Виктор Косых

Виктор Косых

Витя Косых (тогда еще Волков) родился 27 января 1950 года. Его мама работала в школе учительницей физики. Он рано лишился отца, и еще малышом Витю усыновил известный актер Иван Косых. Впоследствии (когда ему исполнилось 18 лет) мальчик сменил фамилию и отчество Виктор Николаевич Волков — на Виктор Иванович Косых

Виктор Косых

В кино Виктор начал сниматься в 13 лет. Произошло это, в общем-то, случайно. В школу, где он учился, пришла ассистент режиссера Элема Климова. Она искала мальчика, умеющего плавать, для новой картины «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»(История создания фильма).. Вместе со всем классом на пробы явился и Витя.

Он вспоминает: «Выпучив глаза, громко, с выражением читали Климову стихи. Мне казалось, что я хуже всех прочитал. Но именно меня попросили остаться и сыграть эпизод».

Первоначально Витю утвердили роль Марата — мальчишки, который прыгает голышом в крапиву. Все бы хорошо, но сниматься голышом! «По тем временам это была, чуть ли не порнуха, — вспоминает Виктор Иванович.

— В школе бы засмеяли, и девчонки презирать стали». Поэтому, когда его стали пробовать на главную роль Кости Иночкина, то он старался, изо всех сил. Только бы не прыгать голым в крапиву! И его утвердили. Правда оголиться мальчику все же пришлось — когда Костя Иночкин после купания задом к камере выжимает трусы.

Сюжет этой веселой комедии заключался в том, что пионера Костю Иночкина изгоняют за проступок из лагеря. Но, не желая доводить бабушку до инфаркта своим досрочным прибытием, мальчик тайно возвращается в лагерь, где его друзья так же тайно содержат его и предпринимают все меры, чтобы не состоялся родительский день. Ведь именно в этот день Костина бабушка заявится в лагерь.

Режиссер Элем Климов сумел в своей картине соединить казалось бы несоединимое. В фильме сама система лагерной жизни с абсурдным, но многозначительным сочетанием взаимоотрицающих лозунгов над входом («Добро пожаловать!» и «Посторонним вход воспрещен!») очень смахивала на еще не вовсе пережитую (в реальности!) систему отрядно-лагерного бытия под бдительным оком государства. В то же время «детское» художественное мировосприятие сценаристов и комедийное чутье Элема Климова, никогда затем не создававшего столь же веселых лент, спасло фильм от сатирической насупленной серьезности и озабоченности.


Тем не менее, уже после первых просмотров фильм, как антисоветский и антихрущевский, был снят с проката.

Виктор Косых

В том же 1964 году Виктор Косых снялся еще в одном фильме – драме Резо Чхеидзе «Отец солдата».(История создания фильма) Вместе с ним в этой картине играл и его отчим Иван Косых. А спустя год мальчика пригласили на одну из ведущих ролей в школьную киноповесть Александра Митты «Звонят, откройте дверь». За эту работу юные актеры Лена Проклова и Витя Косых на Всесоюзной неделе детского фильма в 1967 году были отмечены призом МГК ВЛКСМ «Алая гвоздика».

Затем последовала главная роль в киноповести Эдуарда Гаврилова и Валерия Кремнева «Мимо окон идут поезда». Так что к 1966 году, когда его пригласил в свою картину режиссер Эдмонд Кеосаян, Виктор Косых уже был достаточно известным юным актером.

Эдмонд Кеосаян приступал к съемкам детского приключенческого фильма о юных героях Гражданской войны. Вите Косых доверили главную роль смельчака Даньки. Других героев сыграли: Миша Метелкин (Валерка-гимназист), Валя Курдюкова (Ксанка) и Вася Васильев (Яшка-цыган).

Съемки уже начались, а названия у картины еще не было, и режиссер объявил среди актеров конкурс, дав примерные варианты «Неуловимые из Гуляй-поля» или «Мстители из Гуляй-поля». Вот тогда Виктор Косых и Михаил Метелкин и придумали название «Неуловимые мстители».Как создавался фильм «Неуловимые мстители»

Кстати во время съемок «Неуловимых» Виктор Косых чуть было не погиб. Дело было так. Снимали сцену, когда пьяный возница несется на тачанке по улицам села, и Данька выбегает наперехват, чтобы спасти сидящих на дороге детишек. Так получилось, что в одном из дублей Витя выскочил чуть раньше, чем следовало. Он вспоминает: «Дышло ударило по лицу. Упал, по мне тачанка проехала. До сих пор помню, какая мертвая тишина повисла на площадке, а потом — голос Кеосаяна: «Проверьте, он там живой?» Рану на скуле зашили. Но шрам остался».

Картину ожидал огромный зрительский успех. По многу раз ребятня всего Советского Союза смотрела «Неуловимых», в которых четверо подростков мстят бандитам батьки Бурнаша. В первый же год ее посмотрели более 50 млн человек. Зрительский успех совпал и с официальным признанием властей. На Всесоюзной неделе детского фильма Кеосаян получил за свою картину «Алую гвоздику» — премию ЦК ВЛКСМ.

Вполне естественно, что у режиссера возникла идея сделать продолжение фильма – «Новые приключения Неуловимых мстителей», пригласив на главные роли естественно все тех же ребят. Картина, вышедшая в 1968 году, имела такой же большой успех, как и первый фильм.



А вот о третьем фильме «Корона Российской империи, или Снова Неуловимые», рассказывающем о спасении музейных ценностей, этого сказать нельзя. Фильм оказался откровенно слабым. Возможно дело в том, что главные герои подросли, и то, что хорошо смотрелось в детском варианте, оказалось малоинтересным, негодным во взрослом исполнении.

Тем не менее, роль Даньки осталась главной в биографии Виктора Косых, несмотря на то, что впоследствии он снялся в полусотне картин

Виктор Косых

Тем временем Виктор Косых отучился в Московском погранучилище, а затем окончил актерский факультет ВГИК. По окончании ВГИКа он много снимался в кино, правда, как правило, на вторых ролях. Среди его наиболее известных работ – роли в военной повести Владимира Рогового «Юнга Северного флота», историко-социальной драме Шамиля Махмутбекова «Оазис в огне», приключенческом фильме Юлия Файта «Пограничный пес Алый», драме Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего».

Когда началась перестройка Виктор Косых, и ранее неизбалованный вниманием кинематографа, стал сниматься совсем редко. Его товарищи по детским фильмам («Добро пожаловать…» и «Неуловимые мстители») подались кто куда — в сантехники, дворники, грузчики и т.д. Лучше сложилась судьба у Василия Васильева, ушедшего в бизнесмены. Виктор Косых единственный (если не считать Михаила Метелкина, ставшего режиссером по монтажу) остался в кинематографе. Чтобы прожить, он ездил с творческими вечерами по стране, рассказывая о своих работах.


Виктор Косых

Когда человек пропадает из поля зрения, то про него, как правило, рождаются всякие слухи. Рассказывали, что Виктор Косых попал в тюрьму за то, что в пьяном виде задавил насмерть человека, что от него ушла жена, не дождавшись его из тюрьмы… На самом же деле ничего подобного не было.

Вот реальные факты из его жизни, рассказанные самим Виктором Косых: «Летом 97-го мы с сыном Максимом поехали покупать вещи для пионерлагеря. Вдруг прямо перед машиной трое пьяных кинулись перебегать улицу. Чтобы избежать наезда, я вывернул руль вправо, налетел на бордюр. Колесо взорвалось, машину на 180 градусов развернуло и выбросило в придорожное кафе.

Три человека получили травмы. Один позже умер в больнице… У меня взяли кровь на анализ и отпустили домой. Так что ни в какую кутузку, как сообщало телевидение, меня не сажали. На следующее утро получил справку, что в момент ДТП был совершенно трезв. Суд вынес вердикт — не имел технической возможности предотвратить наезд».

Что же касается личной жизни актера, то со своей первой женой Виктор прожил 18 лет. Однако затем они расстались, как признается сам актер по-хорошему, просто поняли, что устали друг от друга.

В течение десяти лет Виктор вел холостяцкую жизнь. Затем он познакомился с молодой женщиной Еленой, по профессии следователем. Несмотря на разницу в возрасте (Елена вдвое моложе Виктора), они решили пожениться. В 2001 году у супругов родилась дочка Катя. Виктор Иванович рассказывает: «Приятели твердили: «Витя, одумайся, тебе уже полтинник! Все эти мокрые пеленки, бессонные ночи — оно тебе надо?» А на самом деле это такое счастье! С появлением дочки я стал себя намного моложе чувствовать. Она мне дала и второе, и третье, и десятое дыхание».

Известный актер Виктор Косых, сыгравший в знаменитой революционной трилогии про неуловимых мстителей роль Даньки, скончался в своей квартире в 12 часов дня 22 декабря 2011 г. Виктора Николаевича обнаружил без сознания его знакомый.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий