Лев Барашков — Главное, ребята, сердцем не стареть

Лев Барашков

«Главное, ребята, сердцем не стареть», «Обнимая небо», «На безымянной высоте» — сколько бы лет ни прошло, а искренний чистый голос Льва Барашкова всегда на слуху, стоит только вспомнить песни в его исполнении. В репертуаре этого певца нет случайных записей, многие из них вошли в золотой фонд отечественной эстрады. Спасибо Льву Барашкову за сердечность его песен, за радость и любовь, которую он дарит зрителям…

Лев Барашков — Главное, ребята, сердцем не стареть

Заслуженный артист России Лев Барашков (04.12.1931 – 23.02.2011) родился в Москве, в семье военного. Одно из воспоминаний детства – песня «Случайный вальс» Марка Фрадкина, которую Лев Барашков, будучи еще подростком, исполняет в Доме офицеров в подмосковных Люберцах. В 1956 году поступает в ГИТИС, на курс Андрея Гончарова и Бориса Покровского, с успехом заканчивает институт.

Лев Барашков

Лев Барашков


Творческая карьера начинается с Калининградского драматического театра, московского драматического театра на Спартаковской и театра им. А. С. Пушкина. В середине 1960-х оставляет театр и начинает сольные выступления на эстраде. В 1965 году поет в программе Леонида Утесова в Ленинграде, а со своими сольными концертами гастролирует по всей стране, снимается в кино, выпускает пластинки и диски, в том числе и с русскими народными песнями. В репертуаре Льва Барашкова известные не одному поколению песни.

«Главное, ребята, сердцем не стареть» — знаменитый шлягер Александры Пахмутовой и Николая Добронравова первым записывает Лев Барашков. Уже больше 50 лет эта песня, в исполнении Льва Барашкова, не покидает эфиры российских радиостанций.

Лев Барашков

Лев Барашков


«На безымянной высоте» — эту песню Вениамина Баснера и Михаила Матусовского также первым записал Лев Барашков, для российского кинофильма «Тишина».
«Обнимая небо» — юношеская мечта стать летчиком воплотилась в песне Александры Пахмутовой, с которой Лев Барашков не раз выступал в телепрограмме «Голубой огонек». В фильме Татьяны Леозновой «Им покоряется небо» он сыграл роль летчика-испытателя.

«Трус не играет в хоккей» — под мелодию этой песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова выходили на площадку российские спортивные команды. Лев Барашков поддерживал наших спортсменов на Олимпиаде в Мехико в 1968 году, а в 1972-ом был талисманом советской ватерпольной команды на Олимпиаде в Мюнхене с песней Булата Окуджавы и Исаака Шварца «Ваше благородие, госпожа Удача».

«Веселая кадриль» — это песня Виктора Темнова и Олега Левицкого. В исполнении Льва Барашкова она сопровождала знаменитый танцевальный номер легендарных российских фигуристов Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина.

Лев — Барашков — Кеды

Лев Барашков создает несколько концертных программ, составленных из песен Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Евгения Клячкина, Юрия Кукина, Владимира Туриянского, Булата Окуджавы.

Лев Барашков

Лев Барашков


В 1985 году начинаются гастроли со спектаклем-концертом «Наполним музыкой сердца» с песнями и стихами Юрия Визбора, а в начале 90-х годов по этой программе выпущены диски «Я все память листаю…» и «Спокойно, дружище, спокойно».

Лев Барашков и Александра Пахмутова

Лев Барашков и Александра Пахмутова

Спектакль с песнями Юрия Визбора в исполнении Льва Барашкова имел много позитивных откликов – «понравилось, что Лев Барашков не красуется на фоне Визбора. Приятно, что он просто рассказывает об этом человеке, хочет, чтобы о нем знало как можно больше людей…».

В 2001 году Лев Барашков записывает две новые песни: «Иван-Дурак» Вадима Махлянкина и «Сережка с Малой Бронной» Андрея Эшпая. Примечательно, что вторую композицию исполнял на тот момент только Марк Бернес. Барашков много выступает в Москве, ездит на гастроли. Себя называет «актером, который пытается возрождать наши старые добрые песни».

Популярность Льва Барашкова в 60—70-е годы переоценить трудно. Обаятельный, кудрявый, с открытой улыбкой, добрым взглядом и мягким бархатным баритоном он был желанным гостем в любом уголке огромной страны. Толпы поклонниц у служебного входа, ночные звонки воздыхательниц, откровенное разглядывание и шушуканье прохожих на улицах — все это знакомо Льву Павловичу не понаслышке.


Лев Барашков

Лев Барашков


Он даже был талисманом нашей ватерпольной команды на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Оказалось, что спортсмены — люди суеверные, и, выиграв первую игру после того, как Барашков спел им песню «Ваше благородие, госпожа Удача», они стали приглашать его на все последующие игры.

В советских школах существовало понятие — писатели второго плана. Наверное, это те, кого не было в школьной программе, но кому нельзя было отказать в месте, которое они занимали в истории русской литературы. Странно, что именно писателей второго плана начали массово издавать накануне распада СССР, и их книги можно было практически свободно купить на предприятиях с небольшой нагрузкой, или даже без нее.

Лев Барашков

Лев Барашков


Такая же ситуация наблюдалась и в советской эстраде. Были неоспоримые лидеры, чьи песни звучали чаще всего по радио и телевидению, и были почти такие же, но… все же как бы рангом ниже. Интересно, что именно к этим исполнителям сейчас больше внимания у слушающей публики, чем к мэтрам, подзадержавшимся на сцене. Может, ностальгия сказывается, когда «Нехотя вспомнишь и время былое, вспомнишь и лица, давно позабытые».

Необходимо заметить, что советская эстрада была напрочь лишена безголосых див с роскошными формами и изящных манерных мальчиков. Все певцы обладали яркой индивидуальностью и хорошими вокальными данными. Убожество современного шоу-бизнеса заставляет вспомнить тех, кого он незаслуженно вытолкнул со сцены и музыкальных программ телевидения, не дав ничего равноценного взамен.

Лев Барашков

Лев Барашков

Советские певцы больше пели, чем рассказывали о себе, поэтому очень сложно найти информацию, выходящую за пределы творчества.

Однажды Льва Барашкова чуть не втянули в шпионские страсти, но это мы опустим. Как и многих других любимцев публики, его на всякий случай придерживали за поводок.

Это просто делалось — какой-то сбой в концерте, может, и спровоцированный, вызвавший у артиста срыв настроения, и уже готов очередной «Скандал советской эпохи».

Вот и Лев Барашков оказался в эпицентре такого скандала, разразившегося на страницах газеты «Советская культура». 26 января 1973 года там было опубликовано письмо жителя города Унечя Брянской области Г. Симоненко, где он описывал гастроли Барашкова в их городе.
Но так или иначе «все преходяще, а музыка вечна».

Лев Барашков ушёл из жизни 23 февраля 2011 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Ему было 80 лет.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий