Жанр: драма, приключения
Широкоформатный фильм. История распавшегося экипажа «Москвич-412», несущегося по трассе многодневного ралли.
В фильме участвовали мастера спорта: Ю.Ивин, Я.Агишев, В.Бубнов, И.Гальперин, А.Ипатенко, А.Матвеев, А.Печенкин, З.Сингуринди, Г.Хольм, В.Щавелев.
В фильме снимались: Евгений Леонов, Олег Янковский, Лариса Лужина, Армен Джигарханян, Леонхард Мерзин, Николай Ферапонтов, Ольга Ролич, Андрей Грецов, Юрий Ивин
Режиссер: Игорь Масленников
Сценаристы: Иосиф Ольшанский, Нина Руднева, Игорь Масленников
Операторы: Владимир Васильев, Феликс Гилевич
Композитор: Владимир Дашкевич
Художник: Владимир Гасилов
Премьера фильма состоялась 2 апреля 1973
Рассказывает Игорь Масленников, режиссер
По пыльному проселку вдоль поля мчится «Москвич-412». На глаз скорость сто-сто десять…
Пыль тонкими струйками обтекает кузов, вдоль которого тянется надпись «Автоэкспорт». На двери бортовой номер — 17. Колеса упруго и дробно считают выбоины и ямки проселка.
Из к/ф «Гонщики» — комп. В.Дашкевич Оркестр п/у Анатолия Бадхена — Гл. тема
Самолетный рев полых глушителей. Через забрызганные грязью стекла видны силуэты двух гонщиков в шлемах… Десять секунд, двадцать, сорок, минуту мы смотрим на этот летящий автомобиль. Он заполняет собой все полотно широкоформатного экрана…
Когда картина «Гонщики» еще только монтировалась на «Ленфильме» и я показывал эпизод «спецучасток ралли» товарищам по работе, некоторые из них недоумевали — зачем такой длинный кадр?
Это скучно, — говорили они, — длинно и скучно, ничего не происходит. Сколько можно смотреть на едущий автомобиль!
Может быть, я и внял бы их настойчивым советам, сократил, подрезал бы этот кадр — режиссер вынужден считаться с мнением зрителей — если бы…
Если бы, во-первых, этот кадр меня не волновал как мальчишку, завороженного одним видом машины, а во- вторых, если бы я не знал, как участники нашей съемочной группы — шоферы, гонщики, автослесари приходили по нескольку раз в монтажную и просили показать эпизод «спецучасток», а потом досадовали: почему так коротко?
— Коротко! — говорили они. И мне тоже казалось, что коротко.
В чем дело? Почему такая разная реакция?
Потому что для одних автомобиль — это лишь средство передвижения, а для других — целый мир, наполненный поэзией, страстью, драматизмом. Как балет. Или волнует или раздражает.
Мы делали картину для определенного зрителя — того, который встает в пять утра, чтобы выйти на шоссе и помахать рукой проносящимся мимо участникам ралли, который ходит на мототреки и ипподромы, который испытывает трепет и волнение, лишь только заслышит где-либо треск и выстрелы «поджатого», форсированного двигателя, который читает, наконец, журнал «За рулем».
Игорь Масленников, режиссер, о фильме «Гонщики» — первый советский фильм об автомобильном спорте. Он рассказывает о ярком и необычном мире ралли. В реальной жизни ралли трудно наблюдать — трассу в несколько тысяч километров невозможно охватить глазом.
Еще труднее «болеть» в этом виде спорта — лишь на финише, да и то не сразу определяются победители. Победа выковывается по крупицам, по очкам.
Только в кино есть возможность увидеть и охватить этот мир. Так определилась главная задача, которой посвятила себя съемочная группа. Мы хотели воспеть этот мир, широкой панорамой развернуть его перед зрителем. Иногда в ущерб драматизму, минуя подробности человеческих отношений, мы стремились передать поэзию автомобилизма.
Автомобиль — это еще и дорога. Москва, Подмосковье, Армения, Грузия, Черноморское побережье, Таллин, Нарва, Финляндия, Ленинград — вот наш маршрут, проделанный прошлым летом. По 30-40 тысяч километров «намотали» за это время автомобили съемочной группы.
Сценаристы Ю. Клеманов, И. Ольшанский и Н. Руднева в центр внимания фильма поставили проблему экипажа. Несколько суток без сна и отдыха мчатся по трассе два человека — водитель и штурман.
Что происходит между ними? Чем они живут? О чем думают? В жизни это узнать невозможно. В кино это стало историей двух характеров, двух отношений к жизни. Два прекрасных актера — Евгений Леонов и Олег Янковский, увлекшись автоспортом и полюбив этот шумный и яркий мир, наполнили сценарный конфликт обаянием своих личностей.
Мы знаем, что советские гонщики в принципе отличаются от гонщиков-гастролеров, которых нанимают зарубежные фирмы, Наши спортсмены — это рабочие автозаводов, для которых автомобиль не просто скоростной аппарат для проверки и показа своей храбрости и мастерства; для них машина — родной механизм, он сделан своими руками.
Не в этом ли главная причина наших успехов в крупнейших ралли-марафонах прошлых лет?
Рассмотрением таких характеров мы и занимались в нашей картине.
ГонщикиНам никогда не удалось бы снять этот трудный с технической точки зрения фильм (принципиально отказавшись от кинотрюков и комбинированных кадров), если бы не помощь ЦК ДОСААФ СССР, Центрального автомотоклуба, Автозавода имени Ленинского комсомола. Ижевского автозавода, объединения «Автоэкспорт», если бы не помощь прекрасных людей — советских гонщиков — и советом и, главное, делом.
В съемках фильма активно участвовали известные мастера ралли Владимир Бубнов, Эдуард Сингуринди, Иосиф Гальперин, Анатолий Печенкин, Гуннар Хольм, Виктор Щавелев, Вадим Егоров и их товарищи.
Чемпион СССР по шоссейно-кольцевым гонкам ленинградец Юрий Ивин не только выполнил несколько сложных трюков в картине, но и сыграл одну из основных ролей. А главные консультанты заслуженные тренеры СССР Александр Ипатенко и Роман Чертов были просто своими людьми на съемочной площадке.
Советский автоспорт вышел на широкие международные трассы. Думаю, что киноискусство еще не раз обратится к этой прекрасной теме и этим славным людям. Мы лишь начали рассказ…
После успешной работы в этом фильме Олег Янковский был представлен Евгением Леоновым театральному режиссеру Марку Захарову и вскоре был приглашен в московский театр Ленкома. Рассказывает Марк Захаров.
— Я только начал работать в качестве главного режиссера – тогда это так называлось, и мне Евгений Павлович Леонов сказал, что снимался в фильме «Гонщики» с артистом, который ему показался занятным и привлекательным, и неплохо было, если бы я с ним познакомился.
Я пошел на спектакль саратовского театра, написав на бумажке «Янковский». Для меня это было новое имя, неизвестное. Я смотрел его в «Князе Мышкине». Плохо помню спектакль, но запомнил, что этот Янковский замечательным образом существовал независимо от всех людей, окружающих его в этой пьесе. Мне это очень понравилось. И я его пригласил.
Комментарии: