Немного о радиопередаче «Запишите на ваши магнитофоны»

"Запишите на ваш магнитофон"

Музыка играет огромную роль в жизни каждого человека.
Но, помимо дисково-магнитофонного источника распространения, западная музыка, хоть и очень дозировано, но все же приходила к нам и из государственных СМИ.

И одной из первых таких приятных «встреч» для меня стала, услышанная в телевизионной политической программе «Международная панорама» акустическая версия песни американского дуэта SIMON & GARFUNKEL — «Sound Of Silence». Она почему-то служила музыкальным фоном в репортаже из Англии. Наверное, потому что там тоже говорят (и даже поют) по-английски.



Виктор Татарский

Виктор Татарский

Мне так понравилась эта композиция, что специально ради нее, я еще раз посмотрел повтор этой программы и записал эту композицию с телевизора на магнитофон, а потом стал расспрашивать своих друзей, что за группа ее исполняет. Когда же я узнал, что это были SIMON & GARFUNKEL, то я стал искать и другие записи этого замечательного дуэта. Пожалуй, что так, впервые, у меня и возник интерес не только к самой западной музыке, но и к музыкантам ее исполняющим.

Другим и, пожалуй, самым интересным и содержательным официальным источником хорошей зарубежной музыки в то время был воскресный дневной музыкальный эфир на радиостанции «Маяк» — «Запишите на ваши магнитофоны», который вел потрясающий ведущий Виктор Татарский.

Журналист, режиссёр и актёр — Виктор Витальевич Татарский (р. в 1939 году в Ленинграде) начал работать на радио с 1961 года, где вел такие замечательные радиопередачи, как «Запишите на ваши магнитофоны», «На всех широтах» и «Встреча с песней».


Виктор Татарский

Виктор Татарский

Он обладал совершенно удивительным бархатным голосом и манерой говорить, а также рассказывал весьма необычные по тем временам вещи о музыке и музыкантах, а также передавал такие интересные записи, что казался мне и моим друзьям настоящим «небожителем», которому было доступно то, о чем мы тогда могли только мечтать.

Вместе с ним эту замечательную передачу готовили Галина Гордеева и Григорий Либергал. Григорий Либергал (р. в 1947 году в Москве) стал сотрудником Всесоюзного Радио в 1970 году, где за время своей работы сделал около 500 музыкальных программ, в том числе и супер-популярнейшую “Запишите на ваши магнитофоны”.

Впервые передача «Запишите на ваши магнитофоны» вышла в эфир 17 декабря 1970 года и в дальнейшем обычно выходила по воскресеньям в 14 часов 05 минут, с повтором во вторник в 22 часа 35 минут.

Открывал эту передачу фрагмент композиции «Winchester Cathedral» группы NEW VAUDEVILLE BAND (позднее ее исполняли многие коллективы, в т.ч. и оркестры Поля Мориа и Фаусто Папетти), а в середине передачи вместе с фразой Виктора Татарского «Вы слушаете передачу «Запишите на ваши магнитофоны»» фоном звучал фрагмент композиции британской рок-группы TEN YEARS AFTER. И это в то время!

"Запишите на ваш магнитофон"

«Запишите на ваш магнитофон»

Всего же состоялось порядка 35-40 выпусков этой уникальной в своем роде передачи, после чего ее, по-видимому, закрыли, но через некоторое время Виктор Татарский снова появился на «Маяке», но уже с передачей «На всех широтах», выходившей также по воскресеньям (кроме четвертого), в то же самое время – 14 часов 05 минут, и с повтором по понедельникам в 22 часа 35 минут.

А готовили эту передачу вместе с Татарским Татьяна Коломийцева и Вячеслав Осокин. «На всех широтах» имела уже несколько другую аудио-заставку, а ее зарубежная тематика получила сильный уклон в сторону музыки стран народной демократии. Но именно там впервые прозвучала знаменитая «Imagine» Джона Леннона, а также и другие композиции бывших участников BEATLES. Позднее даже появились гибкие пластинки с песнями из этой передачи.

Передачи Виктора Татарского я ждал целую неделю, а записывал я их с… телевизора – так как в то время в воскресенье днем работал всего один или два центральных телевизионных канала, а по остальным демонстрировалась, так называемая, настроечная таблица с трансляцией в качестве звукового фона радиопередач «Маяка».

А делал я это потому, что качество звука при записи с телевизора было гораздо выше, чем на моем транзисторном приемнике VEF-201, который периодически терял радиоволну. Записывал же я всю передачу целиком, вместе с текстом, который читал Виктор Татарский.

Многократно прослушивая потом эти записи, у меня возникали устойчивые ассоциации записанных композиций с волшебным голосом этого замечательного ведущего.

Так, например, произошло и со знаменитой песней Джорджа Харрисона (George Harrison) «Bangla Desh», и с композицией «Sympathy» группы RARE BIRD и с группой BADFINGER, которые я впервые услышал именно в этой передаче.

Валентин Сёмин


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий