Валентин Никулин

Валентин Никулин

Валентин Юрьевич Никулин родился 7 июля 1932 года в Москве, в семье известного советского драматурга Юрия Вениаминовича Никулина и его супруги, пианистки Евгении Наумовны Брук. Родной дядя актера – писатель Лев Никулин. С раннего детства Валентин Никулин вращался в литературно-музыкальной среде и унаследовал от родителей соответствующие таланты.

Валентин Никулин

Валентин Никулин

Он был из интеллигентной семьи. Настолько интеллигентной, что особую мягкость и благородство манер Никулина, привитых с детства, с трудом удавалось вытравить режиссерам из кадров. Особенно если играть ему приходилось Смердякова в «Братьях Карамазовых»…

Его мама — Евгения Брук-Никулина была музыкантом, отец — писателем, и при знакомстве отец сказал ей, еще ученице 7-го класса: «Обратите внимание, Женечка, как ранний Скрябин похож на Рахманинова!» В такой атмосфере и рос будущий Андерсен и доктор Гаспар из «Трех толстяков»…

Когда Валентину Юрьевичу исполнилось пять лет, его родители разошлись и он остался жить с матерью. Никулин не сразу выбрал актерскую профессию: сначала он поступил на юридический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова и окончил его в 1957 году. Уже потом, по настоянию матери Валентин Никулин стал студентом Школы-студии имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТе.

Валентин Никулин  с Булатом Окуджавой

Валентин Никулин с Булатом Окуджавой

После юрфака, по желанию мамы, Валентину Никулину пришлось окончить Школу-студию МХАТ. Затем, по воле судьбы, в 1960-м стать актером «Современника», а в 1961-м начать сниматься в кино. Спеть в телесериале «День за днем» «Ты припомни, Россия, как все это было…» и — стать знаменитым сначала в узком элитарном кругу, а потом и просто знаменитым.

Сыграть более чем в 60 фильмах. В чеховской «Душечке», в «Крахе инженера Гарина», в «Братьях Карамазовых», в «Девяти днях одного года»… Он получил диплом в 1960 году и начал выступать на сцене Московского театра «Современник». В 1961 году Валентин Никулин дебютировал на экране, среди его первых работ – картины «Високосный год», «Три толстяка», «Душечка». Одним из самых известных фильмов с участием актера стала экранизация повести Юрия Олеши «Три толстяка» (Как снимали фильм).

Валентин Никулин в фильме "Три толстяка"

Валентин Никулин в фильме «Три толстяка»

Валентину Никулину досталась роль доктора Гаспара Арнери, ставшая «визитной карточкой» актера. В 1968 году на экраны вышла картина «Братья Карамазовы», снятая по одноименному роману Федора Михайловича Достоевского. В ней Валентин Никулин сыграл Смердякова.

В основном ему доставались роли второго плана: чаще всего он играл чудаков, неудачников, волшебников. Своеобразная внешность Валентина Никулина – несколько ассиметричное лицо и проницательные глаза – не ассоциировалась у советских режиссеров с главными героями и закрепила за ним определенное амплуа человека «не отсюда».

В 70-е годы Валентин Никулин снялся в нескольких десятках картин, среди которых – «Русалочка», «Волшебный фонарь», «Шагренева кожа» и «Иван да Марья». В 80-е он продолжал активно работать в театре и кино, сыграв в фильмах «Сирано де Бержерак», «Лицом к лицу», «Визит к Минотавру». Отдельного упоминания заслуживают песни в исполнении Валентина Никулина, звучавшие в картинах «Путь к причалу», «День за днем», «Русалочка» и других.

Валентин Никулин в фильме "Душечка"

Валентин Никулин в фильме «Душечка»

Сам актер к своему исполнительскому искусству относился несколько иронически, но эти композиции пользовались большой популярностью в том числе и в отрыве от фильмов. Валентин Никулин был дружен с писателями Булатом Окуджавой, Михаилом Анчаровым, Александром Володиным, Арсением Тарковским, скульптором Геннадием Распоповым. В 1991 году Валентин Никулин уехал в Израиль. Там он прожил семь лет, работал в театре Гамиба, одном из старейших репертуарных театров страны, после чего вернулся в Россию.

После возвращения на родину Валентин Никулин не сразу нашел достойное место в театре. Он сыграл в пьесе «Интимные наблюдения» во МХАТе, но не был приглашен в постоянную труппу. В конце концов он вернулся в родной «Современник», где он с успехом играл Чебутыкина в «Трех сестрах».

Валентин Никулинв фильме "Братья Карамазовы"

Валентин Никулинв фильме «Братья Карамазовы»

В последние девять месяцев он тяжело болел и уже не выходил на сцену. Артист страдал остеопорозом – заболеванием, поражающим костную ткань, вследствие чего кости становятся очень хрупкими. За месяц до трагедии состояние Никулина достигло критической стадии – актер перестал ходить.

По данным агентства «NewsInfo» жена артиста Марина Никулина обвиняла в этом врачей, которые при лечении сделали ему слишком большую инъекцию лекарства.
По мнению супруги актера, Валентина Никулина могла спасти только срочная операция в Израиле, где он жил с 1991 по 1998 годы.

Валентин Никулин в фильме "Добряки"

Валентин Никулин в фильме «Добряки»

Однако, поскольку за время пребывания в России Никулин лишился прав страховки в одной из медицинских касс нашей страны, для его госпитализации требовалась крупная сумма денег, которые не успели собрать.

6 августа 2005 года Валентин Никулин скончался на 74-м году Похоронен на Донском кладбище.

Рассказывает коллега Валентина Юрьевича по «Современнику» актер Игорь КВАША:

— Валентина Юрьевича я очень любил. Познакомились мы с ним очень давно, еще когда он из юридического пришел в театральную студию. Никулин был удивителен тем, что он никогда не лез ни в какие интриги, в дрязгах не участвовал. Судьба у него сложилась достаточно трагически, сильно подкосил его отъезд в Израиль.

Он и ехать туда не хотел, как я помню, в основном его предыдущая супруга настаивала. В итоге он там не нашел себя, ничего у него не получилось из задуманного. Да и семья развалилась — с женой развелся, уехал обратно в Россию. Он бы, может, и раньше вернулся, но ему было некуда — квартира была продана…

Валя уже в Израиле начал сильно болеть, ему там сделали несколько операций. А в России по возвращении продолжал играть до последнего. Его уже на сцену выносили, потому что сам он не мог выходить. Это было около года назад. Поначалу он любил пожаловаться на здоровье, рассказать о своих болячках. А когда болезнь зашла слишком далеко, стал всячески избегать разговоров на эту тему, переводил разговор сразу на что-то другое… И все равно, как любой актер, мечтал работать. Был в последнее время какой-то потерянный, неприкаянный…

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий