Телевизионная программа «Здоровье» с Юлией Белянчиковой

Нужно отметить, что первая передача под названием «Здоровье» вышла в эфир еще в 1960 году. Это был тележурнал из пяти-шестиминутных сюжетов, иногда в качестве приложения к нему выходили более продолжительные выпуски, посвященные какой-то одной теме. Сюжеты снимались не только в студии, но и в больницах, научно-исследовательских институтах. Главными их героями были врачи — от рядовых практиков до академиков, светил мировой медицины. Были в передаче и развлекательно-популяризаторские рубрики. Вот что вспоминает одна из первых ведущих А. Мелик-Пашаева:

Здоровье

С 1961 года в тележурнале «Здоровье» появился «Горчичник». Он «щипал» нерадивых руководителей общественного питания, директоров тех заводов и фабрик, которые загрязняли воду, воздух, ландшафт отходами производства; высмеивал малоподвижный образ жизни, страсть к алкоголю, курению…

Был в журнале «Здоровье» и свой «театр теней»: на экране сменяются картинки-силуэты из черной бумаги, наклеенные на серый ватман, а за экраном звучат два знаменитых голоса — Ростислава Плятта (Папа) и Рины Зеленой (девочка лет четырех Наташа). Вот папа укладывает дочку спать: ведет чистить зубы, сажает на горшок, поправляет подушку. Из их «очень ненарочного диалога» зритель узнавал, как прошел у Наташи день, как она гуляла с бабушкой и та на каждом углу угощала внучку то булочкой, то пряником, а за обедом девочка не хотела есть и плакала, как мама сначала грозилась поставить Наташу в угол, а потом вместе с бабушкой танцевала и показывала фокусы, чтобы она ела…

Юлия Белянчикова

Первыми ведущими «Здоровья» были журналисты, но постепенно стало ясно, что циклы научно-популярного характера должны вести специалисты — гиды зрителей, знакомящие их с людьми, фактами, проблемами так, как это делает экскурсовод-профессионал. Таким высоким профессионалом и была Ю. Белянчикова.

Ведущую программы «Здоровье» Юлию Белянчикову считали семейным врачом миллионы жителей Советского Союза. Это был настоящий медицинский ликбез — просто, доступно и очень профессионально о лекарствах, методах лечения и научных открытиях. Советы Белянчиковой брали на вооружение и простые зрители, и врачи.

Чем проще тесто, тем легче и полезнее. Юлия Васильевна Белянчикова вместе с внучкой Машей лепит знаменитые пирожки. Сорок лет назад за ее сдобой в гримерную программы «Здоровье» сбегалась вся Шабаловка.

За письма зрителей ей постоянно доставалось от руководства. В 1969 году, когда она только пришла в редакцию, присылали 60 конвертов в год; уже через несколько лет их приходило 160 тысяч. И на каждое она заставляла телевизионщиков отвечать. Для этого в штате телецентра появилось четыре врача.

Медицина для Белянчиковой была всегда важнее журналистики, поэтому ее долго вообще не могли уговорить отказаться от врачебной практики и сесть в кадр.

Юлия Белянчикова, первая ведущая программы «Здоровье»: «Мне говорят, ну, что вы волнуетесь, вы прекрасно провели. И отвечаю, а что вы понимаете в холере? Я смотрю на всех — большие телевизионные начальники, а что они понимают в холере».

О том, что существует сценарий, долгое время первый теле-доктор вообще не догадывалась. Режиссер давал задание: «Задавайте вопросы гостю. У Вас 30 минут». И уж тем более никто не объяснял, как вести программу. Брать пример с других не могла просто потому, что телевизор не смотрела.

Юлия Белянчикова, первая ведущая программы «Здоровье»: «Я вот до сих пор не поняла, как мы вышли в эфир. Мне говорят: вот, пройдет заставка, начинай говорить, а у меня дома телевизора даже не было. Первый телевизор был куплен на телевизионные гонорары».

Но как раз за профессиональную беседу на медицинские темы ее так любили коллеги-врачи и зрители. Каждую неделю она выходила в эфир и мягким голосом рассказывала о тяжелых диагнозах, сложные термины объясняла простыми словами.


А если и этого было недостаточно — просила собеседников рисовать. Одна из первых компьютерных график была показана именно в «Здоровье».

В ее программах было все: от советов, как правильно обработать рану, до научных открытий. Вся страна слушала и записывала. Результаты очень скоро заметили в больницах.

Юлия Белянчикова

В 1976 году в одной из программ Юлия Белянчикова рассказала, что врачи пришили плотнику случайно отрубленный палец. Ассистировал на операции Ренат Акчурин, он был и на программе.

Ренат Акчурин, кардиохирург, академик РАМН, доктор медицинских наук: «Юлия Васильевна попросила тогда режиссера не показывать такие кровавые картинки. Но тем не менее, режиссер упал в обморок».

Прибыть в больницу нужно за 24 часа, на рану — легкий жгут, конечность — заморозить. Этих советов хватило, чтобы спасти от инвалидности тысячи людей.

Елена Малышева, ведущая программы «Здоровье»: «Она — человек, который образовывал и учил, как правильно поступать в трудных ситуациях, и по сути дела, этим она спасла очень многие жизни людей».

Потому что Юлия Белянчикова всегда представляла, что по ту сторону экрана не просто зрители, а пациенты, которым нужна помощь. Так, признается ведущая, она смогла уговорить себя остаться на телевидении. Она не вела передачи, она спасала людей.

Юлия Васильевна Белянчикова родилась 12 июля 1940 года в Москве. Окончила Московский ордена Ленина медицинский институт (ныне — Московская медицинская академия) по специальности «Лечебное дело».

После окончания института работала в Центральном институте переливания крови (ныне Гематологический научный центр РАМН), училась в аспирантуре, подрабатывала переводами в научном журнале.

Юлия Белчнчикова

В 1969 году Юлию Белянчикову пригласили на телевидение ведущей научно-популярной программы «Здоровье». Первый эфир с ее участием состоялся 23 февраля 1969 года. В эфире она просто и доступно рассказывала о лекарствах и методах лечения, объясняла сложные термины. Более 20 лет она была бессменной ведущей программы, которая при ее участии стала одной из самых рейтинговых на советском телевидении. Если до прихода Белянчиковой в программу поступало около 60 писем в месяц, то через несколько лет их количество увеличилось до 15 тысяч.

Затем несколько лет Белянчикова была главным редактором журнала «Здоровье». После небольшого перерыва, связанного с двумя тяжелыми травмами, с 1994 года продолжала вести медицинские передачи «Медицинское обозрение», «Город. Здоровье», «Здоровое утро». В последнее время она вела медицинскую программу на радио.

Юлия Белянчикова была бессменной ведущей «Здоровья» на протяжении 23 лет. В 1992 году в связи со сменой сетки вещания программа покинула эфир.
В 1988 году Юлия Белянчикова возглавила журнал «Здоровье», в котором проработала до 1992 года.
Осенью 1994 года с ней произошла трагическая история. В квартиру известной телеведущей забрался вор, когда Юлия Васильевна была дома. В результате она с черепно-мозговой травмой попала в Центральную клиническую больницу. На выздоровление и восстановление ушло несколько месяцев. Но в итоге Юлия Белянчикова вернулась к активной работе, в том числе и на телевидении.

Муж известной телеведущей Юрий Кириллович работал инженером. У них есть сын Кирилл, который стал стоматологом, и внучка Мария.
Когда Юлия Белянчикова стала ведущей «Здоровья», у нее не было дома телевизора. Первый телевизор она купила, когда начала получать гонорары на телевидении.

Программа «Здоровье» была одной из первых передач на отечественном телевидении, в которой появилась компьютерная графика. Еще задолго до этого Юлия Белянчикова ввела практику иллюстрации, призывая гостей сопровождать свои рассказы рисунками.
Белянчикова — кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РСФСР.
В начале мая 2011 года Юлия Белянчикова попала в больницу с тяжелым переломом шейки бедра. Ей была сделана операция, однако сердце не выдержало нагрузок. Юлия Васильевна Белянчикова скончалась в московской клинике 5 июня 2011 года. Она была похоронена 8 июня 2011 года на Бабушкинском кладбище.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий