Портрет на двоих — Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев Светлана Немоляева

 

 

Светлана Владимировна и Александр Сергеевич были вместе 51 год
Они стали основателями замечательной актерской династии. И вот уже звание народного артиста получил их сын — Александр Лазарев-младший. А теперь и его дочка Полина Лазарева выходит на сцену. В добрый путь!

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

В этой семье каждая вещь имеет свою историю, а с фотографий в рамочках на нас смотрят любимые, родные для хозяев дома лица. И тут же звонкие голоса внуков, заставляющие улыбаться счастливых родителей и не менее счастливых бабушку и дедушку. Правда, Александра Сергеевича пока нет дома, он в разговор вступит позднее. А пока мы со Светланой Владимировной, уютно усевшись в его кабинете, настроились на волну памяти.

«Я помню даже немножечко эвакуацию, — рассказывает она, — мне было года четыре. «Мосфильм», где работали папа и мама, эвакуировали в Алма-Ату. Вспоминается новогодний праздник в детском саду.

Хорошо помню Таню Лаврову, тогда она была Андриканис. Что значит девочка, я запомнила, что на Тане было бархатное платьице с кружевным воротником.
Я безумно любила отца. Он много читал, сам писал сценарии к своим фильмам.

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Папа и во мне развивал эту литературную жилку. По каждой прочитанной книге я писала небольшой конспект. И зрение потеряла, потому что читала до ночи. А так как спала в одной комнате с бабушкой, то, чтобы ей не мешал яркий свет, читала при свете ночника.

Бабушка, Вера Алексеевна, мамина мама, когда вышла замуж первый раз, родила мою маму. Муж в том же году умер от скоротечной чахотки. В 1914-м, когда маме было 7 лет, бабушка сама пошла на фронт. Там она встретила Николая Федоровича, армейского офицера, они поженились. Он потом безумно любил нас, внуков. И мы его. В школе в послевоенное время каждому ученику выдавали бублик и кусочек сахара. Я знала, что дедушка очень любит сахар, поэтому бублик съедала, а сахар несла ему».

Светлана Владимировна обладает удивительной способностью, она говорит о близких, тех, кого нет, так, словно эти люди просто на минутку вышли, сейчас откроется дверь и… «Бабушка была дворянка, украинка по фамилии Мандрыко. Это знаменитый род, приверженцы царя.

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Все мужчины были офицерами, участвовали в Бородинском сражении. Сейчас очень многое о своих предках узнал Шура (оговорюсь сразу: Шура в этой семье—Лазарев-младший, а Саша — Лазарев-старший. — Прим. ред.). Он ездил на Украину, возил сына Сережу на Бородинское поле, показывал места, где проходили бои».

После войны Светлана с родителями и младшим братом Колей вернулись в Москву, в коммунальную квартиру на Плющихе. Многие столичные знаменитости — художники, артисты — были частыми гостями Владимира Викторовича и Валентины Львовны. Брат с сестрой, росшие в такой атмосфере, думали только о сцене и кинематографе.

«Для нас с Николаем никогда не стояло вопроса о выборе профессии. В 11 лет я снималась у папы в картине «Машина 22-12, или Счастливый рейс». Чудесное кино. Но жанр комедии тогда порицался за аполитичность, и папа получил за фильм сполна. Теперь его «Машина 22-12» входит в золотой фонд Госфильмофонда (услышь это папа, наверное, упал бы в обморок!).

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Но самой замечательной папиной картиной я считаю довоенного «Доктора Айболита» по сказке Шварца. Айболита играл Максим Максимович Штраух. Но он снимался только в игровых сценах. А на натуре, где надо было бегать, лазить по горам, снимался сам папа. Он был очень наивным, вспыльчивым и безумно оптимистичным человеком. Это я от него взяла оптимизм.

К нам приходили Михаил Иванович Жаров, Людмила Целиковская, Верочка Орлова, Павел Шпрингфельд. Они все снимались у известного режиссера Константина Юдина. А моя мама была у него звукорежиссером — и на «Близнецах», и в «Сердцах четырех».

Когда мы с братом подросли, Николай пошел во ВГИК на кинооператорский, я — в Щепкинское, у нас появилась большая общая компания, в нашей коммуналке собиралось до 30 человек. Мы были шестидесятниками. Это великое время.

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Что касается быта, то мне всегда хотелось украсить дом. Папа у меня — большой эстет, аккуратист, он очень любил красивые вещи. Я и в этом пошла в него, даже на гастролях обязательно обихаживаю свой номер. Начинаю все передвигать, что вызывает бешенство у Саши. Да и в доме все сделано мной. Потом Саша говорит: «Боже, как у нас красиво, как уютно».

Светлана Владимировна давно уже бабушка. Интересно проследить, как меняются в этой семье педагогические принципы. «Не помню, чтобы папа шлепнул меня. А вот мама могла наказать. Зато я Шурика лупила и за волосы трепала. Еще бы! Школа для меня была стихийным бедствием: он приводил всех друзей, когда, по их выражению, была «свободна хата».

Я же очень увлекалась антиквариатом, стариной, дом полон всяких безделушек. Шурик же приходил с приятелем, они начинали кидаться подушками, и все кончалось драмой — разбивалась какая-нибудь антикварная вещь. Он тут же получал по заднице, и на этом дело кончалось, до следующего визита. Сейчас ругаю себя за это. А Шурик своих детей уже не трогает».

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев и Светлана Немоляева


После окончания Щепкинского училища молодая артистка уехала сниматься в фильме-опере «Евгений Онегин» — роли Ольги. А сразу после съемок стала показываться в театры. Однокурсник попросил ее подыграть ему в «Укрощении строптивой». Они пришли в Театр Маяковского, Немоляеву в труппу приняли, а ее партнера — нет.

Точно такая же история произошла с Лазаревым. Знакомая тоже попросила его подыграть на показе в Театр Маяковского. И его приняли, а ту девушку — нет. Словно сама судьба сводила друг с другом питерского паренька Александра Лазарева, окончившего Школу-студию МХАТ и хорошенькую голубоглазую москвичку Свету Немоляеву, выпускницу Щепкинского театрального.

«Сначала он никакого впечатления на меня не произвел, к тому же у меня был роман с одним человеком. Но потом я влюбилась в Сашу. Целовались на ступеньках в театре, чтобы никто нас не видел, а весь театр уже знал о нашем романе, все ждали, когда мы поженимся. И, когда мы об этом сказали, все наконец вздохнули с облегчением. Мы познакомились в 1959 году, а весной следующего года поженились».

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Сашин папа, Сергей Николаевич Лазарев, был замечательным питерским художником, имел выставки, но, к сожалению, не получил достойного признания. Его работы сегодня украшают кабинет и гостиную Светланы Владимировны и Александра Сергеевича. Много работ отца в квартире брата Александра Сергеевича — Юрия, народного артиста России, оставшегося в Петербурге.

Он актер Театра комедии, его жена Мария Кедрова тоже актриса. Мама Саши и Юры, Олимпиада Кузьминична, была стенографисткой, машинисткой, но в последние годы занималась только домом. Очень любила Шурика, и каждое лето они с Сергеем Николаевичем приезжали на дачу в Абрамцево.

Они познакомились в Театре Маяковского в июне 1959 года. Роман со Светой он завязал неожиданно, и начался роман этот с банальной ревности, когда Лазареву показалось, что коллега — Толя Ромашин — стал приударять за Светланой. В марте 1960-го поженились. Свадьбы не было: вечером уже играли спектакль. Сначала жили у родителей Светы, и лишь через три года им дали комнату.

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

«Поначалу, когда мы с Сашей только поженились, — продолжает Светлана Владимировна, — и его родителям не все нравилось, и моим. В отличие от них, мы оба были по уши в театре, нас раздражал выходной. Чего не скажешь сейчас. Теперь мы выходного ждем как манны небесной. Тогда же хотелось, чтобы день отдыха скорее прошел и можно было опять работать.

Самая настоящая семья у нас возникла через семь лет, когда родился Шура. Так получилось, что именно в этот периоду нас было очень много интересных ролей в театре. А Саша еще и постоянно снимался. Поэтому жизнь у нас была особая, не такая патриархальная, как представляли папа с мамой. Ведь мои родители, как и Сашины, почти 60 лет прожили вместе.

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев и Светлана Немоляева


Я тоже всегда считала, что основа семьи — это доверие и любовь. И очень рада, что у Шурика с его женой Алиной все в семье хорошо. Но, если честно, мы боимся говорить об отношениях в семье. И Шура стал таким же. Мы же все актеры, а значит, очень суеверные, боимся сглаза. Помню, как-то Коля Караченцев в одном интервью сказал: «Я не хочу, чтобы моя личная жизнь стала достоянием республики…»

Три года молодые жили у родителей на Плющихе, потом им дали комнату, тоже в коммуналке, но зато в минуте ходьбы от театра. Какие же компании видели те стены!

«Вот, скажем, Андрей Тарковский не был нашим другом, — рассказывает Светлана Владимировна, — скорее другом наших друзей. Но я очень горжусь тем, что он у нас бывал. Причем один раз сидел на шкафу. Мне недавно друзья сказали: «Что это у тебя за шкаф такой, какой-то чешский гробешник?» А этот шкаф переезжал с нами из квартиры в квартиру, а потом уехал на дачу.

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев и Светлана Немоляева


Я его никогда не выкину, потому что это приданое мамы с папой, которое они нам подарили на свадьбу. И когда в той 18-метровой комнате собиралось по 30 человек, места свободного не было, а Тарковский как-то пришел последним, залез на тот самый шкаф и сидел, свесив ноги. Мы говорили: «Андрюша, слезай». — «Нет, мне здесь очень интересно, я вас всех вижу».

Было ли в их паре такое понятие, как «глава семьи»? Скорее нет. У Лазарева-старшего очень сильный характер, он часто не идет на уступки в силу того, что настоящий мужчина.

«Ну, и я не слабенькая, — смеется Светлана Владимировна. — Если считаю что-то правильным, то тараню, как паровоз. Уверена: успех мужчины во многом зависит от женщины, которая рядом. В лоске, в дипломатичности, в более терпимом отношении к жизни я ему советчик.
Александр Лазарев и Светлана Немоляева
Но в принципиальных вещах он не поддается, наоборот, меня пустит по своим рельсам. И Шура многое перенял от отца: очень скрупулезен, очень дисциплинирован. Даже в житейских вещах — например, Саша не уйдет из дома, пока все не проверит, и Шурик тоже. А я могу выскочить, не проверив, как и Алина.

Вообще, как в любой семье, бывает всякое, порой и ссоримся, и скандалим. Но на сцене забываем обо всем. Да и дома очень быстро миримся. И потом не можем вспомнить, из-за чего ругались. То же самое и с Шуриком. Если мы разругаемся по телефону, он всегда позвонит первый, у него добрейшая душа».

В актерской семье неизбежны съемки, поездки на фестивали, встречи со зрителем в других городах. Светлана Владимировна признается, что всегда тяжело переносила разлуку с мужем. Тем более что Лазарев-старший в молодости очень много снимался, потом она часто ездила со «Служебным романом» (это любимая экранная роль Немоляевой) — фильм купила 101 страна. Но поездки были дня на три, самое большее на пять. А так они всегда вместе и ни разу за всю жизнь не отдыхали друг без друга. Светлана Владимировна не понимает, когда говорят: «Я поеду, отдохну от семьи, немножко приду в себя».

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев и Светлана Немоляева


«А сейчас, — добавляет она, — я просто не отпущу Сашу одного на съемки. Ему и здоровье не позволит, и в бытовом смысле он совершенно неприспособленный человек. Это я его так приучила, потому что считаю, что мужчина, тем более известный актер, всегда на виду, он не должен знать, где носки, где трусы. Сходить в магазин — это одно дело, но стирка и уборка — не мужское занятие».

Когда в театральной семье рождается ребенок, то чаще всего детство его проходит за кулисами. Да Шурик и сам с младых ногтей стремился в театр.

«Я еще в детстве заметила его способности, — говорит Светлана Владимировна, — когда он дома кого-то показывал. Помню, как-то мы сидели с моей мамой. Мама очень хорошо шила, у нее был замечательный крой, но все нитки вылезали, могли булавки торчать.

А я, как ни скрупулезно вязала, никто мои вещи носить не мог, потому что это было черт знает что. И вот мы с мамой сидели за столом, и она меня хвалит за то, что я хорошо вяжу, я ее хвалю за то, что она отлично шьет.

Шурик сидел-сидел, слушал-слушал и вдруг начинает нас передразнивать. «Ах, мама, как ты шьешь, ах, ах». — «Ах, дочка, как ты вяжешь, ах, ах». — «Как ты шьешь». — «Как ты вяжешь…» И он так смешно нас показал, что я хохотала до слез. Он не просто копировал, он делал это так, что невозможно было не смеяться».

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев и Светлана Немоляева


А вот отец особой ажитации оттого, что сын станет артистом, не выказывал, он считал, что есть масса других замечательных профессий. Например, сам Александр Сергеевич в юности мечтал быть археологом и еще долго возил на все гастроли книгу Курта Керама «Боги, гробницы и ученые».

«Когда Шурик поступал в театральный, — вспоминает Светлана Владимировна, — у нас был раздрызг: я говорила о своем любимом Щепкинском, а Саша — о Школе-студии МХАТ. Шурик сам выбрал МХАТ, хотя его брали и туда, и туда. Сын еще в детстве снимался у Александра Сергеевича Орлова в телефильме «Тайна Эдвина Друда». И в театре играл в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда».

К экзаменам Шурика готовил Саша, он вообще прирожденный педагог, я считаю, в нем умерла вторая профессия. Просто в молодости он был очень востребованным актером, а сейчас здоровье не позволяет. И потом Саша настолько ответственный человек, что работал бы на износ и выкладывался по полной. И Шурик тоже пока очень занят, чтобы преподавать. Но потом, может быть, и станет педагогом».

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев и Светлана Немоляева


Еще в этой семье есть такое понятие, как «наше»: если успех — то наш успех, если провал, то один на двоих (в семье Лазарева-младшего эта добрая традиция продолжается). В декабре 1970-го на сцене Театра Маяковского прошла премьера пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание». Роль Бланш стала звездной для Немоляевой, и это была их общая победа.

А Александр Сергеевич так волновался на каждом спектакле, что смог посмотреть только первые три, такой испытывал страх за свою Свету. Роль Александра Сергеевича в «Человеке из Ламанчи» тоже стала семейным триумфом, хотя Светлана Владимировна играла в спектакле небольшую роль. Но Сервантес — Дон Кихот Лазарева поистине взорвал театральный мир, такой силы образ был создан актером.

На недавней премьере «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» в Театре Маяковского, где уже больше пятидесяти лет служат народные артисты России Светлана Немоляева и Александр Лазарев, кто-то из зрителей обратил внимание на то, что Светлана Владимировна шевелит губами, беззвучно произнося текст мужа.

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев и Светлана Немоляева


Светлана Владимировна улыбнулась: «Да? А я этого не замечаю. Это уже не зависит от меня. Мы действительно за эти годы стали единым целым». Но это «единое целое» относится и к Шурику, и к его жене Алине, и к их детям Полине и Сереже.

А еще они очень дружны с братом Светланы — Николаем Владимировичем, известным оператором-постановщиком, снявшим такие ленты, как «Обыкновенное чудо» (1978), «Покровские ворота» (1982), «Тихие омуты» (2000). У него замечательная дочка Настя, тоже талантливая актриса. Сейчас они снимались с Лазаревым-младшим в одном кино. И, когда начинались съемки, режиссер кричал: «Клан Лазаревых — Немоляевых, на съемочную площадку!».

«Я сразу приняла жену Шурика Алину, — рассказывает Светлана Владимировна. — Она рассказывала мне, что, когда впервые увидела Шурика, на нем была майка с надписью: «15 мая». А это ее день рождения. Однажды Шурик привел Алину и сказал: «Вот девочка, на которой я женюсь». Я это приняла как данность, ведь недаром говорят, что мы сыновей растим для других женщин. Хотя по натуре я очень ревнива, но это больше касается мужа, нежели сына. Хотя в Саше я стопроцентно уверена».

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Три поколения актеров

Внучка Полина Лазарева, окончившая ГИТИС, уже играет Верочку в «Месяце в деревне» в Театре им. Маяковского. Более того, худрук «Маяковки» Сергей Арцыбашев приглашал ее в труппу. Но она пока не знает, как быть. Девушка стесняется, что окружающие скажут, мол, это бабушка с дедушкой помогли. Она и в «Ленком», где работает отец, опасается идти по той же причине.

А вот Сергею Лазареву пока еще рано всерьез задумываться о профессии. Он только в пятом классе. Впрочем, как сказал его отец: «Мама отравила театром меня, Полину, теперь тянет Сережу». Мальчик любит театр, уже участвовал в массовке в «Мертвых душах». Пока для него это всего лишь детская игра. Ему просто важно постоянно быть задействованным, участвовать в процессе.

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев и Светлана Немоляева


И если богатство любой семьи с годами приумножается, то главное богатство Лазаревых — Немоляевых — внуки. Первые три года Шурик и Алина жили у родителей Шурика. В арке, которая ведет из прихожей в комнату, висели длинные ремешки, как качели, туда вдевали ножки малышки, и она смешно прыгала, а, утомившись, иногда засыпала. «Я возмущалась, — говорит Светлана Владимировна.

— «Издеваетесь над ребенком!» Но они сами были почти дети — 23 года. Так вот, если в этот момент звучала какая-нибудь музыка, я видела, как внучка вся погружалась в нее. У нее абсолютный музыкальный слух, как у Сашиного папы».

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Время летит. И когда Полинка выросла, то окончила ГИТИС, курс с музыкальным уклоном. Причем готовил ее к вступительным экзаменам, как и Шурика, Александр Сергеевич. Дед с внучкой друг друга очень любят. «Одна женщина-экстрасенс нам сказала: «Полинка — это вам подарок с небес», — говорит Светлана Владимировна.

Вспоминает Александр Лазарев мл.

— Смерть отца для нас всех стала потрясением. Несколько дней назад он перенес плановую урологическую операцию, — рассказывает Александр, — все было нормально, папу выписали, и мы увезли его с мамой на дачу, на свежий воздух.

По словам врачей, операция прошла успешно, Александра Сергеевича спокойно отпустили домой — при выписке он чувствовал себя хорошо. На майские праздники вся семья уехала на дачу. Но в ночь на понедельник Лазареву стало плохо: он потерял сознание.
— Мы вызвали «Скорую», но медики, увы, были уже бессильны. Врачи пока не установили точную причину смерти, но, предполагают, что у папы оторвался тромб,

Александр Лазарев и Светлана Немоляева прожили вместе более 50 лет и были одной из самых красивых и верных пар кинематографа. Сейчас же Светлана Владимировна лишилась своей, наверное, главное опоры в жизни».

По словам близких, она очень часто вспоминает их встречу и знакомство, как он за ней ухаживал, как впервые признался в любви. Причем, сегодня то, как признаться девушке в любви знают далеко не все. Спасает только то, что об этом можно где-нибудь прочитать и, соответственно, применить на практике.

 

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий