Как снимали фильм «Джек Восьмеркин — «американец»

Жанр: комедия, музыкальный фильм, экранизация
Киновариант (1987 г.) в двух сериях. Музыкальная кинокомедия по мотивам одноименной повести Николая Смирнова.

Действие фильма происходит в 1928 году.
Бывший беспризорник Яков, который в детстве случайно попал в Америку, приезжает обратно в родное село. Он надеется, что ему выделят землю, и он сможет стать настоящим фермером.Получив от американского друга семена сигарного табака, Восьмеркин начал претворять замыслы в жизнь…
В фильме снимались: Александр Кузнецов, Любовь Малиновская, Ирина Ракшина, Лев Дуров, Михаил Васьков, Евгений Евстигнеев, Надежда Смирнова, Александр Галибин, Александр Ануфриев, Евгений Ануфриев, Юрий Гальцев, Владимир Залыгин, Сергей Исавнин, Галина Бокашевская, Александр Литовченко, Марина Мальцева, Елена Малиновская, Виктор Нестеров, Анастасия Смолина, Александр Суснин, Юлия Чекмарёва, Михаил Широков, Виталий Щенников

Режиссер: Евгений Татарский
Сценаристы: Аркадий Тигай, Анатолий Козак, Евгений Татарский
Оператор: Валерий Мюльгаут
Композитор: Александр Журбин
Художник: Виктор Амельченков
Премьера фильма состоялась: февраль 1988 (кино), 14 мая 1988 (ТВ)

«Джек Восьмеркин - «американец»

«Джек Восьмеркин — «американец»

«Джек Восьмеркин — американец» собирался торговать в coветской России сигарами, но оказалось, его дело — табак.

В 1985 году Евгений Татарский получил от «Гостелерадио» предложение экранизировать повесть Николая Смирнова «Джек Восьмеркин — американец». В «Балладе о коммунарах» (так должен был называться фильм) американец приезжает в СССР, чтобы создать фермерское хозяйство, но, вдохновленный идеями коллективизации, присоединяется к строителям социализма…

Из к/ф «Джек Восьмеркин — «американец»- Песенка про возможности (А.Журбин — В.Вербин) — М.Леонидов и Н.Корнева

«Джек Восьмеркин - «американец»

«Джек Восьмеркин — «американец»


Ветер перемен уже принес слова «перестройка», «гласность». Поэтому режиссер проявил прозорливость, сняв комедию на грани фарса. Герой делает выбор в пользу коллективного хозяйства только потому, что других вариантов нет. На главные роли ленинградский режиссер пригласил столичных знаменитостей.

Адмирала Кацаурова сыграл Евгений Евстигнеев, кулака Скороходова -Лев Дуров, Джека Восьмеркина — Александр Кузнецов, один из самых востребованных актеров.

Он работал в Театре на Малой Бронной, много снимался в кино (кстати, в то время был занят в двух ленфильмовских лентах одновременно — у Татарского и Эрнеста Ясана в фильме «Прости»).

Из к/ф «Джек Восьмеркин — Американец» — Песенка про успех (А.Журбин — В.Вербин) — М.Леонидов и Л.Долина

Роль Восьмеркина стала для актера пророческой. Если герой Кузнецова приезжает из Америки в Россию, то сам Александр в начале 90-х уехал в США. Съемки в сериалах («Беверли Хиллз 90210» и «Аляска Кид») приносили ему неплохой доход, но актер решил вернуться на родину. Однако за годы эмиграции от былой популярности не осталось и следа…

Второстепенные роли достались актерам театра «Буфф». Юрий Гальцев, Ирина Ракшина, братья Евгений и Александр Ануфриевы дебютировали именно в этой картине.

Режиссер не мог только найти актрису, которая сыграла бы Маруську Хворостянову.

«Джек Восьмеркин - «американец»

«Джек Восьмеркин — «американец»


Он представлял героиню румяной, пышногрудой красавицей. В «Буффе» такой не нашлось, и ассистенты начали поиск в картотеке «Ленфильма». Однажды в квартире первокурсницы ЛГИТМиКа Галины Коваленко раздался звонок -девушку приглашали на пробы. Увидев хрупкую Галину, Евгений Маркович сказал: «Нет, не пойдет, уж очень тощенькая…»

«Джек Восьмеркин - «американец»

«Джек Восьмеркин — «американец»

Актриса вспоминает. «Я побежала к костюмершам: «Девочки, у вас есть вата?» Они надели на меня несколько юбок, подложили вату, и Татарский меня утвердил».

Так Галина Коваленко (сейчас актриса носит фамилию Бокашевская) получила свою первую роль в кино.

Непростым выдался для дебютантки и первый съемочный день. Маруся должна была вести лошадь. Актриса и тянула ее, и подстегивала, но упрямое животное не двигалось с места.

После очередного дубля девушка не выдержала и закричала: «Ах скотина! Что ж ты меня подводишь! А ну пошла!» И лошадь пошла. Как потом объяснили ее хозяева-цыгане, кобыла слушалась, только когда на нее кричали.

К натурным съемкам в поселке Колтуши Ленинградской области приступили 2 мая. Весна стояла холодная, по ночам еще были заморозки, да и днем воздух прогревался лишь до четырех градусов.

В сцене полевых работ режиссер придумал обливать актеров водой — как будто с них пот катится градом. Чтобы они не простудились, после команды «Стоп! Снято» их растирали спиртом.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий