Елена Шанина

Елена Шанина

Елена Шанина родилась в Казани 24 декабря 1952 года. В 1974 году окончила актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (курс И.П. Владимирова). В 1975 году она была принята в труппу знаменитого Театра им. Ленинского комсомола («Ленком»). Уже в первых своих работах Елена заявила о себе, как об актрисе, обладающей сильным драматическим дарованием.

Елена Шанина

Елена Шанина

Неле в спектакле «Тиль» по Шарлю де Костеру, Мирра в спектакле «В списках не значился» по Борису Васильеву, Жанет в спектакле «Хория», Красотка в спектакле «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» — все эти героини, трепетные, нежные тонкие натуры, отличались высокой лиричностью и яркой характерностью.

Самый большой успех молодой актрисе принесла роль Кончитты в спектакле «Юнона» и «Авось». Елена Юрьевна вспоминает: «Когда мне дали эту роль, я была уверена, что она ничего мне не даст – после «Тиля», после «В списках не значился», после «Хории»… Ну, что там – прибежала, убежала…» Однако, именно Кончитта сделала актрису звездой «Ленкома».

Елена Шанина

Елена Шанина


Нежная, трогательная, верная и страстная испанская красавица покорила театральную публику. Впоследствии Кончитту играли: Алена Хмельницкая, Инна Пиварс, Анна Большова, Алла Юганова – актрисы замечательные, своеобразные, каждая из которых внесла что-то свое в образ героини. Но лучшей исполнительницей Кончитты, все же, по-прежнему считают Елену Шанину.

Ряд спектаклей с участием Елены Шаниной были успешно перенесены на телеэкран. В 80-е годы вышли телеспектакли: «Именем земли и солнца», «Юнона» и «Авось», «Карманный театр». Чуть позже, в 1993 году, была экранизированная и знаменитая «Поминальная молитва», где Елена Шанина, исполнявшая роль Цейтл, играла вместе с блистательным Евгением Леоновым.

А вот с кинематографом у актрисы как-то не сложилось. Еще, учась в питерском ЛГИТМиКе, Елена пробовалась на главную роль в картину Кончаловского «Романс о влюбленных» (История создания фильма). В то время студентам не разрешали сниматься, и Андрей Сергеевич писал письма в институт с просьбой отпустить Елену на съемки. Но затем на горизонте возникла Елена Коренева, и Кончаловский утвердил ее…

Елена Шанина  в фильме "Аты-баты, шли солдаты"

Елена Шанина в фильме «Аты-баты, шли солдаты»

После окончания института Елена Шанина снялась в ряде фильмов. У Екатерины Сташевской в «Концерте для двух скрипок» она сыграла циркачку Санди, у Леонида Быкова в его легендарном фильме «Аты-баты, шли солдаты…» (История создания фильма) — Киму, у Динары Асановой в «Камертоне» — Клавдию Сергеевну. Была еще прекрасно сыгранная роль Эллочки Щукиной в знаменитых «12 стульях», той самой Эллочки, которая легко обходилась тридцатью словами. Роли, безусловно, запоминающиеся, но столь талантливая актриса была достойна гораздо большего…

В начале 70-х Елена Шанина вышла замуж за актера Михаила Поляка. Молодые очень любили друг друга и, наверняка, прожили бы вместе долгие годы, но… Михаил все чаще стал злоупотреблять алкоголем. Елена Юрьевна объясняет это так: «Он был интеллигентным, тонким, умным. Но именно для таких людей 70-е годы были ужасными: они либо уходили в диссидентство, либо спивались. Я пыталась Мише помочь. Но все бесполезно, если сам человек этого не хочет. Миша не хотел. Я думаю, пьянство — это болезнь души». В результате Елена и Михаил развелись…

Елена Шанина  и Александр Збруев

Елена Шанина и Александр Збруев

С Александром Збруевым Елена познакомилась в 1974 году, когда он с Марком Захаровым приехал в Ленинград посмотреть выпускников ЛГИТМиК для труппы Ленкома. Позже между Александром и Еленой вспыхнула любовь. Все бы ничего, но Збруев к тому времени был женат. И не просто женат, он был счастлив в браке со знаменитой актрисой Людмилой Савельевой, воспитывая от нее дочь Наталью.

Збруев буквально разрывался между двумя любимыми женщинами, но так и не решился оставить семью. Елена не стала бороться. «Если любишь мужчину и желаешь ему счастья — отпусти его», — считает она, — «Ты встречаешь человека, со временем понимаешь, что без него не сможешь жить, но есть границы, через которые невозможно перешагнуть, как бы ни любил. Я никогда не была собственницей, уважаю независимость — и свою, и другого человека. Для меня важнее — любить самой».

Плодом любви между Еленой и Александром стала их дочь Татьяна, родившаяся в начале 90-х. Збруев всячески помогал ей, нянчился, пока дочка была маленькой, а то, что папа оказался приходящим Елена Юрьевна считает даже в какой-то степени плюсом: «Всегда хотела, чтобы это был абсолютно мой ребенок, чтобы только я его воспитывала».

Елена Шанина  в фильме "Двенадцать стульев"

Елена Шанина в фильме «Двенадцать стульев»


Елена Юрьевна не стала скрывать от дочери, почему отец не живет с ними: «Я всегда была с ней предельно искренней, ничего не придумывала, не врала. Таня в этой жизни понимает больше, чем я, она удивительно мудрый человек. Благодаря тому, что ей никогда не морочили голову, она любит и папу, и меня, она выросла в любви».

Елена Шанина

Елена Шанина

В театре Елена Шанина долго играла роли молодых героинь, но после рождения ребенка стало очевидно, что для сорокалетней актрисы нужен новый репертуар. Подходящего материала для женщин этого возраста в Ленкоме было крайне мало, и Марк Анатольевич Захаров, очень хорошо относившийся к Елене, посоветовал ей поискать себе режиссера и пообещал, что поддержит любую ее инициативу.

Все благополучно разрешилось. Вскоре возник спектакль «Две женщины» в постановке Владимира Мирзоева, в котором Елене Шаниной досталась роль Натальи Петровны. Десять лет спектакль с успехом шел на сцене Ленкома.

Блестящей работой актрисы стала роль жестокой медсестры Рейчед в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки». Елена Юрьевна признается: «Роль сестры Речид для меня тяжела тем, что она практически вся внутри, в ней нет эмоционального выхода. И я, честно говоря, после этого спектакля чувствую себя абсолютно выжатым лимоном».

Совершенно противоположный образ был создан Еленой Шаниной в мольеровском «Тартюфе». Актриса сыграла острохарактерную, гротесковую роль служанки Дорины. «Она служанка, но это только формальный статус. По сути, Дорина – главный человек в доме Оргона, именно она затевает интригу против Тартюфа. Дорина активная, демократичная, свободная личность, как большинство мольеровских героев», — рассказывает о своей героине Елена Юрьевна.

В кино Елена Шанина снимается по-прежнему редко. В последние годы она сыграла Веру Дмитриевну в драме Олега Газе «Сашка, любовь моя», эпизодическую роль врача пункта сдачи донорской крови в картине Сергея Ашкенази «Искушение» и Елену Павловну Санину в приключенческой ленте Александра Бородянского «Тени Фаберже».

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий