтова, Александр Богданов, Андрей Лавриков, Елена Цыплакова, Константин Николаев

Режиссер: Динара Асанова
Сценарист: Георгий Полонский
Операторы: Юрий Векслер, Дмитрий Долинин
Композитор: Евгений Крылатов
Художник: Владимир Светозаров
Награды:
Премия за лучшую режиссуру — Динара Асанова, 1977 год, ВКФ;
Приз ЦК ЛКСМ — Динара Асанова, 1977 год, ВКФ;
Диплом творческому коллективу по разделу детких фильмов — Динара Асанова, 1977 год, ВКФ;
Премия за лучшее исполнение мужской роли — Алексей Петренко, 1977 год, ВКФ;
Специальный приз жюри детских фильмов — Динара Асанова, 1977 год, МКФ в Москве;
Премьера фильма состоялась: 10 мая 1977г

Ключ без права передачи

Ключ без права передачи

В одну из ленинградских школ пришел новый директор – бывший офицер Кирилл Алексеевич Назаров (Алексей Петренко). В ходе знакомства с педагогическим коллективом и с учениками он выяснил, что особо доверительные отношения сложились у старшеклассников с молодой учительницей литературы Мариной Максимовной (Елена Проклова).

Ключ без права передачи

Ключ без права передачи

Талантливый педагог, искренне увлеченная своей работой, она не только сумела расположить к себе подростков, но и стала им настоящим другом, к которому они могли обратиться за советом и помощью в трудной ситуации. К сожалению, с коллегами отношения у Марины были не столь безоблачными. Однажды в руки Кирилла Алексеевича попала запись разговора ребят с Мариной Максимовной, в котором они обсуждали других учителей.

Премьера фильма «Ключ без права передачи» состоялась 10 мая 1977 года. Сценарий картины написал Георгий Полонский, широкую известность которому принес фильм «Доживем до понедельника» (История создания фильма), поставленный по его дипломной работе Станиславом Ростоцким

В первоначальном варианте сценария не было сцены с чтением стихов возле дома Пушкина на Мойке в день 139-й годовщины гибели поэта. Динара Асанова добавила этот эпизод и договорилась с Булатом Окуджавой, Давидом Самойловым, Михаилом Дудиным и Беллой Ахмадулиной о том, что они прочитают свои произведения, посвященные Пушкину.

Из к/ф «Ключ без права передачи» — Давайте восклицать

Булат Окуджава, кроме того, написал для фильма песню «Давайте восклицать». Вспоминает Булат Окуджава: «Я принял предложение сотрудничать в новой картине. Предложение, произнесенное слишком деликатно, почти шепотом. Я понял, что передо мной не просто киношница, а личность с очень четким представлением об окружающем мире, знающая ему цену.

Ключ без права передачи

Ключ без права передачи

Я очень нервничал. Помню, что мне очень хотелось угодить, соответствовать. Я напридумывал множество различных вариантов песен к этому фильму. Почему я нервничал? Ведь у меня был порядочный опыт подобной работы. Все пока что получалось как-будто бы удачно. Мое положение в литературе, и уже некоторая известность, и уверенность в собственных силах, казалось бы, должны были избавить меня от излишних вибраций, но я нервничал.

Так нервничая, я спел, приехав в Ленинград, одну песню, вторую и, наконец, еще одну, не совсем, правда, удачную, но так — на всякий случай. Динара слушала мое напряженное испуганное пение, подперев кулачком подбородок.

Кстати, та, третья песня, никакого отношения к сюжету фильма не имела. Динара по каким-то ей одной ведомым признакам отобрала именно ее. Я думал будет оркестр, но звучала жалкая гитара: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться…»(из фильма-воспоминания «Динара» 1988)

Ключ без права передачи

Ключ без права передачи

Некоторые роли в фильме сыграли актеры, снимавшиеся в предыдущей ленте Асановой «Не болит голова у дятла» – Екатерина Васильева, Олег Хроменков, Елена Цыплакова, Александр Богданов, Ирина Обольская.

Юлю Баюшкину сыграла дебютантка Марина Левтова. Для Марины Левтовой это была первая роль в кино. Марина была одноклассницей Лены Цыплаковой, которая снималась в фильме Динары Асановой «Не болит голова у дятла». Когда Динара начала искать ребят для своей новой картины, Лена показала ей фотографию своего девятого класса. Асановой сразу приглянулись двое — мальчик и девочка. Этой девочкой и была Марина Левтова.

Исполнитель роли Назарова Алексей Петренко присоединился к создателям фильма, когда съемки уже шли полным ходом. С его появлением на съемочной площадке изменились смысловые и нравственные акценты картины. Изначально задумывалось, что главной героиней будет Марина Максимовна, но поступки и поведение персонажа Петренко, внешне неуклюжего и не имеющего опыта работы с детьми, именно его делают центральным героем истории.

Ключ без права передачи

Ключ без права передачи

Петренко признавался, что в работе над ролью Кирилла Алексеевича ему помогли воспоминания о директоре школы, в которой он сам учился: «Когда мне предложили сыграть в этом фильме директора школы, я сразу о нем подумал».

В 1977 году лента «Ключ без права передачи» на X Всесоюзном кинофестивале в Риге лента была удостоена премии за лучшую режиссуру и приза ЦК ЛКСМ Латвии (Динара Асанова), диплома творческому коллективу по разделу детских фильмов и премии за лучшее исполнение мужской роли (Алексей Петренко).

Ключ без права передачи

Ключ без права передачи

На X Международном кинофестивале в Москве Динара Асанова была награждена специальным призом жюри детских фильмов. В том же году Елена Проклова и Динара Асанова стали лауреатами премии Ленинского Комсомола.

В 1978 году картина была отмечена призом «Янтарь» за лучший сценарий (Георгий Полонский) на VI Фестивале молодых кинематографистов социалистических стран «Кошалинские встречи» в Кошалине (Польша), почетным дипломом «Кекец» на VIII Международном фестивале лучших фильмов мира «Фест» в Белграде (Югославия) и особым дипломом на VIII МКФ для детей в Джифони (Италия).

— Динара Асанова в роли Марины Максимовны собиралась снимать Екатерину Васильеву, но кандидатура Васильевой не была утверждена худсоветом. На эту роль также пробовались Евгения Ханаева, Марина Неелова и Людмила Гурченко.

— Динара Асанова, после знакомства на съемках «Ключа без права передачи» с Лидией Федосеевой-Шукшиной, старалась снимать актрису в каждом из своих фильмов, даже в эпизодической роли. Лидия Николаевна сыграла у Асановой в картинах «Беда», «Жена ушла», «Никудышная», «Что бы ты выбрал?».

Был эпизод с Федосеевой-Шукшиной и в «Пацанах», но он был вырезан при окончательном монтаже.
— Сына Марины Максимовны сыграл сын Динары Асановой Анвар.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий