Немного о Брежневе

Его узнавали по бровям

О Брежневе даже лютый ненавистник коммунизма Генри Киссинджер отзывался очень уважительно. Люди, много лет проведшие рядом с ним, вспоминают о нем с большой любовью и теплотой.

– Он был человеком с юмором, мог посмеяться и над самим собой, – делится воспоминаниями личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян. – Однажды на отдыхе в Крыму решил выйти «в народ», попить газировки. Около ларька его тотчас окружила толпа. Леонид Ильич спросил: «А как вы меня узнали?» – на что люди простодушно ответили: «По бровям, Леонид Ильич». Он об этом случае часто рассказывал со смехом. Брежнев знал много анекдотов, в том числе и о самом себе. Воспринимал их с юмором.

Леонид Брежнев

– Я даже и не думал о том, что попаду в окружение Леонида Ильича, – вспоминает Олег Сторонов, бывший комендантом госдачи «Заречье-6» с 1974 по 1982 год, где генсек прожил все 18 лет своего правления. – Меня привезли на дачу, бывшее Троекуровское имение, где-то к 9 утра. Леонид Ильич с супругой Викторией Петровной как раз завтракали. Меня, естественно, колотило – ужасно волновался. Первое время, примерно полгода, было тяжеловато, они ко мне привыкали. Постепенно я вошел в семью и был до конца, до смерти Леонида Ильича. А потом работал с Викторией Петровной.

Леонид Ильич к людям долго присматривался и, когда понимал, что человек свой, полностью доверял ему и относился практически по-домашнему. Он знал и мою семью, много раз спрашивал, какие у меня бытовые условия, всегда на дни рождения делал небольшие подарки. Это было приятно.

Леонид Ильич знал не только охрану и коменданта. Будь то дворник, точнее, парковый рабочий, или повар, он ко всем относился одинаково уважительно, никто не слышал от него грубого слова. Когда прогуливался по саду, то при встрече с кем-то из персонала здоровался, спрашивал, как дела.

Рабочий день был ненормированный. Мы еще шутили: придешь домой, посчитаешь детей, вроде лишних нет – и опять на работу. Семья это понимала, и Леонид Ильич делал все, чтобы у сотрудника в семье все было нормально. По большим праздникам – Новый год или Первое мая – он просил Викторию Петровну не забывать охрану и сотрудников. И она старалась наложить всякой снеди, фруктов, вина, чтобы на столе у нас все было.Рубашки любил голубые, обожал макароны.

Леонид Брежнев

Квартиру на Кутузовском, 26 Брежнев не любил. Говорил, что на даче себя чувствует более свободно, может выйти и одетым по-домашнему, а в Москве надо все время быть при галстуке, и охрана суетится, и народ смотрит. Не жаловал Брежнев протокольные формальности. Костюмы и галстуки для него были как рабочая одежда. Носил только отечественное. Рубашки он любил голубого цвета. Костюмы шили в Доме моделей, рубашки – на «Большевичке». Лишь галстуки были импортные, причем он не любил завязывающиеся – давили на шею. У него были галстуки, застегивающиеся на крючочек.

Во время отпуска в Крыму он до обеда позволял себе расслабиться. Купаться любил очень долго – в море минут по сорок, по часу. Иногда ребята-охранники выходили из воды совершенно замерзшие. А он после моря еще шел в бассейн.

– В Крыму проводил 1,5–2 месяца, – рассказывает внук генсека Андрей Брежнев. – После завтрака Леонид Ильич шел на пляж. По вечерам играл в домино с бабушкой Викторией Петровной, с адъютантом или с кем-нибудь из охраны.

В бытовом плане он был совершенно неприхотлив. В Крыму носил полотняные брюки, такой же пиджачок и легкую продуваемую украинскую рубаху. Или просто спортивный костюм.

Любил наши советские макароны серого цвета, которые в готовом виде становились похожими на шланг. Поливал их маслом и ел без ничего.

– Пару раз мне довелось побывать с ним на охоте в Завидово, – вспоминает Олег Сторонов. – Егерь прикармливал в определенном месте зверя, и, когда он выходил к кормушке, на вышке уже ждал охотник. Вышки делали ради безопасности: раненый зверь – это не шутка. Леонид Ильич дичь обычно раздавал. Допустим, добыл кабана, потом составлял список, кому из друзей какую часть туши отослать, а я по этому списку развозил. Андропову, Черненко или Громыко. У него много было людей, которых он не оставлял без внимания.


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий