История создания фильма «Любимая женщина механика Гаврилова»

Жанр: мелодрама
Длинный день из жизни 38-летней Маргариты Сергеевны. Начался этот день с того, что любимый мужчина Маргариты Сергеевны, механик Гаврилов, не явился в ЗАГС. Маргарита ждет Гаврилова, страдает, надеется и становится свидетельницей и участницей множества смешных и печальных историй.
В фильме снимались: Людмила Гурченко, Сергей Шакуров, Светлана Пономарева, Наталья Назарова, Евгений Евстигнеев, Станислав Соколов, Всеволод Шиловский, Анатолий Васильев, Михаил Светин, Александр Голобородько, Людмила Аринина.

Режиссер: Пётр Тодоровский
Сценарист: Сергей Бодров (ст.)
Оператор: Евгений Гуслинский
Композитор: Алексей Мажуков
Художник: Евгений Черняев
Премьера фильма состоялась 08 марта 1982 г
Награды: Людмила Гурченко была отмечена призом «Золотой орел» за лучшую женскую роль на кинофестивале в Маниле (1982).
Прокат: Прокат — 18,4 млн зрителей.

"Любимая женщина механика Гаврилова"

Однажды на улице Петр Тодоровский стал случайным свидетелем картины, когда невеста нервно ждала у загса опаздывающего жениха, и в дальнейшем построил на этом эпизоде сюжет своего фильма «Любимая женщина механика Гаврилова».

"Любимая женщина механика Гаврилова"

«Любимая женщина механика Гаврилова»

Сценарий фильма «Любимая женщина механика Гаврилова» специально для Людмилы Гурченко написал Сергей Бодров, который в 70-е годы работал на Одесской киностудии. Кстати, сам он снялся в эпизоде. Помните, когда героиня Гурченко в поисках Гаврилова приходит на корабль, ее встречает обаятельный матрос. Это и есть будущий известный режиссер Бодров.

Взялся за съемки Пётр Тодоровский. Фильм рождался в спорах между актрисой и режиссером. «У меня возникали споры с Людмилой Гурченко. Она замечательная актриса и бесконечно талантливый человек. Бог ей дал все, но после первого успеха ей долго не везло, и она на каждого режиссера стала смотреть с прищуром. Но она высокий профессионал и все требования выполняла с блеском», — вспоминает режиссер.

Актриса Людмила Гурченко вспоминает о том, как создавался фильм:

– Что такое «сценарий написан на актера»? Это значит, что он написан на актера «А», а не актера «Б». В этом сценарии учтены все возможности актера «А». Это я к тому, что сценарий «Любимая женщина механика Гаврилова» считался написанным для меня. Сценариста Сергея Бодрова я не видела до своего первого съемочного дня.


"Любимая женщина механика Гаврилова"

«Любимая женщина механика Гаврилова»

Режиссер фильма Петр Ефимович Тодоровский держал со мной редкую связь только по телефону. Накануне съемок короткий разговор-знакомство на студии, скомканная быстрая кинопроба, когда в нервной, неопределенной сумятице ничего не разберешь. Когда думаешь, что потом все уладится. Но в тот раз закралось легкое чувство беспокойства.

И завыло тревожной сиреной сразу же, как только начался съемочный период. Сколько мы ни говорили «про нашу Риту», я еще и еще раз понимала, что режиссер сделал большую ошибку, пригласив на эту роль меня. Ему виделась другая женщина, «красивая и независимая, которая постоянно фонтанирует», чуть растрепанная и вибрирующая.

По его рассказам мне представлялась женщина типа фильмов неореализма, что ли. Это монороль, и полтора часа на экране в одиночку «фонтанировать» – ой как точно надо «распределить» струю. А ведь режиссер знал про свою героиню все. Он сам ее придумал, полюбил, и сыграй эту роль актриса, которая бы пошла по его видению, картина, наверное, получилась бы оригинальнее, теплее, темпераментнее.

"Любимая женщина механика Гаврилова"

«Любимая женщина механика Гаврилова»

Но на роль он пригласил меня. Это была его ошибка и наше обоюдное несчастье. Если когда-то я мучилась от отсутствия текста в роли, то теперь наоборот… Мне нравилась эта роль тем, что давала возможность играть не словами, а проживать все то же самое внутри. Можно было говорить глазами, фигурой, поворотом головы – то есть кинематографично.

Можно ли сыграть главную роль в кино, не произнеся ни слова? Оказывается, можно! Именно такая роль досталась Сергею Шакурову в фильме Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова». Эта история началась утром возле ЗАГСа, куда должен был явиться судовой механик Гаврилов.

Целый день страдала его невеста, не отходя далеко от заветных дверей… Он появился на следующий день, лучезарно улыбнулся, и все мы сразу же поняли: да, такого мужчину можно было прождать не только целый день, а всю жизнь.

"Любимая женщина механика Гаврилова"

«Любимая женщина механика Гаврилова»

Тодоровский некоторое время колебался, кого пригласить на роль Гаврилова, мужчины-мечты: Владимира Высоцкого или Сергея Шакурова. Сомнения развеяла Людмила Гурченко, которая твердо сказала: «Давайте все-таки Шакурова, он посильнее в актерском мастерстве». Финал фильма отличался от написанного в сценарии.

В первоначальном варианте Гаврилов должен был появиться весь в бинтах и в коляске, ведь накануне он ввязался в драку, заступаясь за женщину. В фильме герой Шакурова появляется во всем блеске — белозубый и победительный.

Сам Шакуров сначала с энтузиазмом принял предложение сыграть Гаврилова, но когда начал читать сценарий, то понял, что главный герой не только не появляется в течение всего фильма, но и не произносит ни слова. Он страшно разозлился, но дочитал до конца и все-таки согласился на «главную роль».

Людмила Гурченко идеально создана для этой роли. Будучи сама необыкновенной женщиной, ей нужен необыкновенный партнёр. И таким партнёром является Лев Гаврилов, человек, которого на протяжении всего фильма мы не видим, о нём лишь только говорят и сравнивают с другими. Всегда в пользу Гаврилова. Под конец уже кажется, что такого мужчины просто нет, его не существует в природе, Маргарита выдумала его себе.

"Любимая женщина механика Гаврилова"

«Любимая женщина механика Гаврилова»

Разочарование в любимом, боль, неверие в предательство, отчаяние — все эти чувства поочередно приходят к героине Людмилы Гурченко, но она, как и сама актриса, сильная женщина, способная «спрятать слезы от посторонних», не подать вида, что ей плохо и на вопрос о свадьбе ответить: «Всё хокей».

Она будет танцевать и веселиться изо всех сил, пряча за улыбкой гримасу боли.

Триумфальное появление Гаврилова приводит зрителей в экстаз: Маргарита не придумала его, он действительно существует, этот идеальный мужчина, мужчина мечты. И не смог он придти по уважительной причине, на столько уважительной, что всё ему прощается, ведь он — Гаврилов!

И сыграть его мог только Сергей Шакуров! Пять минут экранного времени и он имеет полное право появиться в титрах в качестве исполнителя главной мужской роли.


"Любимая женщина механика Гаврилова"

«Любимая женщина механика Гаврилова»

Фильм на мой взгляд — шедевр, тонкий, деликатный, чувственный… Сейчас так не снимают: просто, без спецэффектов, без какого-то громкого сюжета и практически без главного героя на экране. Режиссеру Петру Тодоровскому низкий поклон за эту чудную историю, за его мастерство, за его понимание женской сущности…

Каждый эпизод фильма неповторим и полон своим обаянием. Радует в фильме звёздный состав советского кинематографа: от Гурченко и Шакурова, до Евстигнеева и Светина. Музыка фильма — это воплощение осени человеческой жизни: бывают и солнечные, и дождливые дни, и плакать хочется, и веселиться без оглядки…

Несмотря на съемочные трудности и недоразумения на съемочной площадке, фильм получился атмосферным, совсем не советским. В нем была какая-то тоска по настоящему, живому человеку. И все персонажи этой ленты действительно были людьми из плоти и крови. Они по-настоящему любили, страдали, плакали и веселились. Наверное, поэтому фильм до сих пор любят и постоянно пересматривают.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

1 комментарий кИстория создания фильма «Любимая женщина механика Гаврилова»

  • andrey_s29

    Украшение фильма — Людмила Марковна! Так сыграть могла только она. На экране смех, танцы, в душе грусть вселенская! Браво актриса!

Оставить комментарий