Валентина Малявина, роковое событие в повороте судьбы

Валентина Малявина родилась в семье советского генерала, который в то время служил на Дальнем Востоке. После демобилизации отец вместе с семьей переехал в Москву. Вскоре Валя пошла учиться в 71-ю школу. Красивая девочка, к тому же дочь генерала, она уже тогда ощущала себя принадлежащей к богемной элите.

Валентина Малявина

В это время в соседней, 69-й школе, учился Александр Збруев. В красавчика и балагура Сашу были влюблены многие девчонки, среди которых нашлись и подруги Вали. Они-то однажды и уговорили ее пойти на танцы, сообщив с придыханием: «Там будет Саша Збруев!» Валентина Малявина признается: «Как только я его увидела, тут же сама влюбилась».

Саша тоже обратил на нее внимание, и они стали встречаться. Все окончилось тем, что едва окончив школу, Валентина и Александр решили расписаться. Сказав родителям, что идут в театр, они отправились в ЗАГС…

Женитьба Александра и Валентина стала для их родителей настоящей неожиданностью, но больше всего их повергло в шок известие о том, что девушка беременна. Валентина Малявина вспоминает: «Ни моя, ни Сашина матери не хотели, чтобы я рожала. Считали, что ещё слишком рано. Меня на седьмом месяце за руку отвели к врачу, который вызвал искусственные роды. Я до последнего не знала, что со мной делали, думала, что это обычный осмотр. В результате моя дочка погибла…»

По окончании школы Валентина Малявина поступила в Театральное училище имени Б.В.Щукина. Уже на первом курсе на нее, удивительно красивую девушку с черными колдовскими, буквально пронизывающими, глазами обратил внимание в то время еще никому не известный режиссер Андрей Тарковский. В своей первой полнометражной картине «Иваново детство» (История создания фильма) он доверил молодой студентке-первокурснице главную женскую роль – Машу.

Валентина Малявина

На съемках «Иванова детства» между Валентиной Малявиной и Андреем Тарковским завязался роман. Валентина Александровна вспоминает: «Тарковский – это моя судьба, моё счастье. Он говорил, что мог бы прожить со мной всю жизнь. Но… я была замужем за Збруевым, Тарковский тоже был женат. Андрей просил, чтобы я снималась только в его фильмах.

Однако после «Иванова детства» нам так и не удалось поработать вместе. Судьба то сводила, то разводила нас… Почему я не вышла за Тарковского?.. Да очень многие актрисы, снимавшиеся у него, просто мечтали об этом! Терехова, Васильева… Они и после его смерти до сих пор поделить его между собой не могут. А я его отпустила. Так, наверное, нам обоим было легче…»

С легкой руки Тарковского карьера Валентины Малявиной быстро пошла в гору. Уже год спустя она снялась в новелле Павла Арсенова «Подсолнух» в роли поварихи Ули. И с этим режиссером у роковой красавицы случился роман, о котором она честно рассказала своему мужу Александру Збруеву.


Вскоре Валентина Малявина вышла замуж за Павла Арсенова. Однако второй брак тоже оказался трагичным. В роддоме умерла их дочка, и Валентина вернулась домой потрясенная и опустошенная. Потрясение было настолько сильным, что Валентина даже хотела, бросив все, уйти в монастырь. Но на столь решительный шаг так и не решилась…

Валентина Малявина

Тем временем до конца учебы Валентина Малявина снялась еще в нескольких картинах. Наиболее заметной ее работой стала роль Аси в киноповести Фрунзе Довлятяна и Льва Мирского «Утренние поезда»

А на четвертом курсе режиссер Рубен Симонов взял молодую актрису в Театр имени Вахтангова.

В 1966 году Валентина Малявина окончила театральное училище и стала актрисой Московского театра имени Евг. Вахтангова. Одновременно она продолжала много сниматься в кино. В своих картинах Малявина неизменно была разной. Ей предлагали разные роли, разные характеры, и каждый раз она блестяще с ними справлялась. Ее можно было увидеть в карнавальной и нарочито театрализованной экранизации сказки Карло Гоцци «Король-олень» и в драматической роли жены офицера в большой двухсерийной картине Василия Ордынского «Красная площадь».

Говоря откровенно, фильмы, в которых Валентина Малявина снималась, были далеко не всегда высокого уровня. Среди них немало встречалось и откровенно проходных, и если бы не участие в них этой замечательной актрисы, многие уже давно стерлись бы из нашей памяти.

Запомнилась актриса и по телепостановкам спектаклей театра им. Вахтангова. Это и «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского, и «Портрет Дориана Грея» Оскара Уальда, в которых актриса исполняла главные роли.

Валентина Малявина


В конце 60-х слава Малявиной была соизмерима с известностью Марианны Вертинской и Инны Гулая. Множество блестящих, талантливейших мужчин сходили с ума по этой загадочной женщине. Обратил на нее внимание и знаменитый актер Александр Кайдановский, который тоже работал в Театре им. Вахтангова. Сначала они были просто друзьями, но после очередных гастролей в Новосибирске стали любовниками.

И вновь о своем романе Малявина честно призналась мужу. Павел Арсенов долго убеждал Валентину, что новое увлечение у нее со временем пройдет. Не убедил, и они расстались.

Вместе Александр Кайдановский и Валентина Малявина прожили шесть лет. Как признается сама актриса, за эти годы у них нередко возникали конфликты. Как-то после очередной ссоры она даже вернулась к Арсенову, но старых отношений уже было не вернуть…

Со своим очередным будущим мужем, актёром Стасом Жданько, Валентина Малявина познакомилась, когда отношения с Кайдановским окончательны были разорваны. Кстати, сам же Кайдановский и поспособствовал их знакомству. Однажды, встретив Валентину на улице, он посоветовал ей наведаться в Щукинское училище: «Валя, немедленно иди в Щукинское училище, посмотри, как Стас Жданько играет Раскольникова». И она пошла.

Молодой актер заочно был влюблен в Валентину, и это решило все. Вскоре они стали жить вместе. Была середина 70-х – не самое лучшее время для них обоих.В 1974 году выходит фильм Фёдора Филиппова «Это сильнее меня» ,в котором Валентина Малявина сыграла главную роль.В этом же фильме впервые на экране появляется Александр Михайлов.



У Жданько дела не клеились ни в театре (где ему сначала дали хорошую роль, а потом отобрали), ни в кино. А ему, человеку очень амбициозному, очень хотелось стать знаменитым. Реже стали приглашать на роли и Валентину Малявину. К тому же, старалась погасить боль от утери ребенка, она все чаще стала прибегать к алкоголю.

В эти годы Валентина увлеклась хиромантией и однажды высмотрела у себя на ладони знак тюрьмы. Вместе со Стасом они посмеялись над этим, а зря…

Валентина Малявина

В 1978 году случилось роковое событие, в результате которого погиб Стас Жданько. Как это было на самом деле, сейчас вряд ли кто определит, сама же Валентина Малявина рассказывает, что все случилось так: «Мы сели обедать, я немного выпила. Он был против, потому что шёл Великий пост. Но я не послушала. Вышла на кухню. Минут через пять захожу в комнату, а Стас прямо у меня на глазах падает с кресла. Я подумала, что он пьяный. Но потом увидела, что он воткнул в себя нож. Я уверена, что он просто хотел нас напугать, а не убить себя. Так и следователь сначала решил. Дело было закрыто».

Валентина Малявина

Спустя пять лет, в 1983 году, дело подняли из архива. Инициатором этого стал Николай Попков, друг Стаса. Он убедил его родителей, что убийцей их сына является Валентина Малявина. Вновь состоялся суд, по которому Малявину признали виновной в умышленном убийстве и осудили на 9 лет по 103-й статье Уголовного кодекса.

За решеткой Валентина Малявина провела четыре долгих года.О тяжелых четырех годах пребывания в местах лишения свободы Валентина Малявина откровено рассказала в своих мемуарах «Услышь меня, чистый сердцем» (1997).
С 1988 года — актриса театра «Артист» в объединении «Арт-центр».

Малявина стала рисовать, прошли пять локальных выставок рисунков актрисы. Издала автобиографическую книгу «Я хочу любить» (2002), написала две киноповести. В январе 1987 года ее оправдали и выпустили на свободу. После этого она даже снялась в нескольких картинах: драме Ольги Наруцкой «Муж и дочь Тамары Александровны», мелодраме Анатолия Матешко «Женщина для всех», лирической комедии Владимира Грамматикова «Осенние соблазны» и других. А в 1993 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки России. Но уже наступало совсем другое время, и с кино пришлось распрощаться. Валентина Александровна занялась написанием мемуаров.


Что же касается личной жизни, то после заключения Малявина еще два раза выходила замуж. Ее предпоследним мужем был известный в художественных кругах мастер по металлу. А последним — иконописец, резчик по дереву. С ним Валентина Малявина познакомилась в 90-е годы, когда увлеклась живописью.

Валентина начала писать картины, уже состоялись ее первые выставки, и тут один богатый американец заказал ей портрет императора Николая II. Малявина долго искала натуру, и однажды встретила на улице человека, удивительно похожего на бывшего императора. Что ж, видимо судьба.

Тем не менее, пристрастие к алкоголю не покидало бывшую актрису. Однажды, нетрезвая, она ударилась о косяк: сломала ключицу, повредила глаза. Левый глаз она потеряла сразу, а правый, врачи долго пытались спасти. Не удалось, и сегодня бывшая актриса полностью ослепла. В последние годы Валентина Малявина живёт в маленьком пансионате на окраине Москвы. Говорят, что ее изредка посещает Александр Збруев.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий